Уборка во время летних каникул: дома и на даче
29 Июня 2015

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.



В каждом случае вам вряд ли удастся сохранить привычный график домашних дел. Но не спешите впадать в панику! Ведь теперь вы можете вовлечь ваших дорогих отпрысков в хозяйственные дела. Предлагаем способ сделать это — легко, увлекательно и ненавязчиво.

Вам понадобится: 1 чашка, 10 карточек из бумаги или картона.

Напишите на каждой карточке одно небольшое, но важное дело по дому. Например:



Каждую неделю выдавайте каждому ребёнку комплект карточек — по две на каждый рабочий день. Пусть он сам решает, с чего начать и в каком порядке выполнять свою летнюю миссию. Карточки с выполненными заданиями дети будут складывать в специально отведённую для этого чашку: в конце недели все карточки должны оказаться здесь, а вся работа должна быть сделана на совесть!

Дети потратят на это всего полчаса в день, но результат будет более чем ощутимым. Кроме того, у ребят выработаются полезные привычки и почти «автоматические» навыки по поддержанию чистоты и порядка изо дня в день.

Для тех, кто ездит с детьми на дачу, приведём список дел, в которых дети от 12 лет могут помочь вам, одновременно проводя время на свежем воздухе, среди зелёной травы и цветущих растений.



Не забудьте про вознаграждения! Например, за каждое небольшое поручение вы можете давать ребёнку 20-минутный купон на то, чтобы посмотреть телевизор или посидеть в социальных сетях. Запретный плод слаще обычного, так почему бы не покончить с запретами и строгими ограничениями? Один нюанс: использовать купон следует до конца дня, иначе ваше чадо догадается «накопить» на несколько суток видеоигр — а это никому не пойдёт на пользу.

Читайте также
Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

15.09.2011
Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

07.09.2011
Что делать, если «накипело»... Чистим чайник уксусом

История русского чаепития берёт начало в середине XVII века, когда монгольский хан принёс в дар русскому царю ароматные чайные листья. Очень скоро в каждом приличном доме, от загородных усадьб до Царскосельского дворца, поселились сияющие, начищенные до блеска, уютно пыхтящие чайники... К слову, в те времена вода была более мягкой, вредных сульфатов да хлоридов было в ней куда как меньше. Так что и чистка чайника не вызывала особых проблем: обходились капустным рассолом, простоквашей, а при сильных загрязнениях — золой да глиной.

31.08.2011