Химчистка ковров ручной работы

18 Мая 2011

Всякий уважающий себя Домовёнок знает, что ковры ручной работы — существа на редкость нежные и капризные. Если ковёр машинной вязки от души наслаждается пышной пеной и купанием в центрифуге, то подобная химчистка ковров ручной работы приведёт к самым печальным последствиям: краска размоется, структура ворса будет нарушена, а после отжатия может возникнуть и общая деформация. Наши Домовята знают: чистить такие ковры можно только безводными растворителями, с использованием специального оборудования. Никаких жёстких щёток, никаких акварастворов, и уж конечно — никаких аппаратов для чистки ковролина!

К сожалению, некоторые компании под видом химчистки ковров ручной работы предлагают своим клиентам… самую обычную химчистку ковров. И если это случается, вашему шерстяному или шёлковому любимцу приходится нелегко. Стандартное оборудование «проходится» по нему сразу двенадцатью щётками, тщательно полощет, расчёсывает ворс в одном направлении, после чего отжимает в центрифуге. Нередко ковёр замачивают в воде и химикатах. Знайте, всего этого его тонкая душа перенести никак не может!

Ковёр ручной работы — это истинное сокровище и произведение искусства. На создание его уходят долгие месяцы, а иногда и годы работы: опытная мастерица завязывает 7-10 тысяч узелков в день, а плотность плетения ковра может достигать 500 тысяч, а то и нескольких миллионов узелков на квадратный метр! В орнаментах любимого ковра можно найти немало символов, редких для нашего времени. Недаром в Персии ковры читали, словно книги, да и в наши дни их узоры подобны загадочным письменам... Одним словом, это совсем не та вещь, которую можно выбросить после неудачной химчистки ковров ручной работы и купить новую.

Помните: есть порядочные Домовята, которые проводят химчистку ковров ручной работы бережно, специальными средствами, со знанием дела и соблюдением технологии. Но есть и те, для кого химчистка ковров ручной работы — это «тёмный лес». Будьте внимательны и осторожны!

Читайте также
Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться.

15.01.2016
Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами.

26.01.2016
Как заставить ваш блендер сверкать за 30 секунд

Когда правильное питание стало неотъемлемой частью современного образа жизни, блендеры для приготовления фруктовые коктейли и смузи стали незаменимыми помощниками в этом деле. Одна беда — после каждого коктейля надо блендер мыть, что не всегда удобно в утренней спешке. Знакомая проблема? Если да, то эта статья — для вас. Домовёнок раскроет секреты, как заставить ваш блендер сверкать всего за 30 секунд! Все рекомендации подходят для блендеров как со стеклянной, так и с пластиковой чашей.

30.01.2016