Своими руками: осенний венок для дома
12 Ноября 2014

Чтобы хмурым осенним днём сохранить дом приветливым, радостным и уютным, можно смастерить замечательное украшение — венок на дверь. Ведь в это изобильное время природа дарит невероятное множество творческих идей и материалов для их реализации! Мастерить осенний венок можно самому, а можно привлечь к процессу детей, друзей и родных. Но как это сделать? Домовёнок с радостью делится опытом.


В последнем пункте фантазии нет границ. Для декорирования венка можно использовать сухие листья деревьев, с их золотыми и багряными красками, шишки, жёлуди, колоски, сухоцветы, декоративные тыковки, румяные яблоки, артишоки, кукурузные початки, веточки алой рябины, каштаны... В любом парке, лесу, у себя на даче вы найдёте множество материалов для вашего чудо-венка.

1. Изготавливаем основу. Хотите пойти более традиционным и «близким к природе» путём — используйте гибкие прутики и веточки, собранные в пучок и свёрнутые в кольцо. Более простой и практичный способ — основа из пенопласта или другого подобного материала. К ней очень легко прикрепить декоративные элементы с помощью булавочек и зубочисток. Во втором случае, лучше покрасить основу в светло-коричневый цвет, чтобы не было белых просветов.

2. Закрепляем крупный декор. Ваша композиция будет строиться от нескольких основных акцентов. Расположите на основе самые крупные и яркие плоды, ветки, листья, оставляя между ними большие просветы. Попробуйте несколько вариантов, найдите тот, который особенно нравится... И начинайте пришивать, приклеивать или прикалывать ваши находки к основе.

3. Заполняем пустоты мелкими элементами. Итак, основные черты будущего венка уже ясны! Но на основе ещё много пустого места, а у вас — множество симпатичных вещиц, которые так и просятся в дело. Самое время найти им место на венке. Следите, чтобы мелкие декоративные детали не «спорили» о первенстве с основными акцентами, не перебивали их, а лишь создавали живописный фон.

4. Обвиваем лентой, шпагатом или тканью. Одни венки замечательно смотрятся с атласными лентами и пышным бантом, другие восхитительны с простой некрашеной бечёвкой или полосой грубого льна. Выбор за вами!

5. Добавляем хрупкие нюансы. Например, это могут быть колоски, травинки или изящные листики, живописно торчащие в разные стороны от основы. Закрепляя их в последнюю очередь, вы можете не беспокоиться, что они сломаются во время других работ. Кроме того, финальные штрихи лучше всего добавлять к уже готовой, законченной композиции.

Ваш осенний венок готов! Можно подыскать ему место на двери, стене или на комоде. А можно снова сходить на прогулку в лесопарк и начать мастерить следующий... Желаем удачи!

Читайте также
Домовята в новостях

В XXI веке домовые живут не только в народной молве, но и на страницах прессы. Посмотрим, что пишут свежие газеты и новостные сайты о родственниках нашего Домовёнка!

Газета «ЮграИнформ» сообщает: в Детской библиотеке Белоярского района прошла серия фольклорных вечеров. Присутствовавшие добры молодцы и красны девицы узнали, как велось хозяйство на Руси, каковы были обычаи уборки дома, как уважали и почитали русские люди главного хранителя очага — Домового. Такие культурные мероприятия наш Домовёнок всячески одобряет и даже сам рвётся на них выступать. Да всё недосуг: уж больно дел невпроворот.

01.10.2013
Домовёнок шутит: как делают уборку разные знаки Зодиака

Не так давно мы с Домовёнком рассказывали вам об уборке по лунному календарю. Ну, а раз уж пошла такая тема, мы решили представить вашему вниманию и целый шуточный гороскоп. Итак, представьте себе: сидит некий знак зодиака у себя на диване, и вдруг видит в углу ужасную, неприглядную кучу мусора... Что он будет делать?

27.09.2013
Домовые духи народов Европы

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

23.09.2013