Утюг Бесконечности, или очередная попытка революции в глажке белья

29 Февраля 2015

Шарообразные стиральные машины, висящие в воздухе на магнитных полях, летающие робот-пылесосы, самоочищающиеся нанополы с эффектом лотоса... Фантазия дизайнеров и инженеров не знает границ, удивляя нас всё новыми сногсшибательными концептами. Один из немногих процессов, который почти не подвергся революционным изменениям — это глажка белья. Да, последние разработки предполагают, что утюг станет беспроводным, сенсорным, получит самоочищающуюся подошву и коллектор для накипи. Но разве это революция? Всё та же форма, всё то же содержание — просто чуть больше комфорта.

«Люди будущего хотят носить безупречно отглаженные рубашки — и они будут их носить!» — провозгласил дизайнер Адам Уэндел и явил миру Утюг Бесконечности (The Infinity Iron). Ведь не станут же эти сверхчеловеки выполнять всё ту же монотонную работу, что и мы с вами сегодня! По крайней мере, не с таким скучным, обыкновенным утюгом, как у нас!

Благодаря своей элегантной хай-тек форме, Infinity Iron чем-то напоминает компьютерную мышь-переростка. Разработчик утверждает, что именно такая форма позволяет предотвратить артрит, потому что хозяйке не нужно долгое время сжимать в руках ручку и поворачивать утюг туда-сюда. В центре утюга расположен шарообразный резервуар с водой — подобно тому же шарику мышки или жемчужине внутри раковины. Стоит вам положить руку на Infinity Iron, как он начинает автоматически нагреваться. Когда достигнута необходимая температура, шарик загорается синим светом. При риске перегрева или воспламенения утюг выключается.

На поверхности «ракушки» — сенсорный OLED-дисплей, он же интерфейс управления чудо-устройством. Помимо информации о работе устройства, здесь вы можете получить полезные советы о том, как гладить разные виды ткани. Поверхность вокруг экрана выполнена из текстурированной резины, чтобы утюг не выскальзывал из рук. Как пишут ведущие технические блоги, «эргономично, интерактивно и с защитой от идиотов». Впрочем, на этом революция заканчивается. Вы всё так же стоите у гладильной доски и часами водите по белью своим инновационным утюгом.

Нельзя не отметить, что дизайнер забыл упомянуть многие важные детали своей разработки — например, какой источник энергии будет использоваться для работы устройства. А без этой информации концепт, при всех его возможных достоинствах, остаётся чем-то вроде научной фантастики.

Читайте также
Большая стирка в XIX веке

Каково величайшее достижение человечества? Кто-то назовёт полёт в космос, кто-то — автомобиль, кто-то — персональный компьютер... А вот наш Домовёнок уверен, что это — стиральная машина-автомат. Почему? Да потому, что он видел, как стирали наши предки в XIX веке!

В прежние времена большая стирка занимала 3 дня. Как это происходило, в деталях описывает популярная дореволюционная книга «Подарок молодым хозяйкам», посвященная советам по дому.

06.05.2013
Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

05.05.2013
Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

04.05.2013