Чтобы хмурым осенним днём сохранить дом приветливым, радостным и уютным, можно смастерить замечательное украшение — венок на дверь. Ведь в это изобильное время природа дарит невероятное множество творческих идей и материалов для их реализации! Мастерить осенний венок можно самому, а можно привлечь к процессу детей, друзей и родных. Но как это сделать? Домовёнок с радостью делится опытом.
В последнем пункте фантазии нет границ. Для декорирования венка можно использовать сухие листья деревьев, с их золотыми и багряными красками, шишки, жёлуди, колоски, сухоцветы, декоративные тыковки, румяные яблоки, артишоки, кукурузные початки, веточки алой рябины, каштаны... В любом парке, лесу, у себя на даче вы найдёте множество материалов для вашего чудо-венка.
1. Изготавливаем основу. Хотите пойти более традиционным и «близким к природе» путём — используйте гибкие прутики и веточки, собранные в пучок и свёрнутые в кольцо. Более простой и практичный способ — основа из пенопласта или другого подобного материала. К ней очень легко прикрепить декоративные элементы с помощью булавочек и зубочисток. Во втором случае, лучше покрасить основу в светло-коричневый цвет, чтобы не было белых просветов.
2. Закрепляем крупный декор. Ваша композиция будет строиться от нескольких основных акцентов. Расположите на основе самые крупные и яркие плоды, ветки, листья, оставляя между ними большие просветы. Попробуйте несколько вариантов, найдите тот, который особенно нравится... И начинайте пришивать, приклеивать или прикалывать ваши находки к основе.
3. Заполняем пустоты мелкими элементами. Итак, основные черты будущего венка уже ясны! Но на основе ещё много пустого места, а у вас — множество симпатичных вещиц, которые так и просятся в дело. Самое время найти им место на венке. Следите, чтобы мелкие декоративные детали не «спорили» о первенстве с основными акцентами, не перебивали их, а лишь создавали живописный фон.
4. Обвиваем лентой, шпагатом или тканью. Одни венки замечательно смотрятся с атласными лентами и пышным бантом, другие восхитительны с простой некрашеной бечёвкой или полосой грубого льна. Выбор за вами!
5. Добавляем хрупкие нюансы. Например, это могут быть колоски, травинки или изящные листики, живописно торчащие в разные стороны от основы. Закрепляя их в последнюю очередь, вы можете не беспокоиться, что они сломаются во время других работ. Кроме того, финальные штрихи лучше всего добавлять к уже готовой, законченной композиции.
Ваш осенний венок готов! Можно подыскать ему место на двери, стене или на комоде. А можно снова сходить на прогулку в лесопарк и начать мастерить следующий... Желаем удачи!