Инновации, рабочие места и авиатопливо из мусора

04 апреля 2014

Много сотен лет назад, когда наш Домовёнок был ещё маленьким, люди путешествовали редко и, что называется, не спеша. Соберёшь, бывало, котомку, и двинешься в дальний путь-дорогу пешком... Если повезёт больше — поедешь верхом на лошади. Лошадь травки пощиплет, водички попьёт — и вперёд, в тридевятое царство! Авось через полгодика доберёмся. Особо продвинутые ребята летали на коврах-самолётах, которые совершенно не загрязняли окружающую среду. Жаль, что секрет их производства безвозвратно утрачен!

Современные самолёты «питаются» отнюдь не травкой с ключевой водицей, а ископаемым топливом. На каждую 1000 км 1 пассажир Боинга выбрасывает в атмосферу 106 кг СО2. Главная задача европейских авиакомпаний — эти выбросы сократить, ибо с недавних пор царь-батюшка Евросоюз собирает денежную «дань» за их компенсацию. Поэтому перевозчики повышают энергоэффективность авиатранспорта, участвуют в проектах по посадке лесов, используют биодизель и другие технологии. А добры молодцы из компании British Airways и вовсе решили летать на топливе, произведённом из мусора со свалки.

Да-да, именно из мусора! Твориться сие диво дивное будет к востоку от Лондона, на территории бывшего нефтеперерабатывающего завода, ранее принадлежавшего BP. Помимо «небесного топлива», мусор позволит создать 150 рабочих мест, снизить экологическое воздействие авиакомпании на природу, и конечно, избавиться от огромного количества отходов на полигонах. Чтобы произвести 120 000 тонн чистого топлива, завод использует примерно 575 000 тонн мусора. Технология разработана компанией Velocys, которую частично финансирует известный боярин Роман Абрамович.

British Airways обязались ежегодно закупать по 50 000 тонн «мусорного» топлива в течение 11 лет на общую сумму 550 млн $. Такие авиакомпании, как Virgin Atlantic Airways и Qatar Airways, пообещали последовать этому примеру. У многомудрых, учёных грамоте финансовых аналитиков ещё есть время подумать, ведь завод заработает лишь в 2017 году. Ну, а пассажиры мечтают лишь об одном: чтобы их перестали штрафовать за каждый мельчайший перевес багажа. Правда, таких инноваций ещё никто не изобрёл!


Читайте также
Парогенератор — эко-уборки Терминатор!

Недавно рассказывали мы честному народу о том, почему не стоит использовать агрессивную химию для уборки наших горниц или офисов белокаменных. Привели лишь несколько причин, на самом же деле их намного больше. Но наш Домовёнок — большой оптимист, не любит он говорить о проблемах! Поведаем вам лучше об одном чудодейственном устройстве, которое и чистоту наводит, и дом вредными веществами не отравляет. Имя этому устройству — парогенератор.

09.03.2011
Первый в мире пылесос

Первый пылесос появился на свет так давно, что точную дату не припомнит даже наш Домовёнок. Известно лишь, что в 1876 году супруги Анна и Мелвилл Бисселл получили патент на некое устройство, смонтированное прямо поверх конной повозки, с которой свисал внушительных размеров шланг. Насос приводился в действие вручную. Женщины США ещё не получили избирательное право — но они уже получили возможность купить громоздкий, причудливый механический пылесос.

19.02.2011
Откуда берётся пыль?

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

16.02.2011