Уборка во время летних каникул: дома и на даче
29 Июня 2015

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.


  • Сценарий 1. Дети по-прежнему встают рано утром — может быть, даже раньше обычного. Но вместо того, чтобы направить свою энергию в конструктивное русло учёбы, они сразу же начинают играть в видеоигры, носиться по дому или требовать внимания.
  • Сценарий 2. Дети понимают, что пришла пора отоспаться, и не выходят из комнаты до самого обеда. Их день начинается в непредсказуемое время и не совпадает с вашим привычным графиком.

В каждом случае вам вряд ли удастся сохранить привычный график домашних дел. Но не спешите впадать в панику! Ведь теперь вы можете вовлечь ваших дорогих отпрысков в хозяйственные дела. Предлагаем способ сделать это — легко, увлекательно и ненавязчиво.

Вам понадобится: 1 чашка, 10 карточек из бумаги или картона.

Напишите на каждой карточке одно небольшое, но важное дело по дому. Например:

  • Навести порядок на одной полке в шкафу или тумбочке.
  • Убрать бардак в одном из ящиков на кухне.
  • Протереть все зеркала и подоконники.
  • Тщательно пропылесосить под кроватью.
  • Прибраться на прикроватном столике.
  • Аккуратно разложить вещи в ящиках платяного шкафа.
  • До блеска протереть зеркала в ванной комнате.
  • Вынести мусор и расставить все игрушки по местам.
  • Другое подобное поручение.

Каждую неделю выдавайте каждому ребёнку комплект карточек — по две на каждый рабочий день. Пусть он сам решает, с чего начать и в каком порядке выполнять свою летнюю миссию. Карточки с выполненными заданиями дети будут складывать в специально отведённую для этого чашку: в конце недели все карточки должны оказаться здесь, а вся работа должна быть сделана на совесть!

Дети потратят на это всего полчаса в день, но результат будет более чем ощутимым. Кроме того, у ребят выработаются полезные привычки и почти «автоматические» навыки по поддержанию чистоты и порядка изо дня в день.

Для тех, кто ездит с детьми на дачу, приведём список дел, в которых дети от 12 лет могут помочь вам, одновременно проводя время на свежем воздухе, среди зелёной травы и цветущих растений.

  • Убирать скошенную траву. В отличие от работы с газонокосилкой, с уборкой уже скошенной травы справится каждый подросток.
  • Пропалывать сорняки. Не стоит превращать это в рабский труд. Проводите с детьми небольшие, но регулярные «акции» по прополке, и они с радостью вам помогут!
  • Поливать клумбы. Что может быть приятнее в жаркий день, чем полить из яркой лейки цветы, травы, и конечно, друг друга?
  • Сгрести листья на небольшом участке сада, а затем убрать их.
  • Помочь вымыть автомобиль. Конечно, не целиком — пусть это будут окна, диски или капот.
  • Вымыть велосипеды. Дети легко и с радостью справятся с этой задачей.
  • Подмести крыльцо и дорожку к дому.

Не забудьте про вознаграждения! Например, за каждое небольшое поручение вы можете давать ребёнку 20-минутный купон на то, чтобы посмотреть телевизор или посидеть в социальных сетях. Запретный плод слаще обычного, так почему бы не покончить с запретами и строгими ограничениями? Один нюанс: использовать купон следует до конца дня, иначе ваше чадо догадается «накопить» на несколько суток видеоигр — а это никому не пойдёт на пользу.

Читайте также
Предновогодняя уборка в Китае

Традиция зимней генеральной уборки существует во многих странах мира. Никто не хочет «забирать» с собой в Новый год грязь и пыль из года уходящего! Китайцы — пожалуй, первый в мире народ, для которого предновогодняя уборка стала обязательным ритуалом с глубоким философским смыслом. Считалось, что именно уборка позволяет символически очиститься от былых неудач, подготовиться к более счастливой и радостной жизни.

13.12.2013
3D-стирка. Чего только не бывает!

3D-моделирование плотно вошло в нашу жизнь. Мы спешим на премьеру фильма в 3D, играем в трёхмерные видеоигры, работаем с объёмной графикой и анимацией... А как насчёт 3D-стирки? Да-да, технологии дошли и до этого. По крайней мере, так утверждает Bosch, представляя миру свою новую линейку стиральных машин Avantixx6. Мы с Домовёнком решили узнать, как же немецкие инженеры представляют себе стирку XXI века. И даже приготовились надеть 3D-очки...

16.12.2013
Выбираем безопасную бытовую химию

Не секрет, что Домовёнок использует для уборки только экологичную бытовую химию, безопасную для окружающей среды и здоровья человека. Профессиональные средства Organic People, имеющие международный сертификат Cosmos Organic, позволяют добиться безупречной чистоты, не отравляя квартиру токсичными, аллергенными и канцерогенными веществами. Но ведь каждый из наших клиентов покупает бытовую химию для повседневных нужд! Так почему бы не выбрать безопасную? Домовёнок подскажет, каких компонентов в составе средства следует избегать.

19.12.2013