Инструкция по мытью окон у вас дома
20 Мая 2011

Первые оконные стёкла появились в России всего несколько столетий назад, когда в XVII веке в подмосковном селе Измайлово приступил к работе первый стекольный завод. До этого в окна вставляли растянутый бычий пузырь, промасленную бумагу — наш Домовёнок те времена хорошо помнит. А сегодня нас окружает такое количество стекла, что становится трудно поддерживать его в чистоте. Несколько окон в квартире, с десяток — на даче, большие остеклённые холлы в офисах, полностью стеклянные летние сады в загородном доме... Без инструкции по мытью окон здесь явно не обойтись! Вот несколько советов от Домовёнка.

Забудьте о газетах и ветоши. Гораздо удобнее использовать современный инвентарь для мытья окон. Например, стяжку с полоской резины можно найти в любом магазине хозтоваров. Вам также понадобятся резиновые перчатки, мягкая и жёсткая губка, кусок сухой хлопчатобумажной ткани и мобщее средство. Не нужно волшебных супер-средств. Лучше возмите немного мыла или шампуня: дышать вредной химией и аммиаком вам вовсе ни к чему. Конечно, есть и безопасные, экологичные средства, но найти их на полках обычных магазинов не так-то просто. А ведь наша инструкция по мытью окон рассчитана на простых людей, а не на специалистов. Освободите подоконник: уберите с него цветочные горшки, вазы, электроприборы. С помощью пенной губки промывайте стекло так, чтобы вся его поверхность была влажной. Затем при помощи стяжки сгоняйте всю грязь вниз. Если окно очень грязное, можно повторить эти действия несколько раз. Протрите стекло начисто с помощью стяжки. После каждого прохода вытирайте стяжку сухой тряпкой, чтобы она не оставляла полос. Внимание: все эти действия требуют определённого навыка, без него они могут отнимать много времени!

Не забудьте помыть рамы, откосы и подоконники. Для сильных загрязнений используйте жёсткую губку.

Наша инструкция по мытью окон рассчитана только на стандартные окна квартиры. Если у вас нестандартные окна — например, полное остекление — мыть их самостоятельно не рекомендуется. Не стоит рисковать, выполняя мытьё окон зимой, в верхних этажах зданий, при большом загрязнении внешних стёкол. Такие работы требуют специального оборудования, опыта и строгого соблюдения техники безопасности.

Читайте также
Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

04.05.2013
Как чистят статую Свободы?

Статуя Свободы — одна из главных американских икон. В свой «год рождения», в далёком 1886, величественная фигура леди с факелом отливала на солнце новой медью. Но со временем блестящие листы металла, покрывающие статую, окислились и позеленели. Конечно, благородная патина не отняла у Железной леди народной любви. Специалисты объяснили, что позеленевший слой меди даже защищает шедевр от ветра и непогоды. И всё же, всякий памятник требует регулярного ухода, чистки и реставрации. Так, в ходе недавней чистки от статуи Свободы отлепили 272 кг жевательной резинки.

03.05.2013
Первый циклонный пылесос, или Загадочная история Джеймса Дайсона

Почти о каждом открытии в мире можно написать целый остросюжетный роман. Даже если это просто пылесос. И сегодня мы расскажем вам загадочную историю Джеймса Дайсона — автора знаменитой технологии «циклон».

Начнём, пожалуй, с того, что менять грязный, пропитанный пылью мешок в пылесосе — мягко говоря, сомнительное удовольствие. Кто пробовал — тот согласится. А вот британского инженера Джеймса Дайсона это попросту выводило из себя. Пара генеральных уборок — и мощность пылесоса падала из-за забившегося мешка! В своей автобиографии Дайсон писал, что это буквально приводило его в ярость.

02.05.2013