Уборка во время летних каникул: дома и на даче

29 мая 2015

Ура, летние каникулы! Прогулки, игры, солнце и больше никаких уроков. Но что это означает для родителей? Что дети теперь каждый день дома, и это может серьёзно повлиять на привычный порядок вещей, включая домашние обязанности. Судите сами: вместо того, чтобы каждый день вставать рано утром и отправлять детей в школу, вы следуете одному из двух сценариев.



В каждом случае вам вряд ли удастся сохранить привычный график домашних дел. Но не спешите впадать в панику! Ведь теперь вы можете вовлечь ваших дорогих отпрысков в хозяйственные дела. Предлагаем способ сделать это — легко, увлекательно и ненавязчиво.

Вам понадобится: 1 чашка, 10 карточек из бумаги или картона.

Напишите на каждой карточке одно небольшое, но важное дело по дому. Например:



Каждую неделю выдавайте каждому ребёнку комплект карточек — по две на каждый рабочий день. Пусть он сам решает, с чего начать и в каком порядке выполнять свою летнюю миссию. Карточки с выполненными заданиями дети будут складывать в специально отведённую для этого чашку: в конце недели все карточки должны оказаться здесь, а вся работа должна быть сделана на совесть!

Дети потратят на это всего полчаса в день, но результат будет более чем ощутимым. Кроме того, у ребят выработаются полезные привычки и почти «автоматические» навыки по поддержанию чистоты и порядка изо дня в день.

Для тех, кто ездит с детьми на дачу, приведём список дел, в которых дети от 12 лет могут помочь вам, одновременно проводя время на свежем воздухе, среди зелёной травы и цветущих растений.



Не забудьте про вознаграждения! Например, за каждое небольшое поручение вы можете давать ребёнку 20-минутный купон на то, чтобы посмотреть телевизор или посидеть в социальных сетях. Запретный плод слаще обычного, так почему бы не покончить с запретами и строгими ограничениями? Один нюанс: использовать купон следует до конца дня, иначе ваше чадо догадается «накопить» на несколько суток видеоигр — а это никому не пойдёт на пользу.


Читайте также
Тайм-хак, или с чем совместить уборку

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

05.11.2014
Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

07.11.2014
Новогодный декор из того, что вы могли бы выбросить

Праздники — хорошо, мусор и грязь — плохо! Об этом мы с Домовёнком не устаём напоминать нашим читателям в преддверии каждого Нового года, Дня святого Валентина, Хэллоуина и других событий. А сегодня мы вспомнили, как здорово холодными декабрьскими вечерами сидеть за столом с друзьями или детьми и мастерить новогодные украшения своими руками. Получаются уникальные вещи, каких не купить ни в одном магазине! И совершенно необязательно покупать дорогую цветную бумагу и элитный картон. Предлагаем список супер-идей, как сделать украшения из того, что принято считать мусором — позаботившись как о семейном бюджете, так и о нашей планете!

11.11.2014