Народный календарь: февраль-лютень
18 Марта 2013

После именин домового на 10 февраля, были и другие дни в месяце, когда добрые люди нашего героя вспоминали. Взять хотя бы 16 февраля, день Семёна и Анны.

Ночью с 16 на 17 февраля проказничал лихой домовой — заезжал лошадей до изнеможения. Так что хозяевам, у которых он был лихим, незадобренным, приходилось лошадям на шею привязывать кнут и онучи. Считалось, что только так домовой не посмеет дотронуться до лошади и навредить ей.

Самым «страшным» днём февраля испокон века считалось 29-е число. Называли его Касьян Грозный. Високосные годы на Руси всегда считались неудачными — годами засух, болезней, неурожаев, падежа скота... Крестьяне говорили, что лучше всего в этот день проспать до полудня, а потом из избы не выходить, да работы домашней не делать. Так и сидели весь день — ни постирать, ни пол подмести, ни обед приготовить.

Совсем другое дело — 6 февраля, на Аксинью Полузимницу. В этот день строго-настрого требовалось подмести да прибрать опустевшие за зиму амбары. Не беда, что один амбар пустой. Главное — на Аксинью в закромах порядок навести, остатки зерна проверить да посевные запасы.

Студёный месяц февраль, но за ним — весна-красна. Не за горами пора весенних уборок , обновления и пробуждения жизни!

Читайте также
Как стать супергероем при помощи пылесоса

Лазать по стенам, как Спайдермен — заветная мечта любого мальчишки. А также, скажем вам по секрету, и довольно многих взрослых! Промышленные альпинисты давно научились штурмовать стеклянные стены небоскрёбов при помощи присосок. Но разве может считаться настоящим супергероем тот, кто поднимается только по гладкой поверхности? Ему должны быть под силу любые стены, в том числе шершавые и неровные! И ключ к этой «сверхспособности» скрыт... в обычном пылесосе.

06.06.2014
5 способов привести в дом лето

Лето наполнено очарованием живых цветов, и ярких красок, неповторимыми моментами, удивительными прогулками, прекрасными совпадениями и другими проявлениями гармонии мира. А как было бы здорово, если бы лето заглянуло к нам в дом! Хотелось бы и дома ощутить весь шарм летнего изобилия, насладиться неторопливым и расслабленным отпускным настроением... Что ж, сделать это не так уж сложно. Начнём действовать прямо сейчас — пригласим лето в гости!

09.06.2014
Мыльный креатив, или что делать с обмылками?

Каким бы качественным и душистым ни было твёрдое мыло, в один прекрасный день оно неизбежно превращается в неприглядные, неудобные в использовании обмылки. Большинство хозяек выбрасывают их, как только от куска мыла остаётся не более 10-12%. Но наш Домовёнок — существо экономное. Не по душе ему, когда ценные природные ресурсы почём зря транжирят, да добро из дому вон выносят. Вот и решил он своим опытом многолетним поделиться, да рассказать, как дать обмылкам вторую жизнь.

13.06.2014