Инструкция по мытью окон у вас дома

20 Мая 2011

Первые оконные стёкла появились в России всего несколько столетий назад, когда в XVII веке в подмосковном селе Измайлово приступил к работе первый стекольный завод. До этого в окна вставляли растянутый бычий пузырь, промасленную бумагу — наш Домовёнок те времена хорошо помнит. А сегодня нас окружает такое количество стекла, что становится трудно поддерживать его в чистоте. Несколько окон в квартире, с десяток — на даче, большие остеклённые холлы в офисах, полностью стеклянные летние сады в загородном доме... Без инструкции по мытью окон здесь явно не обойтись! Вот несколько советов от Домовёнка.

Забудьте о газетах и ветоши. Гораздо удобнее использовать современный инвентарь для мытья окон. Например, стяжку с полоской резины можно найти в любом магазине хозтоваров. Вам также понадобятся резиновые перчатки, мягкая и жёсткая губка, кусок сухой хлопчатобумажной ткани и мобщее средство. Не нужно волшебных супер-средств. Лучше возмите немного мыла или шампуня: дышать вредной химией и аммиаком вам вовсе ни к чему. Конечно, есть и безопасные, экологичные средства, но найти их на полках обычных магазинов не так-то просто. А ведь наша инструкция по мытью окон рассчитана на простых людей, а не на специалистов. Освободите подоконник: уберите с него цветочные горшки, вазы, электроприборы. С помощью пенной губки промывайте стекло так, чтобы вся его поверхность была влажной. Затем при помощи стяжки сгоняйте всю грязь вниз. Если окно очень грязное, можно повторить эти действия несколько раз. Протрите стекло начисто с помощью стяжки. После каждого прохода вытирайте стяжку сухой тряпкой, чтобы она не оставляла полос. Внимание: все эти действия требуют определённого навыка, без него они могут отнимать много времени!

Не забудьте помыть рамы, откосы и подоконники. Для сильных загрязнений используйте жёсткую губку.

Наша инструкция по мытью окон рассчитана только на стандартные окна квартиры. Если у вас нестандартные окна — например, полное остекление — мыть их самостоятельно не рекомендуется. Не стоит рисковать, выполняя мытьё окон зимой, в верхних этажах зданий, при большом загрязнении внешних стёкол. Такие работы требуют специального оборудования, опыта и строгого соблюдения техники безопасности.

Читайте также
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013
Кока-кола в домашнем хозяйстве: ТОП-10 применений

Coca-Cola — напиток, который не нуждается в представлении, ведь его обожают взрослые и дети во всём мире. А знаете ли вы, что кока-кола — это ещё и стратегическое оружие домохозяйки? В её состав входят мощные кислоты, которые не слишком дружелюбны по отношению к нашему желудку. Зато они прекрасно расщепляют различные загрязнения и жировые отложения. В этой статье вы можете узнать ТОП-10 применений кока-колы в домашнем хозяйстве. А заодно подумать, стоит ли употреблять внутрь напиток с такими выдающимися клининговыми свойствами. Итак, начинаем обратный отсчёт!

02.07.2013