Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

05 января 2015

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

К примеру, в Будапеште вместо лесной красавицы на площади установили конус из брёвен, похожий одновременно и на ёлку, и на поленницу. Внутри него устроили небольшую комнату, чтобы каждый замёрзший мог согреться в холода. А после Рождества эту необычную ёлку, которую создатели назвали «Charity» — «Благотворительность», разобрали на 5000 поленьев и отдали нуждающимся. Ведь многие дома в Венгрии по-прежнему отапливается с помощью древесины. Таким образом, ёлка не только не превратилась в мусор, но и стала символом душевного тепла и заботы людей друг о друге.

В Великобритании появилась 10-метровая «ёлка» из 4000 старых разноцветных пластиковых пакетов, сложенных в форме конуса и подсвеченных изнутри. Пакеты удалось собрать у местных жителей, причём каждый участник получил взамен многоразовую тряпичную эко-сумку для шопинга. Ёлка из мусора не просто дала вторую жизнь использованным пакетам, но и напомнила о той безумной эпидемии потребления, которая охватывает весь мир на Рождество.

В США дело пошло ещё дальше. Здесь появилась целая некоммерческая организация — Национальная ассоциация рождественских ёлок, объединившая более 700 ферм, 29 государственных и региональных ассоциаций и более 4000 компаний в Северной и Южной Америке. Ассоциация принимает у населения ёлки на переработку и направляет на самые разные нужды. Отслужившие своё деревья используются для укрепления почв от эрозии, восстановления рельефа после ураганов, создания среды обитания для рыб и птиц, мульчирования клумб, прокладки туристических пеших маршрутов... Многообразие решений поистине впечатляет!

В России большая часть ёлок после праздников направляется в и без того переполненные мусорные контейнеры без возможности раздельного сбора и переработки. Впрочем, кое-где предпринимаются первые шаги по их ресайклингу. Больше всего отличилась в этом деле Томская область. Её жители в январе 2015 года смогут принять участие в акции «Ёлки для бурёнки», в рамках которой новогодние деревца будут переработаны в витаминный корм для фермерских животных. «Горзеленхоз» Владивостока имеет опыт превращения ёлок в мульчу для клумб, которые украсят город в летний период, а в Иркутске из ёлок изготовляли удобрения для теплиц.

Каждый год в Москве покупают более 1,5 млн живых ёлок. Увы, все они обречены стать мусором — сдать их на переработку по-прежнему некуда. Несколько лет назад ёлки принимали в магазинах IKEA, но только собственного производства. А главное, по какой-то причине эта акция так и не стала регулярной. Нераспроданные ели уже не первый год принимает Московский зоопарк. Деревца, так и не выполнившие свою новогоднюю миссию, используются для оформления вольеров. Бывшие в употреблении ёлки зоопарк не берёт из-за остатков мишуры, а также из-за того, что как правило, такие деревья уже засохли и осыпаются. Лишь самым упорным удаётся вывезти свои ёлки, скажем, в фермерские хозяйства, где их пускают на корм уткам и гусям, а остатки пускают на дрова.

Эксперты WWF и другие экологи уже несколько лет предлагают Правительству Москвы проекты программ по сбору и утилизации новогодних ёлок. Оптимальным вариантом они считают измельчение деревьев и последующее сжигание в котельных в качестве топлива. Однако, пока наиболее сознательным москвичам, не желающим без нужды плодить мусор на свалках, приходится прибегать к альтернативным вариантам: купить искусственную ель, ель в кадке, смастерить что-то самим или отказаться от новогоднего символа полностью.


Читайте также
Как провести уборку в своём дворе

С приходом апреля весна показала своё истинное лицо: снег сошёл, и перед нами предстали груды окурков, бутылок, банок и разнообразные «сувениры» от домашних питомцев. А сотрудники ЖКХ, как обычно, с уборкой совершенно не торопятся! Что делать? Смиренно ждать, стараясь не смотреть по сторонам, и не пускать детей во двор? Конечно, и это возможно. Но самые инициативные жильцы идут другим путём. Сегодня Домовёнок расскажет, как мобилизовать соседей и провести уборку двора самостоятельно.

01.04.2013
Фэн-шуй на вашей кухне

Согласно принципам фэн-шуй, кухня воплощает богатство и процветание. Эксперты фэн-шуй советуют: создайте на кухне гармоничный порядок, баланс стихий и энергий — и в дом придёт достаток и счастье. Как же этого можно добиться?

Защитите кухню от взглядов из коридора. Многие типовые квартиры устроены так, что вошедший человек сразу же натыкается взглядом на кухню. В результате, на кухне накапливается негативная энергия, а хозяева страдают от проблем с пищеварением. Если вы выбираете квартиру или строите дом, выберите вариант с кухней, удалённой от входа. Если это невозможно, повесьте на дверь непрозрачную занавеску, или поставьте яркий, отвлекающий внимание предмет в другой части прихожей.

01.04.2013
Разговор Домовёнка с Бин-бэгом, или Чистка бескаркасной мебели

Зашёл как-то раз Домовёнок в магазин. И видит чудо чудное: стоит кресло без ножек, без спинки, без подлокотников... Ни дать ни взять, мешок с картошкой! Подошёл, потрогал осторожно, присел. Удобство! Вот вам и кресло-мешок. Но недоверие Домовёнка ещё не прошло. — Надо же! — говорит. — Значит, сидеть на нём всё-таки можно. Но ведь какой пылесборник! И для клещей рассадник знатный.

25.02.2013