Зимняя уборка на Руси и гадание на колядном венике.

08 Февраля 2011

Некоторые традиции, связанные с зимними праздниками на Руси, живы и по сей день. Взять хотя бы уборку помещений, которую многие современные барышни, как и в давние времена, стараются сделать в этот период. Кроме того, по-прежнему популярны девические гадания «под Рождество». И как ни странно, есть кое-что, объединяющее обе эти традиции. Это старинное гадание на колядном венике, которое вы без труда можете повторить дома.

Колядный веник специально вязали в период Святок, но в наше время его можно просто купить в магазине. Уборку дома на Святки всегда поручали незамужней девушке: считалось, что если она хорошенько подметёт весь сор от порога до красного угла, то и женихов у неё будет хоть отбавляй. После такой «генеральной уборки» веник обретал особые, волшебные свойства, которые можно было использовать в своих интересах. А какие у девушек интересы? Ясное дело, узнать имя суженого, да посмотреть, что ожидает их вместе — счастье или разлад?

Чтобы начать гадание, девушки вынимали из колядного веника несколько прутиков и изображали из них «мостик» в изголовье кровати. Два длинных прутика рядом друг с другом, несколько коротких — поперёк. Вечером нужно было задать вопрос: так кто же всё-таки суженый? И приготовиться увидеть вещий сон... Тот, кто приснится в эту ночь — будущий жених. И если он ведёт вас через добротный, берёзовый мост, то брак будет удачным. Ну, а если поведёт по худому мосту, соломе, или, чего доброго, столкнёт с моста — добра от такого союза не жди!

Были и другие гадания, попроще. Колядный веник подбрасывали в воздух, и если он падал метлой к порогу, верили: это к скорому замужеству. Или просто бросали веник на дорогу и ждали: а кто же его поднимет? Ведь это будет непременно Он! Иногда сквозь веник капали воском в воду, чтобы получить узор-предсказание. А ещё прутья из колядного веника подкладывали в снопы сена, чтобы отогнать от посевов вредителей и грызунов. В общем, полезнейшая вещь этот веник, универсальная, и совсем не такая простая, как кажется!

Читайте также
Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

15.09.2014
Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

18.09.2014
Британцы запретили коврики у дверей и многое другое

Агентство здравоохранения и безопасности Великобритании в очередной раз обновило список предметов, запрещённых к использованию в общественных зданиях. На сей раз под запрет попали... обычные коврики для вытирания ног. По словам председателя Дейзи Бамп, коврики — «безумная вещь, единственное назначение которой — заставить неосторожных людей споткнуться и упасть». Небезопасными считает она и выключатели света: в Британии зафиксировано множество случаев, когда люди ломали о них ногти или прищемляли кожу руки. Также миссис Бамп выражает надежду, что в будущем двери в зданиях станут открываться автоматически, ведь однажды она чуть не оторвала себе руку, зацепившись за дверную ручку своим обручальным кольцом.

22.09.2014