Зимняя уборка на Руси и гадание на колядном венике.
08 Февраля 2011

Некоторые традиции, связанные с зимними праздниками на Руси, живы и по сей день. Взять хотя бы уборку помещений, которую многие современные барышни, как и в давние времена, стараются сделать в этот период. Кроме того, по-прежнему популярны девические гадания «под Рождество». И как ни странно, есть кое-что, объединяющее обе эти традиции. Это старинное гадание на колядном венике, которое вы без труда можете повторить дома.

Колядный веник специально вязали в период Святок, но в наше время его можно просто купить в магазине. Уборку дома на Святки всегда поручали незамужней девушке: считалось, что если она хорошенько подметёт весь сор от порога до красного угла, то и женихов у неё будет хоть отбавляй. После такой «генеральной уборки» веник обретал особые, волшебные свойства, которые можно было использовать в своих интересах. А какие у девушек интересы? Ясное дело, узнать имя суженого, да посмотреть, что ожидает их вместе — счастье или разлад?

Чтобы начать гадание, девушки вынимали из колядного веника несколько прутиков и изображали из них «мостик» в изголовье кровати. Два длинных прутика рядом друг с другом, несколько коротких — поперёк. Вечером нужно было задать вопрос: так кто же всё-таки суженый? И приготовиться увидеть вещий сон... Тот, кто приснится в эту ночь — будущий жених. И если он ведёт вас через добротный, берёзовый мост, то брак будет удачным. Ну, а если поведёт по худому мосту, соломе, или, чего доброго, столкнёт с моста — добра от такого союза не жди!

Были и другие гадания, попроще. Колядный веник подбрасывали в воздух, и если он падал метлой к порогу, верили: это к скорому замужеству. Или просто бросали веник на дорогу и ждали: а кто же его поднимет? Ведь это будет непременно Он! Иногда сквозь веник капали воском в воду, чтобы получить узор-предсказание. А ещё прутья из колядного веника подкладывали в снопы сена, чтобы отогнать от посевов вредителей и грызунов. В общем, полезнейшая вещь этот веник, универсальная, и совсем не такая простая, как кажется!

Читайте также
Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

12.01.2015
Про белорусского домового Цмока — любителя яичницы

У многих родственников побывал наш Домовёнок — у весёлых финских тонтту, таинственных шотландских брауни, итальянского домового-соблазнителя Лауру, немецких кобольдов, швейцарских серванов и даже у строгой, ворчливой старухи-осетинки Бынаты хицау. Со всеми на короткой ноге и в самых тёплых родственных отношениях. Лишь у одного, очень близкого сородича ни разу не гостил Домовёнок — у белорусского домового Цмока. «Надо это дело исправить», — подумал Домовёнок и отправился в путь-дорогу.

16.01.2015
5 февраля — Международный день свитера

Как известно, сотрудники российских коммунальных служб — очень странные люди. Благодаря их усилиям мы настежь открываем окна среди зимы, чтобы уберечь дом от превращения в пустыню Сахара, и кутаемся в тёплые пледы, когда погода на улице, наоборот, налаживается. Исправить это недоразумение может один-единственный маленький приборчик — термостат. Во всём мире люди используют термостат, чтобы установить комфортную для себя температуру воздуха, а также сэкономить на отоплении дома. Наиболее сознательные хозяева даже нарочно надевают тёплый свитер и делают воздух в комнате на несколько градусов прохладнее. А с 2011 года такие люди даже отмечают свой собственный праздник — Международный день свитера.

19.01.2015