Осенняя уборка по народному календарю: день Домны Доброродной
16 Ноября 2013

Для наших далёких предков сентябрь был месяцем изобилия. Полевая страда подходила к концу, начиналось пёстрое бабье лето, а вместе с ним и свадебный сезон. Доходили руки и до генеральной уборки. 16 сентября, в день Домны Доброродной, полагалось навести в доме идеальный порядок: вымыть полы, выстирать половики... Смысл в этом был не только практический, но и символический: защитить дом от злых сил, привлечь благополучие и порядок. Итак, что нужно было сделать 16 сентября, чтобы всю осень не знать хлопот по хозяйству? Давайте спросим у Домовёнка!

Рецепт простой, хозяюшка. Старые сломанные вещи собери на дворе в большую кучу. Добавь немного поношенной одежды, подкинь картофельной ботвы по вкусу... И поджигай! Вместе с барахлом дом покинет негативная энергия, освободится место для всего нового и прекрасного. А заодно и на полках, в шкафах станет чище и просторнее.

Но сжигать вещь у бережливой хозяйки рука не всегда поднимется. Всё, что можно отстирать, отчистить, зашить, починить — всё это складывали в отдельную стопочку, да за работу принимались. И ты, любезная современная хозяйка, вещи почём зря не выбрасывай. Не поленись, заштопай, зашей, заплатку поставь. Домашние только спасибо скажут.

Сундуки перетряхни, собери со всех домашних старые лапти, дырявые валенки. Сделай из них гирлянду и повесь на фасаде дома. Пойдёт мимо человек с «дурным глазом» — и ничего, кроме изношенной обуви, сглазить-то и не сможет. Вот незадача! В негодных, старых вещах, по мнению наших предков-славян, нет ничего — кроме нечистой силы, которую они к себе привлекают.

Сделала, хозяйка? Ай, умница! Вот мы и добрались до окон и дверей. Всякий русский крестьянин знает, что места эти особые, «переходные». Для злых духов, опять же, уязвимые... Если, конечно, не помыть их хорошенько и не натереть крупной солью. А отчего не натереть? Натрём! Такая уж необычная штука эта древнерусская уборка, да ещё в день Домны Доброродной.

Впрочем, мы-то, в XXI веке, можем и обычной уборкой ограничиться. Чтобы было в доме чисто, уютно, опрятно... Что ещё надо для счастья?

Читайте также
Кто придумал мыло?

Очень любит наш Домовёнок баню. Бывало, соберутся они со своим другом Банником, венички запарят — березовый, дубовый да можжевеловый, парку поддадут... Хорошо! Но какая же банька без мыла? Тем более что о мыле Домовёнок может много интересного рассказать. Вот разлягутся друзья после баньки в беседке на свежем воздухе, хлебнут кваску, и Домовёнок таинственным голосом, будто тайну какую страшную открывает, поведает: мол, сам-то он не видел, но ему прапрадед рассказывал, что придумали мыло в незапамятные времена шумеры. Они смешивали золу и козлиный жир, заливали водой и кипятили. Так получалось жидкое мыло, твёрдого тогда ещё не знали.

28.07.2012
Как подружиться с домовым

Наши далёкие предки верили, что с домовым можно подружиться. Если дух-хранитель дома на вас рассержен, от хлопот по хозяйству будет мало толку. Сор из избы не выведется, вещи будут сами собой ломаться, а посуда — биться. Особенно часто случается такое с людьми ленивыми, нерадивыми, не уважающими свой быт. Ведь рассердить домового могут любые признаки беспорядка: скажем, скрипение несмазанной двери или скопившаяся по углам пыль.

27.07.2012
Как мыло в Россию попало?

Как-то раз сидят Домовёнок с Банником на завалинке, подобревшие, распаренные после баньки. Самоварчик на можжевеловых шишках раздувают, дело к вечеру уже, а разговор их давешний о мыле всё не кончается. — А вот скажи мне, друг Домовёнок, как к нам-то, в Россию, мыло пришло? — спрашивает Банник. И Домовёнок, хлебнув чайку на липовом листе, начинает рассказывать…

26.07.2012