Как купался паровоз
15 Сентября 2013

Жил да был пассажирский поезд. Много ездил он по стране: сутки напролёт проводил в пути, всё куда-то спешил, стремился... Сколько всего повидал! Города и деревушки, большие вокзалы и полустанки, леса и промзоны... Всякий пассажир знает: первое дело с дороги — это принять душ или ванну, а то и в баньку сходить. Оказывается, точно так же поступают и поезда. Как же это происходит? Наш Домовёнок побывал на мойке железнодорожных составов и выяснил все подробности.

Грязь на поверхности поезда имеет необычный состав. К обычной дорожной пыли примешиваются мелкие частицы гравия и щебня, а также металлическая пыль от тормозных колодок и колёсных пар. А если во главе состава стоит тепловоз, то продукты сгорания топлива образуют на поверхности вагонов масляно-жировые наслоения. Под действием солнца, воды и кислорода все виды загрязнений превращаются в прочную плёнку, от которой невозможно избавиться обычными чистящими средствами.

•    «Баней» для поезда служат специальные боксы, оснащённые мощным клининговым оборудованием. Через такой бокс состав проходит очень медленно, со скоростью не более 3 км/ч.
•    Вначале кузов и крышу состава готовят к «генеральной уборке», ополаскивая холодной или тёплой водой. Зимой это позволяет избавиться от наледи, летом — смыть верхний слой пыли.
•    Затем на поверхность распыляется кислотный раствор. Он действует на минеральные и железооксидные загрязнения.
•    Далее к работе приступают большие вращающиеся щётки, похожие на те, что используются на автомойке. Щётки удаляют значительную часть кузовных загрязнений.
•    Чтобы кислотный раствор не пересыхал, на стенки кузова распыляется вода.
•    Остатки раствора нейтрализуют, ополаскивая вагон оборотной водой и очищая его щётками.
•    После кислотного раствора наносится щелочной. Он удаляет органические, масляно-жировые загрязнения.
•    И вновь за этим следует душ из оборотной воды и работа щётками.
•    Ещё одно ополаскивание проточной водой...
•    И наконец, финишная обработка: мощный поток воздуха предотвращает появление следов капель и подтёков.

Комплексная клининговая обработка состава завершена. Можно вновь отправляться в долгий путь!

Читайте также
Вирус хаоса

Вы когда-нибудь замечали, что в чисто прибранной квартире люди чаще убирают за собой, моют посуду, выносят мусор? И наоборот — в грязном, захламлённом пространстве каждый из нас с большей вероятностью что-то разбросает, оставит неубранным. Такое влияние пространства на людей получило название «вирус хаоса».

Первым открыл «вирус хаоса» психолог Филип Зимбардо в 1969 году. Он же провёл первый эксперимент, оставив два автомобиля на двух разных улицах: в неблагополучном Бронксе и в процветающем Пало-Альто. Первый автомобиль разобрали буквально за полчаса, второй стоял нетронутым больше недели. Затем учёный разбил в нём окно. Не прошло и дня, как второй автомобиль постигла та же судьба, что и первый.

28.10.2012
Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах.

25.10.2012
Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

22.10.2012