«Серебряная» стирка: как это работает?
07 Июля 2013

Казалось бы, в наше время так много эффективных средств для стирки белья! Нам доступны такие высокотехнологичные стиральные машины с множеством программ! Так почему же ведущие производители бытовой техники вот уже несколько лет рассказывают нам о чудесных свойствах каких-то ионов серебра? Разве не странно? Оказывается, нет. Серебро обладает рядом уникальных особенностей, о которых мы вам с удовольствием расскажем.

Обеззараживающие свойства серебра известны людям уже много веков подряд. Пластинами серебра врачевали раны в древнем Египте, а на Востоке в серебряных кувшинах хранили молоко и другие напитки, чтобы дольше сохранить их свежими. Серебро добавляли в свои снадобья средневековые алхимики и лекари, а вслед за ними и врачи, вплоть до самого начала XX века.

В современных стиральных машинах, конечно же, нет серебряных барабанов. Зато в них есть чудеса нанотехнологий: всего лишь пара пластин из чистого серебра высшей пробы, общим весом не более 30 грамм. Во время стирки происходит электролиз, и от пластинок отделяются частицы величиной менее 100 нанометров — даже мельче, чем бактерии и микробы. Положительно заряженные ионы серебра притягиваются к более крупным микроорганизмам, проникают внутрь и разрушают их. Испытания показали, что «серебряная» стирка не только обеззараживает бельё, но и значительно замедляет дальнейшее разножение микробов.

Главный конкурент серебра в стиральных машинах — встроенный парогенератор. Именно с этой технологией многие разработчики связывают будущее стирки. Двойная спрей-система, через которую пар и вода попадают на бельё одновременно, позволяет не только обеззараживать ткань, но и отстирывать её более качественно. Но не будем торопиться с выводами! Паровые стиральные машины значительно дороже «серебряных» — это настоящая техника премиум-класса. Так что провозглашать победителей ещё рано, будем следить за развитием событий!

Читайте также
Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

22.10.2012
История о Домовёнке и о том, как на Руси рубашки гладили

Предки наши, славяне, были люди домовитые да хозяйственные. Вся жизнь их проходила в кругу семьи, рода, великое значение имели традиции, праздники, поверья. Домашний очаг для славянина всегда был символом счастья и изобилия, а олицетворением его стал домовой.

Поначалу представляли его невысоким, ворчливым старичком в коротком зипуне. Кое-где говорили, что домовёнок весь мохнатый, только глаза и нос видны. Дом и баня, мельница и винодельня — каждая из этих построек обязательно имела своего домовёнка. Пообедал сам — оставь за печкой немного хлеба для домового за его труды, за то, что хранит тепло, охраняет семью от невзгод. А если погладит тебя во сне тёплой рукой, то это — к богатству и счастью. Но уж если в доме беспорядок, сюрпризов от домовёнка не жди, грязи он не переносит! А как же в те времена поддерживали порядок?

03.12.2010
Как моют кремлёвские звёзды

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в «генеральной уборке». Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

20.10.2012