Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

08 июля 2013

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

Мытьё окон Бурдж Халифа — масштабная задача, на решение которой уходит 3-4 месяца работы 36 специалистов. В инфраструктуру здания заложена специальная рельсовая система, расположенная на трёх этажах — 40-м, 73-м и 109-м. Это уникальная хай-тек разработка клининговой компании Cox Gomyl, созданная эксклюзивно для Бурдж Халифа в Мельбурне, Австралия. По рельсам, как на карусели, движутся особые люльки, каждая из которых весит по 1,5 тонны. Всего в стенах здания спрятано 12 таких люлек. Крановые подъёмники и сверхпрочные кабели позволяют им перемещаться вверх и вниз. При этом, для мытья окон используется обычный мыльный раствор.

Начиная со 110 этажа, рельсовая система становится слишком тяжелой для использования. Следующие 52 этажа клинеры чистят из обычных подвесных люлек. Для мойки окон используют австралийский инструмент Wagtail: его конструкция позволяет непрерывно смачивать и стекло, и стяжку. Такая система хорошо подходит для работы в сложных условиях, где сочетаются агрессивное солнце и сильный ветер.

Кульминация «генеральной уборки» Бурдж Халифы — чистка шпиля. На такой высший пилотаж способны только лучшие промышленные альпинисты, работающие без люльки. Впрочем, владельцы небоскрёба рассчитывают, что в ближайшем будущем в здании появятся клининговые автоматы. Они и возмут на себя самые экстремальные работы по очистке верхних 27 этажей и шпиля.


Читайте также
Домовёнок и уборка в стране Лимонии

Чтобы узнать всё самое интересное об уборке, мы переносимся в другие страны и эпохи, изучаем книги и кинофильмы... И порой совершенно забываем, как много могут рассказать обычные вещи, которые есть в каждом доме. Взять хотя бы обычный лимон. Ведь с лимоном-то можно не только чай хлебать, но и домашнее хозяйство вести! Во многих случаях он верный помощник — недорогой, безвредный, гипоаллергенный. А как использовать лимон во время уборки? Расскажет наш Домовёнок.

19.11.2013
Kärcher Sochi: бытовая техника Олимпиады-2014

На Олимпийских играх традиционно можно увидеть не только величайшие спортивные рекорды, но и самые продвинутые технические новинки, обеспеченные поставщиками Международного Олимпийского Комитета. К примеру, аудио- и видеотехнику для Игр вот уже 25 лет поставляет корпорация Panasonic. А официальным поставщиком уборочной техники для Олимпиады-2014 стала немецкая компания Kärcher. Какой же будет уборка на олимпийских объектах? Попробуем это выяснить.

13.11.2013
Необычные концепты для ухода за любимой одеждой

Фантазия инноваторов не дремлет: каждый месяц нас радуют всё новыми концептами бытовой техники. Одни основаны на новейших клининговых технологиях, другие сберегают воду или работают от альтернативных источников энергии, третьи представляют собой шедевры дизайна... Итак, вот что Домовёнок нашёл для вас на сей раз!

11.11.2013