Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году
15 Февраля 2016

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться. Пора с этим покончить! Попробуйте тактику малых шагов — и может быть, вам удастся выработать новые привычки, которые сохранятся до следующего года и далее! Итак, советы от Домовёнка: простые шаги, которые помогут поддержать чистоту в 2016 году.

Мойте кисти для макияжа! Каждая девушка слышала об этом сотню раз, но лишь единицы действительно моют кисти. А ведь грязь, жир и бактерии способны вызвать самые нежелательные реакции на вашем лице! Как говорится, начнём с себя: привычка мыть кисти может повлечь за собой и другие перемены в сознании в сторону чистоплотности.

Используйте мусорные пакеты в 3-4 слоя. Выносить мусор станет ещё проще, если после этого вам не придётся вставлять в ведро новый пакет. 3-4 пакета вполне могут находиться один в другом, избавляя вас от ненужной суеты с поиском и размещением в ведре другого пакета. Как только пакет наполнится, извлеките его и пользуйтесь следующим. «Антистресс-технология» одинаково хорошо подходит для туалета, ванной комнаты, кухни или офиса.

Прежде, чем вынести мусор, откройте холодильник. Видите, сколько здесь кандидатов на выброс? Даже у идеальной хозяйки иногда может скиснуть молоко, залежаться сыр или колбаса. Регулярно проверяя состояние полок, вы научитесь лучше управлять запасами продовольствия, меньше выбрасывать и предупреждать неприятный запах в холодильнике.

Вооружитесь! Соберите все ваши губки, тряпки, щётки и прочий уборочный инвентарь. Что устарело? Чего не хватает? Обновите инструментарий, пусть каждая вещь будет удобной и приятной в использовании. Порой это творит чудеса!

Дайте чистящим средствам больше времени для воздействия. Истина в том, что часто мы сами усложняем себе уборку, не давая бытовой химии и 10 минут на растворение грязи. Перестаньте делать лишние усилия! Простая хитрость: во многих случаях, на время оставив нанесённое средство, вы сможете не оттирать, а спокойно смывать раствор с чистой поверхности.

Поселите в духовке силиконовые коврики. Отмыть противни и дно духовки от жира и нагара — бррр, ну и задачка... Отмыть от тех же загрязнений силиконовый коврик — абсолютно никаких проблем! Специальные жаропрочные коврики избавят вас от хлопот поистине волшебным образом. Нижний из ковриков вполне можно поместить прямо на дно электродуховки!

Чистите туалет и ванную раз в неделю. Конечно, вам это не нравится. Но поверьте, гораздо проще вернуть сантехнике сверкающую чистоту, если вы чистите её еженедельно! Вы действительно сэкономите силы и время, сможете держать под контролем грязь, бактерии, забыть о плесени и неприятном запахе. Раковина, ванна, плитка, унитаз, пол — на всё уйдёт менее получаса. Вуаля!

Перед сном всегда протирайте раковину и поверхности в ванной. Несколько простых, доведённых до автоматизма движений позволят вам всю неделю поддерживать ванную комнату чистой и презентабельной. На то, чтобы протереть поверхности, уйдут всего одна-две минуты — а через неделю вам не придётся сражаться с толстым слоем пыли, волос и зубной пасты.

Наградите себя! Даже если у вас прижилось только несколько новых смарт-привычек — это уже подвиг! За каждое достижение позвольте себе маленькую награду в конце месяца.

Обращайтесь к домовятам! И всё же, не стоит забывать: в мире есть множество важных и приятных занятий. Порой наши желания конфликтуют с графиком уборки дома, и это совершенно нормально. Особенно если можно позвать на помощь прилежных домовят, которые быстро и профессионально проведут уборку Вашей квартиры или дома! Пусть этой разумной помощи тоже найдётся место в новом году!

Читайте также
Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

03.02.2013
«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В урну Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

17.01.2013
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013