Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил
04 Июня 2013

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

Как-то раз, на выставке, познакомился я с очистителями воздуха. Они там устроили целую дискуссию: кто из них лучше, да почему... Попросили меня рассудить. Первым высказался очиститель воздуха с HEPA-фильтром. Мол, такой я, говорит, высокоэффективный! Фильтрую частицы до 0,3 мкм. А ведь, к примеру, частицы пыли, шерсти и пыльцы гораздо крупнее — более 1 мкм. Если в семье дети малые, аллергики, астматики, люди со слабым здоровьем — лучше вариант не найти.

Словам очистителя я поверил. С HEPA-фильтром я знаком не понаслышке, ведь и в генеральной уборке ему есть применение. Но решил выслушать остальных, чтоб всё по справедливости. Следующим выступил очиститель с адсорбционным угольным фильтром. Говорит: а я вот не только пылинки улавливаю, но и токсичные примеси. Если, конечно, у газа довольно большая молекулярная масса. Правда, при большой влажности я работать не могу, сами понимаете. И нуждаюсь в замене фильтра каждые 3-4 месяца.

Задумался я. Действительно, фильтровать важно не только частицы пыли, но и токсичные газы... Тут-то и подоспел очиститель с фотокаталитическим фильтром. В грудь себя ударил, и молвит гордо: так и так, самая передовая технология — у меня! Фотокатализатор любые запахи, токсины и органику облучает ультрафиолетом и раскладывает до безвредных компонентов. Микробы убиваю, запахи удаляю, справляюсь с частицами до 0,001 мкм. А это, друзья мои, не просто мало, а очень мало!

Тут уж все прочие очистители признали, кто чемпион. Руку ему пожали, да почётной медалью наградили. А вообще, технологии не стоят на месте: постоянно что-нибудь новое появляется! Уборка квартиры — дело важное, даже если это прибирать приходится микрочастицы!»

Читайте также
Почему пища становится мусором и как это исправить

За последние 100 лет население Земли выросло почти в 4,5 раза и стало гораздо больше есть. Всё больше природных ресурсов тратится на производство, транспортировку и хранение продуктов. При этом, согласно исследованиям, около 30-40% всех продуктов просто выбрасывается на свалку! Всё начинается с производства излишков продукции. Затем в дело вступают оптовики, которые неправильно прогнозируют спрос, ритейлеры, не обеспечивающие условия хранения, маркетологи, мотивирующие людей покупать то, что им не нужно. И конечно, мы с вами, с нашим умением делать покупки импульсивно и необдуманно. Результат — 2 млрд тонн продовольствия ежегодно превращается в мусор.

06.10.2014
Уборка перед зимой

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

09.10.2014
Маленькие микробы, большие неприятности: как защитить себя в путешествии?

Пристегните ремни, попросите у стюардессы стаканчик сока и включите интересный фильм. Время в полёте пролетит незаметно — всего за несколько часов вы переместитесь из Москвы в Гонконг, Дубай, Бангкок, Каир. Вас встретят незнакомые города, новые люди, экзотические блюда, удивительные памятники... А также, как ни печально, многочисленные бактерии и микробы, незнакомые нашему иммунитету. Они повсюду: в бэкпекерском хостеле и в пятизвездочном отеле, в дешёвом уличном кафе и роскошном ресторане.

14.10.2014