Весенняя свежесть в вашем доме
17 Апреля 2015

Чего только не предлагают интерьерные журналы, чтобы преобразить дом к весне! Перекрасить потолок, переклеить обои, поменять окна, купить новую мебель... Всё это, конечно, здорово. Но неужели глобальный ремонт — это лучший способ провести первые тёплые весенние деньки? Мы с Домовёнком в этом не уверены. Поэтому мы собрали простые, оригинальные и освежающие идеи для вашего дома, которые помогут ощутить приход весны без особых усилий.

Невесомый текстиль вместо тёплого пледа
Для начала, соберите ваши уютные стёганые одеяла, шерстяные пледы и меховые подушки и уберите в кладовку до следующей зимы. На смену плотным, тяжёлым тканям приходят лёгкие, светлые и невесомые. Там, где была многослойность, теперь наступает прозрачность. Тонкие, воздушные занавески, ажурные скатерти, светлые чехлы для подушек и мебели, натуральные ткани — ваш весенний выбор!

Живые свидетельства смены сезона
Ничто так не освежает интерьер весной, как растения. Необязательно превращать гостиную в оранжерею: достаточно и одного-двух ярких акцентов. На подоконниках чудесно смотрятся гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие весенние луковичные. На возвышении — комоде, стеллаже, этажерке — выгодное положение займёт небольшое нежное деревце или цветущие ветки. Они усилят вертикаль и создадут ощущение, будто над вами раскинулось настоящее дерево. Хотите удивить родных? Наполните вазу мелкими фруктами — например, лимонами, лаймами и кумкватами. Залейте фрукты водой, а затем поставьте в вазу срезанные цветы подходящих оттенков. Если же на цветочный декор совсем нет времени, просто купите букет тюльпанов и поставьте по одному в прозрачные стеклянные бутыли разных форм и размеров. Нарочито небрежно расставьте их по дому, и результат вас приятно удивит!

Цвести всегда, цвести везде!
Преобразить ваш дом способны не только живые цветы, но и их изображения. Это могут быть вышитые чехлы для подушек, картины, декупаж, цветочные принты на ткани и бумаге... Главное, чтобы все эти цветы не «спорили» друг с другом, а играли в одной весенней гамме. Приветствуются пастельные тона, нежные бутоны и лепестки — хотя роскошный акцент может создать и нечто неожиданное, вроде листьев крапивы и папоротника.

Создайте весеннюю композицию
Эффект от нежных гиацинтов в горшках и акварельных пионов на бумаге очень легко преумножить, добавив в композицию несколько актуальных весенних атрибутов. Это могут быть перепелиные яйца в крохотном соломенном «гнёздышке» или в керамической чашке, изображения бабочек и птиц, белые фарфоровые фигурки, пара листов с нотами для фортепиано, небольшая садовая лейка (в которую также можно поставить цветы). Подберите небольшие, простые ёмкости, наполните их галькой, ракушками, свежими фруктами и расставьте по дому здесь и там. Постарайтесь не перегружать композицию, помните, что она должна оставаться лёгкой и воздушной. Только тогда это будет смотреться действительно по-весеннему!

Весенняя сервировка стола
Пусть ваши гости тоже почувствуют, что в ваш дом пришла весна! В этом вам помогут весенние идеи для сервировки стола. Лёгкие и яркие скатерти и салфетки, посуда разных оттенков голубого, зелёного, розового и белого, аксессуары из природных материалов... В вазах — тюльпаны, пионы и анемоны, в плетёных корзинках — зелёные яблоки, хрустящая редиска, шнитт-лук, аппетитные корнишоны. Не менее важно и то, что лежит на тарелках. Пусть это будут лёгкие салаты из молодых овощей, спаржа, оливки, морепродукты или рыба с грилированными овощами. Вкусно, полезно и по-весеннему!

Освежите спальню
Ничто так не влияет на ваше внутреннее ощущение весны, как комната, в которой вы проводите минимум 8 часов в сутки — ваша спальня. Настало время убрать фланелевые простыни, тёплые одеяла из флиса и пуха, и даже уютный стёганый плед. Отдайте предпочтение тонким натуральным тканям, светлым тонам, цветочным узорам и вышивкам.

Порой именно простые шаги создают те перемены, которые больше всего нужны вам весной. Переставьте любимое кресло из самого тёплого и защищённого уголка ближе к окну, к солнечному свету и воздуху. Бросьте на однотонный диван разноцветные подушки. Спрячьте столик из тёмного дерева под светлой драпировкой с жизнерадостным принтом. Посадите на подоконнике пшеничную травку и пряную зелень. И не забудьте посмотреть себе под ноги: может быть, пора сменить мягкие плюшевые тапочки на лёгкие вьетнамки?

Читайте также
Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах.

25.10.2012
Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

22.10.2012
История о Домовёнке и о том, как на Руси рубашки гладили

Предки наши, славяне, были люди домовитые да хозяйственные. Вся жизнь их проходила в кругу семьи, рода, великое значение имели традиции, праздники, поверья. Домашний очаг для славянина всегда был символом счастья и изобилия, а олицетворением его стал домовой.

Поначалу представляли его невысоким, ворчливым старичком в коротком зипуне. Кое-где говорили, что домовёнок весь мохнатый, только глаза и нос видны. Дом и баня, мельница и винодельня — каждая из этих построек обязательно имела своего домовёнка. Пообедал сам — оставь за печкой немного хлеба для домового за его труды, за то, что хранит тепло, охраняет семью от невзгод. А если погладит тебя во сне тёплой рукой, то это — к богатству и счастью. Но уж если в доме беспорядок, сюрпризов от домовёнка не жди, грязи он не переносит! А как же в те времена поддерживали порядок?

03.12.2010