В День Св. Патрика в Оклахоме отмывали зелёных уток
19 Апреля 2014

Кто как отмечает День Святого Патрика, а жители Оклахома Сити отмывают зелёных уток — а также пруды, камни и плитку! В этом году 17 марта в ботаническом саду Мириад зелёными были не только газоны, традиционные костюмы и нелепые шляпы участников парада. В разгар праздника посетители и сотрудники сада были шокированы тем, что пруды и водопады внезапно окрасились в неоново-зелёный цвет. Как сообщила директор сада Морин Хеффернан, администрация не имела никакого отношения к покраске, а значит, произошло правонарушение.

На первый взгляд, довольно невинная проделка. Не секрет, что в Чикаго каждый год окрашивают реку в ярко-зелёный цвет по случаю Дня Св. Патрика. Тонкость в том, что в Чикаго для этого используют максимально мягкие, деликатные краски на растительной основе, безвредные для окружающей среды, флоры и фауны. Чего нельзя сказать про неизвестный флуоресцентный состав, вылитый в произвольной концентрации прямо в пруд в Оклахома Сити. Яркая неоновая краска мгновенно въелась в камни, плиточное покрытие дорожек, окружающих пруд. Пруды населяют рыбы, черепахи, утки и другие птицы. Некоторых из них пришлось ловить и отмывать, но защитить всю фауну пруда было просто невозможно.

Чтобы очистить территорию от въевшейся краски, сотрудники ботанического сада потратили немало сил и времени, а также более 10 000$. Всю воду в парке пришлось заменить, а на позеленевших территориях устроить сверхсрочную генеральную уборку. Хулиганы, покрасившие пруд, не обнаружены.

Читайте также
Клининг как наука: Британский институт BICS

В 1961 году в Великобритании появился необычный институт — Институт клининговых наук (BICS). Основатель проекта, Эрик Хилл, собрал группу единомышленников, которые стремились придать клинингу статус индустрии, поднять ценность профессии уборщика и установить единые образовательные стандарты. Дело в том, что к началу 1960-х годов индустрия клининга ещё не сформировалась: формально, её просто не существовало.

13.09.2013
Уборка по лунному календарю

Влияние Луны на нашу планету не вызывает сомнений. Под действием лунной гравитации происходят приливы и отливы в океане, сложные биохимические процессы в живых организмах... Неудивительно, что многие люди, приступая к важным делам, привыкли заглядывать в лунный календарь, чтобы выяснить фазу Луны и её положение относительно созвездий. Есть и те, кто без совета астролога не станут ни садить растения, ни подстригать волосы, ни уж тем более выходить замуж... И конечно, особый свод правил касается уборки дома по лунному календарю.

09.09.2013
Осенняя уборка по народному календарю: день Домны Доброродной

Для наших далёких предков сентябрь был месяцем изобилия. Полевая страда подходила к концу, начиналось пёстрое бабье лето, а вместе с ним и свадебный сезон. Доходили руки и до генеральной уборки. 16 сентября, в день Домны Доброродной, полагалось навести в доме идеальный порядок: вымыть полы, выстирать половики... Смысл в этом был не только практический, но и символический: защитить дом от злых сил, привлечь благополучие и порядок. Итак, что нужно было сделать 16 сентября, чтобы всю осень не знать хлопот по хозяйству? Давайте спросим у Домовёнка!

16.09.2013