Утюг Бесконечности, или очередная попытка революции в глажке белья

29 января 2015

Шарообразные стиральные машины, висящие в воздухе на магнитных полях, летающие робот-пылесосы, самоочищающиеся нанополы с эффектом лотоса... Фантазия дизайнеров и инженеров не знает границ, удивляя нас всё новыми сногсшибательными концептами. Один из немногих процессов, который почти не подвергся революционным изменениям — это глажка белья. Да, последние разработки предполагают, что утюг станет беспроводным, сенсорным, получит самоочищающуюся подошву и коллектор для накипи. Но разве это революция? Всё та же форма, всё то же содержание — просто чуть больше комфорта.

«Люди будущего хотят носить безупречно отглаженные рубашки — и они будут их носить!» — провозгласил дизайнер Адам Уэндел и явил миру Утюг Бесконечности (The Infinity Iron). Ведь не станут же эти сверхчеловеки выполнять всё ту же монотонную работу, что и мы с вами сегодня! По крайней мере, не с таким скучным, обыкновенным утюгом, как у нас!

Благодаря своей элегантной хай-тек форме, Infinity Iron чем-то напоминает компьютерную мышь-переростка. Разработчик утверждает, что именно такая форма позволяет предотвратить артрит, потому что хозяйке не нужно долгое время сжимать в руках ручку и поворачивать утюг туда-сюда. В центре утюга расположен шарообразный резервуар с водой — подобно тому же шарику мышки или жемчужине внутри раковины. Стоит вам положить руку на Infinity Iron, как он начинает автоматически нагреваться. Когда достигнута необходимая температура, шарик загорается синим светом. При риске перегрева или воспламенения утюг выключается.

На поверхности «ракушки» — сенсорный OLED-дисплей, он же интерфейс управления чудо-устройством. Помимо информации о работе устройства, здесь вы можете получить полезные советы о том, как гладить разные виды ткани. Поверхность вокруг экрана выполнена из текстурированной резины, чтобы утюг не выскальзывал из рук. Как пишут ведущие технические блоги, «эргономично, интерактивно и с защитой от идиотов». Впрочем, на этом революция заканчивается. Вы всё так же стоите у гладильной доски и часами водите по белью своим инновационным утюгом.

Нельзя не отметить, что дизайнер забыл упомянуть многие важные детали своей разработки — например, какой источник энергии будет использоваться для работы устройства. А без этой информации концепт, при всех его возможных достоинствах, остаётся чем-то вроде научной фантастики.


Читайте также
Народный календарь: март-предвесенье

Первый весенний месяц звали на Руси «предвесенье». За что его так прозвали, русскому человеку объяснять не нужно! В любой момент может ударить мороз, выпасть снег. Весну крестьяне ждали с нетерпением: готовились к посевному сезону, проверяли телеги, чистили скот. Также считалось важным позаботиться о чистоте воды и воздуха, да изгнать из дому нечисть, коли она где поселилась. А теперь — подробнее о мартовских обычаях, связанных с уборкой и очищением дома.

28.02.2013
Из истории «домовят»: древнеримские лары

Решил как-то наш Домовёнок исследовать своё генеалогическое древо. Дело оказалось, поверьте, совсем непростое! Ведь духи-хранители домашнего очага существовали во многих странах, начиная с незапамятных времён. Долго сидел Домовёнок над книгами, и нашёл своих дальних родственников — древнеримских «домовят». Называли их лары.

29.04.2013
Про птиц-автолюбителей, или Органика против лакокрасок

Как известно, автомобили любят не только люди, но и птицы. Правда, странною любовью! В результате, хозяевам приходится хвататься за вёдра и тряпки, а то и обращаться в автоклининг. При этом, определённые цвета автоэмали явно вызывают у птиц более бурные эмоции. Этот феномен недавно исследовали британские учёные. Выяснилось, что пернатые автолюбители предпочитают автомобили красного цвета: именно на них, в 18% случаев, и оказываются птичьи «знаки внимания». За ними с отставанием на 4% следуют синие авто, а замыкают пьедестал почёта автомобили чёрного цвета.

24.04.2013