Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки
05 Февраля 2015

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

К примеру, в Будапеште вместо лесной красавицы на площади установили конус из брёвен, похожий одновременно и на ёлку, и на поленницу. Внутри него устроили небольшую комнату, чтобы каждый замёрзший мог согреться в холода. А после Рождества эту необычную ёлку, которую создатели назвали «Charity» — «Благотворительность», разобрали на 5000 поленьев и отдали нуждающимся. Ведь многие дома в Венгрии по-прежнему отапливается с помощью древесины. Таким образом, ёлка не только не превратилась в мусор, но и стала символом душевного тепла и заботы людей друг о друге.

В Великобритании появилась 10-метровая «ёлка» из 4000 старых разноцветных пластиковых пакетов, сложенных в форме конуса и подсвеченных изнутри. Пакеты удалось собрать у местных жителей, причём каждый участник получил взамен многоразовую тряпичную эко-сумку для шопинга. Ёлка из мусора не просто дала вторую жизнь использованным пакетам, но и напомнила о той безумной эпидемии потребления, которая охватывает весь мир на Рождество.

В США дело пошло ещё дальше. Здесь появилась целая некоммерческая организация — Национальная ассоциация рождественских ёлок, объединившая более 700 ферм, 29 государственных и региональных ассоциаций и более 4000 компаний в Северной и Южной Америке. Ассоциация принимает у населения ёлки на переработку и направляет на самые разные нужды. Отслужившие своё деревья используются для укрепления почв от эрозии, восстановления рельефа после ураганов, создания среды обитания для рыб и птиц, мульчирования клумб, прокладки туристических пеших маршрутов... Многообразие решений поистине впечатляет!

В России большая часть ёлок после праздников направляется в и без того переполненные мусорные контейнеры без возможности раздельного сбора и переработки. Впрочем, кое-где предпринимаются первые шаги по их ресайклингу. Больше всего отличилась в этом деле Томская область. Её жители в январе 2015 года смогут принять участие в акции «Ёлки для бурёнки», в рамках которой новогодние деревца будут переработаны в витаминный корм для фермерских животных. «Горзеленхоз» Владивостока имеет опыт превращения ёлок в мульчу для клумб, которые украсят город в летний период, а в Иркутске из ёлок изготовляли удобрения для теплиц.

Каждый год в Москве покупают более 1,5 млн живых ёлок. Увы, все они обречены стать мусором — сдать их на переработку по-прежнему некуда. Несколько лет назад ёлки принимали в магазинах IKEA, но только собственного производства. А главное, по какой-то причине эта акция так и не стала регулярной. Нераспроданные ели уже не первый год принимает Московский зоопарк. Деревца, так и не выполнившие свою новогоднюю миссию, используются для оформления вольеров. Бывшие в употреблении ёлки зоопарк не берёт из-за остатков мишуры, а также из-за того, что как правило, такие деревья уже засохли и осыпаются. Лишь самым упорным удаётся вывезти свои ёлки, скажем, в фермерские хозяйства, где их пускают на корм уткам и гусям, а остатки пускают на дрова.

Эксперты WWF и другие экологи уже несколько лет предлагают Правительству Москвы проекты программ по сбору и утилизации новогодних ёлок. Оптимальным вариантом они считают измельчение деревьев и последующее сжигание в котельных в качестве топлива. Однако, пока наиболее сознательным москвичам, не желающим без нужды плодить мусор на свалках, приходится прибегать к альтернативным вариантам: купить искусственную ель, ель в кадке, смастерить что-то самим или отказаться от новогоднего символа полностью.

Читайте также
Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

22.10.2013
Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

18.10.2013
Уборщики в советской фантастике

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

14.10.2013