Своими руками: осенний венок для дома
12 Ноября 2014

Чтобы хмурым осенним днём сохранить дом приветливым, радостным и уютным, можно смастерить замечательное украшение — венок на дверь. Ведь в это изобильное время природа дарит невероятное множество творческих идей и материалов для их реализации! Мастерить осенний венок можно самому, а можно привлечь к процессу детей, друзей и родных. Но как это сделать? Домовёнок с радостью делится опытом.

    Нам понадобятся:
  • гибкие, тонкие и длинные ветви деревьев, либо гибкая проволока или пенопласт для изготовления основы;
  • кусочки ткани, мешковины, шпагата, ленты тёплых, осенних цветов;
  • клей, булавки, зубочистки, ножницы, нитки, иголки, двусторонний скотч, при необходимости — термопистолет;
  • и конечно, сами дары природы!

В последнем пункте фантазии нет границ. Для декорирования венка можно использовать сухие листья деревьев, с их золотыми и багряными красками, шишки, жёлуди, колоски, сухоцветы, декоративные тыковки, румяные яблоки, артишоки, кукурузные початки, веточки алой рябины, каштаны... В любом парке, лесу, у себя на даче вы найдёте множество материалов для вашего чудо-венка.

1. Изготавливаем основу. Хотите пойти более традиционным и «близким к природе» путём — используйте гибкие прутики и веточки, собранные в пучок и свёрнутые в кольцо. Более простой и практичный способ — основа из пенопласта или другого подобного материала. К ней очень легко прикрепить декоративные элементы с помощью булавочек и зубочисток. Во втором случае, лучше покрасить основу в светло-коричневый цвет, чтобы не было белых просветов.

2. Закрепляем крупный декор. Ваша композиция будет строиться от нескольких основных акцентов. Расположите на основе самые крупные и яркие плоды, ветки, листья, оставляя между ними большие просветы. Попробуйте несколько вариантов, найдите тот, который особенно нравится... И начинайте пришивать, приклеивать или прикалывать ваши находки к основе.

3. Заполняем пустоты мелкими элементами. Итак, основные черты будущего венка уже ясны! Но на основе ещё много пустого места, а у вас — множество симпатичных вещиц, которые так и просятся в дело. Самое время найти им место на венке. Следите, чтобы мелкие декоративные детали не «спорили» о первенстве с основными акцентами, не перебивали их, а лишь создавали живописный фон.

4. Обвиваем лентой, шпагатом или тканью. Одни венки замечательно смотрятся с атласными лентами и пышным бантом, другие восхитительны с простой некрашеной бечёвкой или полосой грубого льна. Выбор за вами!

5. Добавляем хрупкие нюансы. Например, это могут быть колоски, травинки или изящные листики, живописно торчащие в разные стороны от основы. Закрепляя их в последнюю очередь, вы можете не беспокоиться, что они сломаются во время других работ. Кроме того, финальные штрихи лучше всего добавлять к уже готовой, законченной композиции.

Ваш осенний венок готов! Можно подыскать ему место на двери, стене или на комоде. А можно снова сходить на прогулку в лесопарк и начать мастерить следующий... Желаем удачи!

Читайте также
Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

13.08.2014
Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

16.08.2014
Green Apple Day — делаем школы чище!

Взгляните на среднестатистическую современную школу. Как правило, это не самое новое здание, часто нуждающееся в ремонте, до отказа набитое токсинами и аллергенами. Пыль, клещи, споры грибков, частицы кожи, пыльца растений, пары фенола и формальдегида от линолеума, масляной краски, паркетного лака... Не самая здоровая атмосфера для воспитания нового поколения!

20.08.2014