Народный календарь: февраль-лютень

18 Марта 2013

После именин домового на 10 февраля, были и другие дни в месяце, когда добрые люди нашего героя вспоминали. Взять хотя бы 16 февраля, день Семёна и Анны.

Ночью с 16 на 17 февраля проказничал лихой домовой — заезжал лошадей до изнеможения. Так что хозяевам, у которых он был лихим, незадобренным, приходилось лошадям на шею привязывать кнут и онучи. Считалось, что только так домовой не посмеет дотронуться до лошади и навредить ей.

Самым «страшным» днём февраля испокон века считалось 29-е число. Называли его Касьян Грозный. Високосные годы на Руси всегда считались неудачными — годами засух, болезней, неурожаев, падежа скота... Крестьяне говорили, что лучше всего в этот день проспать до полудня, а потом из избы не выходить, да работы домашней не делать. Так и сидели весь день — ни постирать, ни пол подмести, ни обед приготовить.

Совсем другое дело — 6 февраля, на Аксинью Полузимницу. В этот день строго-настрого требовалось подмести да прибрать опустевшие за зиму амбары. Не беда, что один амбар пустой. Главное — на Аксинью в закромах порядок навести, остатки зерна проверить да посевные запасы.

Студёный месяц февраль, но за ним — весна-красна. Не за горами пора весенних уборок , обновления и пробуждения жизни!

Читайте также
«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В урну Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

17.01.2013
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013
Как уборщица авиарейс отложила

Наш Домовёнок всегда говорит, что генеральная уборка — это мастерство. И как любое мастерство, она требует большого усердия, опыта да прилежания. Услуги неопытных уборщиков могут стоить дешевле. Но сколько будут стоить все их ошибки и недосмотры? Они могут не только повлечь убытки, но и нанести непоправимый урон репутации! Именно так и произошло с одной турецкой авиакомпанией в аэропорту Караганды в августе 2011 года.

11.01.2013