Любимые сказки нашего Домовёнка

06 Июля 2013

Домовые очень любят волшебные сказки. Герои в них добрые, работящие, о своих близких заботятся, чистоту и порядок всюду наводят... Часто бывает так, что в начале сказки этого никто не ценит. Но в конце добро обязательно побеждает, и герой получает награду. Так сказка учит нас быть прилежными и трудолюбивыми. Как делали уборку герои сказок, какие домашние обязанности они выполняли? Вспоминаем вместе с Домовёнком!

Пожалуй, самый яркий пример — «Золушка» Шарля Перро. Имя Золушки давно стало синонимом рачительной хозяйки. Бедная замарашка Золушка, молча сносившая все обиды и унижения, в конце сказки выходит замуж за прекрасного принца. А ведь именно она всегда делала всю самую грязную работу, стирала, готовила, чистила котлы, мыла окна и пол...

Есть подобные сказки и в русском народном фольклоре — например, «Морозко». Целыми днями главная героиня, слушаясь злую мачеху, только и делала, что убирала дом, кормила скот, носила в дом дрова и воду. За эту кротость и трудолюбие и пощадил её Морозко, да подарками осыпал. А чем покорила семерых богатырей царевна из сказки Пушкина? Была кроткой, милой, готовила да дом убирала. Доброе сердце, забота о близких и простые повседневные дела не давали ей скучать даже в самом сердце тёмного леса.

Наконец, как не вспомнить сказку про Дюймовочку! Когда пришла зима, одинокая девочка-малышка поселилась в норе у полевой мыши. Единственным условием было убирать хорошенько комнаты, да рассказывать хозяйке сказки. Добрая девочка стала заботиться о мышке, а в свободное время прясть себе приданое. Но замуж вышла в итоге не за старого крота, а за красавца-короля эльфов. Вот к чему может привести любовь к чистоте, дорогие друзья!

Конечно, это всего лишь сказки. Но как говорится, сказка ложь, да в ней намёк! Забота о доме, о его процветании и благополучии — прекрасное занятие, которое развивает в нас сильные качества и делает немного лучше. Ведь именно для этого и нужны сказки, не так ли?

Читайте также
5 февраля — Международный день свитера

Как известно, сотрудники российских коммунальных служб — очень странные люди. Благодаря их усилиям мы настежь открываем окна среди зимы, чтобы уберечь дом от превращения в пустыню Сахара, и кутаемся в тёплые пледы, когда погода на улице, наоборот, налаживается. Исправить это недоразумение может один-единственный маленький приборчик — термостат. Во всём мире люди используют термостат, чтобы установить комфортную для себя температуру воздуха, а также сэкономить на отоплении дома. Наиболее сознательные хозяева даже нарочно надевают тёплый свитер и делают воздух в комнате на несколько градусов прохладнее. А с 2011 года такие люди даже отмечают свой собственный праздник — Международный день свитера.

19.01.2015
Сладкий сон среди зимы: делаем спальню уютнее

В холодный зимний вечер, после долгого трудного дня нет ничего приятнее, чем забраться в тёплую постель. Но что делать, если вместо блаженного расслабления вы стучите зубами от холода, напрасно вопрошая небеса, не в полярники ли готовят жильцов сотрудники вашего ЖЭКа? Так дело не пойдёт! Ведь от качества вашего отдыха зависит здоровье, настроение, работоспособность. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам, как превратить холодную, промозглую спальню в ваш персональный мини-курорт, оазис уюта и спокойствия.

22.01.2015
Жизнь в концепции «Ноль отходов»

Представьте себе человека, который не выбрасывает ни грамма мусора. Да-да, в нашем с вами XXI веке. И он не ушёл жить в тайгу, с медведями, а ведёт вполне активный образ жизни!

«С тех пор, как я начала жить в стиле «ноль отходов», моя жизнь резко изменилась к лучшему. Моя семья стала чувствовать себя более счастливой. Вместо того, чтобы обрастать вещами, мы по-настоящему проживаем нашу жизнь и наслаждаемся ею», — рассказывает Беа Джонсон, живущая с мужем и двумя сыновьями-подростками в одном из миллионов обычных домов в Калифорнии.

26.01.2015