Химчистка ковров ручной работы
18 Мая 2011

Всякий уважающий себя Домовёнок знает, что ковры ручной работы — существа на редкость нежные и капризные. Если ковёр машинной вязки от души наслаждается пышной пеной и купанием в центрифуге, то подобная химчистка ковров ручной работы приведёт к самым печальным последствиям: краска размоется, структура ворса будет нарушена, а после отжатия может возникнуть и общая деформация. Наши Домовята знают: чистить такие ковры можно только безводными растворителями, с использованием специального оборудования. Никаких жёстких щёток, никаких акварастворов, и уж конечно — никаких аппаратов для чистки ковролина!

К сожалению, некоторые компании под видом химчистки ковров ручной работы предлагают своим клиентам… самую обычную химчистку ковров. И если это случается, вашему шерстяному или шёлковому любимцу приходится нелегко. Стандартное оборудование «проходится» по нему сразу двенадцатью щётками, тщательно полощет, расчёсывает ворс в одном направлении, после чего отжимает в центрифуге. Нередко ковёр замачивают в воде и химикатах. Знайте, всего этого его тонкая душа перенести никак не может!

Ковёр ручной работы — это истинное сокровище и произведение искусства. На создание его уходят долгие месяцы, а иногда и годы работы: опытная мастерица завязывает 7-10 тысяч узелков в день, а плотность плетения ковра может достигать 500 тысяч, а то и нескольких миллионов узелков на квадратный метр! В орнаментах любимого ковра можно найти немало символов, редких для нашего времени. Недаром в Персии ковры читали, словно книги, да и в наши дни их узоры подобны загадочным письменам... Одним словом, это совсем не та вещь, которую можно выбросить после неудачной химчистки ковров ручной работы и купить новую.

Помните: есть порядочные Домовята, которые проводят химчистку ковров ручной работы бережно, специальными средствами, со знанием дела и соблюдением технологии. Но есть и те, для кого химчистка ковров ручной работы — это «тёмный лес». Будьте внимательны и осторожны!

Читайте также
Домашние питомцы. Как справиться с запахом?

Они невероятные умницы, очаровашки, наши лучшие друзья и даже члены семьи... Но давайте смотреть правде в глаза: мы вполне могли бы обойтись без их запаха! Неприятные запахи от животных могут остаться главным воспоминанием для гостей вашего дома, даже если его интерьер продуман до мелочей. Как же этого избежать? Мы с Домовёнком готовы делиться опытом.

14.07.2014
Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

01.08.2014
Бурж-аль-Араб: чистая роскошь

В арабском царстве, в эмиратском государстве, посреди раскалённой бесплодной пустыни стоит чудо-город. Под ногами зыбкие пески, а в городе дивные чертоги до небес. Кругом засуха, а в городе бьют чудесные фонтаны и поют жар-птицы... Ну как, догадались, что за город сказочный? Конечно, это Дубай — один из самых роскошных городов мира, шедевр инженерной и архитектурной мысли, построенный при экстремально высоких температурах, в условиях дефицита пресной воды и песчаных бурь.

05.08.2014