Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

08 Августа 2013

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

Мытьё окон Бурдж Халифа — масштабная задача, на решение которой уходит 3-4 месяца работы 36 специалистов. В инфраструктуру здания заложена специальная рельсовая система, расположенная на трёх этажах — 40-м, 73-м и 109-м. Это уникальная хай-тек разработка клининговой компании Cox Gomyl, созданная эксклюзивно для Бурдж Халифа в Мельбурне, Австралия. По рельсам, как на карусели, движутся особые люльки, каждая из которых весит по 1,5 тонны. Всего в стенах здания спрятано 12 таких люлек. Крановые подъёмники и сверхпрочные кабели позволяют им перемещаться вверх и вниз. При этом, для мытья окон используется обычный мыльный раствор.

Начиная со 110 этажа, рельсовая система становится слишком тяжелой для использования. Следующие 52 этажа клинеры чистят из обычных подвесных люлек. Для мойки окон используют австралийский инструмент Wagtail: его конструкция позволяет непрерывно смачивать и стекло, и стяжку. Такая система хорошо подходит для работы в сложных условиях, где сочетаются агрессивное солнце и сильный ветер.

Кульминация «генеральной уборки» Бурдж Халифы — чистка шпиля. На такой высший пилотаж способны только лучшие промышленные альпинисты, работающие без люльки. Впрочем, владельцы небоскрёба рассчитывают, что в ближайшем будущем в здании появятся клининговые автоматы. Они и возмут на себя самые экстремальные работы по очистке верхних 27 этажей и шпиля.

Читайте также
Как моют кремлёвские звёзды

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в генеральной уборке. Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

20.10.2012
Необычные факты о мусоре

Недавно клининговая компания Домовёнок поведала нам, как появились мусорные ящики. А пока рассказывал, вспомнил ещё и парочку необычных фактов о мусоре.

К примеру, недавно Домовёнок прочитал в британской газете The Sun про жителя города Абердина, застрявшего головой в металлической мусорной урне. Пострадавший утверждал, что просто пытался достать из урны какой-то предмет. На место происшествия прибыли полицейские, врачи скорой помощи и даже пожарные. Чтобы освободить голову, урну пришлось разрезать гидравлическими ножницами. Особую пикантность ситуации придала любительская фото- и видеосъёмка. В век Интернета невозможно застрять где-нибудь головой, не став при этом героем Facebook!

18.10.2012
Прошлое и будущее городской мусорной урны

Сегодня клининговая компания Домовёнок расскажет вам о самых маленьких и скромных стражах чистоты современного города — мусорных урнах. Урна — штука неказистая... Но представьте, что было бы, если бы мусор бросали прямо на тротуар?

А ведь на протяжении многих лет люди именно так и делали. Горожане выбрасывали мусор прямо из окон, сваливали его на улицах, площадях и дорогах. Выливать за дверь помои считалось самым обычным делом. Когда засидевшийся за книгой студент облил из своего ночного горшка французского короля Людовика XI, вышедшего на ночную прогулку, король дал ему премию за усердную учёбу. Неудивительно, что в средневековых городах не прекращались эпидемии, уносившие тысячи жизней.

15.10.2012