Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил
04 Июня 2013

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

Как-то раз, на выставке, познакомился я с очистителями воздуха. Они там устроили целую дискуссию: кто из них лучше, да почему... Попросили меня рассудить. Первым высказался очиститель воздуха с HEPA-фильтром. Мол, такой я, говорит, высокоэффективный! Фильтрую частицы до 0,3 мкм. А ведь, к примеру, частицы пыли, шерсти и пыльцы гораздо крупнее — более 1 мкм. Если в семье дети малые, аллергики, астматики, люди со слабым здоровьем — лучше вариант не найти.

Словам очистителя я поверил. С HEPA-фильтром я знаком не понаслышке, ведь и в генеральной уборке ему есть применение. Но решил выслушать остальных, чтоб всё по справедливости. Следующим выступил очиститель с адсорбционным угольным фильтром. Говорит: а я вот не только пылинки улавливаю, но и токсичные примеси. Если, конечно, у газа довольно большая молекулярная масса. Правда, при большой влажности я работать не могу, сами понимаете. И нуждаюсь в замене фильтра каждые 3-4 месяца.

Задумался я. Действительно, фильтровать важно не только частицы пыли, но и токсичные газы... Тут-то и подоспел очиститель с фотокаталитическим фильтром. В грудь себя ударил, и молвит гордо: так и так, самая передовая технология — у меня! Фотокатализатор любые запахи, токсины и органику облучает ультрафиолетом и раскладывает до безвредных компонентов. Микробы убиваю, запахи удаляю, справляюсь с частицами до 0,001 мкм. А это, друзья мои, не просто мало, а очень мало!

Тут уж все прочие очистители признали, кто чемпион. Руку ему пожали, да почётной медалью наградили. А вообще, технологии не стоят на месте: постоянно что-нибудь новое появляется! Уборка квартиры — дело важное, даже если это прибирать приходится микрочастицы!»

Читайте также
Особенности орбитальной уборки

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

17.09.2012
Мусор на Эвересте: генеральная уборка Вершины мира

Казалось бы, всякий турист должен любить природу. Логично сохранять чистым то место, в котором отдыхаешь душой, укрепляешь здоровье, получаешь новые впечатления... Но к сожалению, в реальности всё обстоит иначе. Наглядное свидетельство тому — ежегодная «генеральная уборка» на высочайшей горе мира, Эвересте.

15.09.2012
Бывает ли пылесос летающим?

Если вы когда-нибудь читали своим детям популярные фантастические романы про Таню Гроттер, то наверное, помните, как юная волшебница летала на пылесосе. Крепко вцепившись в трубу, она носилась на нём по небу, невзирая на общее неудобство и отсутствие багажника. На увешанных магическими амулетами пылесосах герои сказки играли в остросюжетную игру — драконбол. А пределом их мечтаний считался пылесос с турбонаддувом, хромированной трубой и кондиционером с ароматом абрикоса.

10.09.2012