Тактика малых шагов, или порядок в доме в 2016 году
15 Февраля 2016

Пару недель назад мы давали себе обещания что-либо делать или не делать в новом 2016 году — в том числе и на тему чистоты и порядка в доме. И конечно, многие из нас их уже нарушили. Мы любим взять на себя слишком многое и не справиться. Пора с этим покончить! Попробуйте тактику малых шагов — и может быть, вам удастся выработать новые привычки, которые сохранятся до следующего года и далее! Итак, советы от Домовёнка: простые шаги, которые помогут поддержать чистоту в 2016 году.

Мойте кисти для макияжа! Каждая девушка слышала об этом сотню раз, но лишь единицы действительно моют кисти. А ведь грязь, жир и бактерии способны вызвать самые нежелательные реакции на вашем лице! Как говорится, начнём с себя: привычка мыть кисти может повлечь за собой и другие перемены в сознании в сторону чистоплотности.

Используйте мусорные пакеты в 3-4 слоя. Выносить мусор станет ещё проще, если после этого вам не придётся вставлять в ведро новый пакет. 3-4 пакета вполне могут находиться один в другом, избавляя вас от ненужной суеты с поиском и размещением в ведре другого пакета. Как только пакет наполнится, извлеките его и пользуйтесь следующим. «Антистресс-технология» одинаково хорошо подходит для туалета, ванной комнаты, кухни или офиса.

Прежде, чем вынести мусор, откройте холодильник. Видите, сколько здесь кандидатов на выброс? Даже у идеальной хозяйки иногда может скиснуть молоко, залежаться сыр или колбаса. Регулярно проверяя состояние полок, вы научитесь лучше управлять запасами продовольствия, меньше выбрасывать и предупреждать неприятный запах в холодильнике.

Вооружитесь! Соберите все ваши губки, тряпки, щётки и прочий уборочный инвентарь. Что устарело? Чего не хватает? Обновите инструментарий, пусть каждая вещь будет удобной и приятной в использовании. Порой это творит чудеса!

Дайте чистящим средствам больше времени для воздействия. Истина в том, что часто мы сами усложняем себе уборку, не давая бытовой химии и 10 минут на растворение грязи. Перестаньте делать лишние усилия! Простая хитрость: во многих случаях, на время оставив нанесённое средство, вы сможете не оттирать, а спокойно смывать раствор с чистой поверхности.

Поселите в духовке силиконовые коврики. Отмыть противни и дно духовки от жира и нагара — бррр, ну и задачка... Отмыть от тех же загрязнений силиконовый коврик — абсолютно никаких проблем! Специальные жаропрочные коврики избавят вас от хлопот поистине волшебным образом. Нижний из ковриков вполне можно поместить прямо на дно электродуховки!

Чистите туалет и ванную раз в неделю. Конечно, вам это не нравится. Но поверьте, гораздо проще вернуть сантехнике сверкающую чистоту, если вы чистите её еженедельно! Вы действительно сэкономите силы и время, сможете держать под контролем грязь, бактерии, забыть о плесени и неприятном запахе. Раковина, ванна, плитка, унитаз, пол — на всё уйдёт менее получаса. Вуаля!

Перед сном всегда протирайте раковину и поверхности в ванной. Несколько простых, доведённых до автоматизма движений позволят вам всю неделю поддерживать ванную комнату чистой и презентабельной. На то, чтобы протереть поверхности, уйдут всего одна-две минуты — а через неделю вам не придётся сражаться с толстым слоем пыли, волос и зубной пасты.

Наградите себя! Даже если у вас прижилось только несколько новых смарт-привычек — это уже подвиг! За каждое достижение позвольте себе маленькую награду в конце месяца.

Обращайтесь к домовятам! И всё же, не стоит забывать: в мире есть множество важных и приятных занятий. Порой наши желания конфликтуют с графиком уборки дома, и это совершенно нормально. Особенно если можно позвать на помощь прилежных домовят, которые быстро и профессионально проведут уборку Вашей квартиры или дома! Пусть этой разумной помощи тоже найдётся место в новом году!

Читайте также
Гладильный комбайн: колосс на металлических ногах

Давным-давно, когда деревья были большими, все утюги были чугунными и нагревались в печи. А вместо гладильной доски у каждой хозяйки была тяжёлая плоская доска или неуклюжий деревянный стол с откидывающейся ножкой. Времена изменились: сегодня гладильные доски всё чаще принимают облик футуристичных монстров с режимами подогрева поверхности, поддува, вакуума... А самые «продвинутые» пользователи выбирают для себя суперсовременные гладильные комбайны, которые могут стоить десятки тысяч рублей... Подробности поведает Домовёнок.

05.09.2013
Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

02.09.2013
Стиральные машины против ленивых мужчин

Работа по дому всегда считалась женской обязанностью. Так уж повелось: стирка, уборка, готовка — дескать, всё это «не мужское дело»! Откуда взялось такое представление? Напомним: из древних времён, когда других обязанностей у женщины, в общем-то, и не было. Только дом вести да детей воспитывать. Другое дело — современная женщина: у неё и учёба, и работа, и хобби, и дети, и дом... Разве справедливо, чтобы все домашние дела были на плечах хозяйки? Над этим непростым вопросом задумался испанский дизайнер Пеп Торрес. И изобрёл особую стиральную машину против ленивых мужчин.

24.08.2013