«Серебряная» стирка: как это работает?

07 Июля 2013

Казалось бы, в наше время так много эффективных средств для стирки белья! Нам доступны такие высокотехнологичные стиральные машины с множеством программ! Так почему же ведущие производители бытовой техники вот уже несколько лет рассказывают нам о чудесных свойствах каких-то ионов серебра? Разве не странно? Оказывается, нет. Серебро обладает рядом уникальных особенностей, о которых мы вам с удовольствием расскажем.

Обеззараживающие свойства серебра известны людям уже много веков подряд. Пластинами серебра врачевали раны в древнем Египте, а на Востоке в серебряных кувшинах хранили молоко и другие напитки, чтобы дольше сохранить их свежими. Серебро добавляли в свои снадобья средневековые алхимики и лекари, а вслед за ними и врачи, вплоть до самого начала XX века.

В современных стиральных машинах, конечно же, нет серебряных барабанов. Зато в них есть чудеса нанотехнологий: всего лишь пара пластин из чистого серебра высшей пробы, общим весом не более 30 грамм. Во время стирки происходит электролиз, и от пластинок отделяются частицы величиной менее 100 нанометров — даже мельче, чем бактерии и микробы. Положительно заряженные ионы серебра притягиваются к более крупным микроорганизмам, проникают внутрь и разрушают их. Испытания показали, что «серебряная» стирка не только обеззараживает бельё, но и значительно замедляет дальнейшее разножение микробов.

Главный конкурент серебра в стиральных машинах — встроенный парогенератор. Именно с этой технологией многие разработчики связывают будущее стирки. Двойная спрей-система, через которую пар и вода попадают на бельё одновременно, позволяет не только обеззараживать ткань, но и отстирывать её более качественно. Но не будем торопиться с выводами! Паровые стиральные машины значительно дороже «серебряных» — это настоящая техника премиум-класса. Так что провозглашать победителей ещё рано, будем следить за развитием событий!

Читайте также
ТОП-7 инноваций в клининге 2013

1. Робот-мойщик окон. В США вышел в продажу Winbot — симпатичный маленький квадратный робот, который присасывается к стеклу и движется по нему, очищая поверхность. Робот оснащён резиновой стяжкой и насадкой для сушки и полировки. Перед началом работы Winbot измеряет стекло, а в конце подаёт звуковой сигнал, сообщая хозяину, что окно помыто. Стоимость малыша — около 300$.

26.12.2013
Петербургский вагон-пылесос рассказывает о своей жизни

Долгие годы проработав в метрополитене, я, петербургский вагон-пылесос, открою вам секрет: это настоящий город под городом. Здесь есть свои порядки, свои обычаи... И, конечно, свои повседневные проблемы — куда ж без них? Взять хотя бы пыль в тоннелях. До того, как я появился на свет, уборку в тоннелях метро делали промывочные агрегаты. Но толку от них было мало: вместо того, чтобы смывать пыль, они её лишь уплотняли. А главное, были совершенно беспомощны в местах установки оборудования.

03.01.2014
Кое-что о «звёздах» энергопотребления и «умных» сетях

По данным Программы охраны окружающей среды ООН, к 2025 году 1,8 млрд жителей планеты Земля будут иметь проблемы с доступом к питьевой воде. Экспертам также не внушает оптимизма растущее энергопотребление и сжигание всё больших объёмов ископаемого топлива. В этой непростой ситуации всю нашу компанию (во главе с Домовёнком) радует то, что мировые производители бытовой техники дружно проходят сертификацию Energy Star и вообще устраивают настоящую ресурсосберегающую «гонку вооружений».

06.01.2014