Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году

15 января 2016

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться. Пора с этим покончить! Попробуйте тактику малых шагов — и может быть, вам удастся выработать новые привычки, которые сохранятся до следующего года и далее! Итак, советы от Домовёнка: простые шаги, которые помогут поддержать чистоту в 2016 году.

Мойте кисти для макияжа! Каждая девушка слышала об этом сотню раз, но лишь единицы действительно моют кисти. А ведь грязь, жир и бактерии способны вызвать самые нежелательные реакции на вашем лице! Как говорится, начнём с себя: привычка мыть кисти может повлечь за собой и другие перемены в сознании в сторону чистоплотности.

Используйте мусорные пакеты в 3-4 слоя. Выносить мусор станет ещё проще, если после этого вам не придётся вставлять в ведро новый пакет. 3-4 пакета вполне могут находиться один в другом, избавляя вас от ненужной суеты с поиском и размещением в ведре другого пакета. Как только пакет наполнится, извлеките его и пользуйтесь следующим. «Антистресс-технология» одинаково хорошо подходит для туалета, ванной комнаты, кухни или офиса.

Прежде, чем вынести мусор, откройте холодильник. Видите, сколько здесь кандидатов на выброс? Даже у идеальной хозяйки иногда может скиснуть молоко, залежаться сыр или колбаса. Регулярно проверяя состояние полок, вы научитесь лучше управлять запасами продовольствия, меньше выбрасывать и предупреждать неприятный запах в холодильнике.

Вооружитесь! Соберите все ваши губки, тряпки, щётки и прочий уборочный инвентарь. Что устарело? Чего не хватает? Обновите инструментарий, пусть каждая вещь будет удобной и приятной в использовании. Порой это творит чудеса!

Дайте чистящим средствам больше времени для воздействия. Истина в том, что часто мы сами усложняем себе уборку, не давая бытовой химии и 10 минут на растворение грязи. Перестаньте делать лишние усилия! Простая хитрость: во многих случаях, на время оставив нанесённое средство, вы сможете не оттирать, а спокойно смывать раствор с чистой поверхности.

Поселите в духовке силиконовые коврики. Отмыть противни и дно духовки от жира и нагара — бррр, ну и задачка... Отмыть от тех же загрязнений силиконовый коврик — абсолютно никаких проблем! Специальные жаропрочные коврики избавят вас от хлопот поистине волшебным образом. Нижний из ковриков вполне можно поместить прямо на дно электродуховки!

Чистите туалет и ванную раз в неделю. Конечно, вам это не нравится. Но поверьте, гораздо проще вернуть сантехнике сверкающую чистоту, если вы чистите её еженедельно! Вы действительно сэкономите силы и время, сможете держать под контролем грязь, бактерии, забыть о плесени и неприятном запахе. Раковина, ванна, плитка, унитаз, пол — на всё уйдёт менее получаса. Вуаля!

Перед сном всегда протирайте раковину и поверхности в ванной. Несколько простых, доведённых до автоматизма движений позволят вам всю неделю поддерживать ванную комнату чистой и презентабельной. На то, чтобы протереть поверхности, уйдут всего одна-две минуты — а через неделю вам не придётся сражаться с толстым слоем пыли, волос и зубной пасты.

Наградите себя! Даже если у вас прижилось только несколько новых смарт-привычек — это уже подвиг! За каждое достижение позвольте себе маленькую награду в конце месяца.

Обращайтесь к домовятам! И всё же, не стоит забывать: в мире есть множество важных и приятных занятий. Порой наши желания конфликтуют с графиком уборки дома, и это совершенно нормально. Особенно если можно позвать на помощь прилежных домовят, которые быстро и профессионально проведут уборку Вашей квартиры или дома! Пусть этой разумной помощи тоже найдётся место в новом году!


Читайте также
5 способов привести в дом лето

Лето наполнено очарованием живых цветов, и ярких красок, неповторимыми моментами, удивительными прогулками, прекрасными совпадениями и другими проявлениями гармонии мира. А как было бы здорово, если бы лето заглянуло к нам в дом! Хотелось бы и дома ощутить весь шарм летнего изобилия, насладиться неторопливым и расслабленным отпускным настроением... Что ж, сделать это не так уж сложно. Начнём действовать прямо сейчас — пригласим лето в гости!

09.06.2014
Мыльный креатив, или что делать с обмылками?

Каким бы качественным и душистым ни было твёрдое мыло, в один прекрасный день оно неизбежно превращается в неприглядные, неудобные в использовании обмылки. Большинство хозяек выбрасывают их, как только от куска мыла остаётся не более 10-12%. Но наш Домовёнок — существо экономное. Не по душе ему, когда ценные природные ресурсы почём зря транжирят, да добро из дому вон выносят. Вот и решил он своим опытом многолетним поделиться, да рассказать, как дать обмылкам вторую жизнь.

13.06.2014
Чистота в гомеровской Греции

Хотите узнать, как поддерживали порядок в царских дворцах VIII века до нашей эры? Было ли чисто в жилищах воинов, ремесленников, простых крестьян древней Эллады? Обо всём этом, в числе прочего, рассказывают нам «Илиада» и «Одиссея». Мы с Домовёнком решили изучить древнегреческий эпос, чтобы рассказать вам о чистоте и порядке в гомеровские времена.

15.06.2014