Дети, которые прибрали свою планету
09 Марта 2016

Помните ли вы прекрасное напутствие Маленького принца? Готовы ли утром встать, умыться и прибрать свою планету? Если вы не уверены в ответе, предлагаем вам несколько вдохновляющих историй о том, как дети и подростки делают мир чище уже сегодня!

17-летняя Мария Элена Гримметт из Флориды выиграла бесплатное обучение в колледже, открыв новый способ очистки питьевой воды. С 11 лет Мария пыталась понять, почему в её доме из-под крана течёт грязная вода. Оказалось, что неподалёку находится ферма, отравляющая воду антибиотиками. Девушка придумала фильтр, в котором использовала особую смолу MN250. Маленькие пластиковые бусинки этой смолы притягивают к себе антибиотики и очищают воду.

Два подростка из Гонконга, 17-летние Сун Мин и Кинг Пон, изобрели дверную ручку, которая убивает при контакте 99,8% микробов. Ручка-«санитайзер» покрыта порошком из оксида титана, который проявляет мощные антибактериальные свойства под действием УФ-лучей. Чтобы активировать титан, в ручку встроена УФ-лампа и маленький генератор, питающий лампу от кинетической энергии двери. Когда кто-нибудь тянет за ручку, лампа загорается, и титан делает свою работу. Отличная находка для офисов, торговых центров, больниц и прочих публичных пространств!

Ещё один юный изобретатель, обративший внимание на свойства титана — 16-летний Сэмюэл Барроу. Смешав диоксид титана с оксидом графита, мальчик получил грязеустойчивое покрытие для стен. Под действием солнечных лучей покрытие разрушает попавшие на него частицы смога и городской пыли, оставляя лишь чистые белые стены. При этом оксид графита усиливает эффект и удешевляет технологию, делая её пригодной для массового применения.

16-летний Лерой Мвасару из Кении решил проблему своей школы, в которой открылось большое общежитие без современной канализации. Туалет системы «дырка в полу» создавал огромные проблемы, пока Лерой не предложил собрать отходы и превратить их в биотопливо. Вместе с друзьями он построил подземный Биореактор, куда теперь поступают не только отходы жизнедеятельности, но и органический мусор с кухни, коровий навоз и скошенная трава. Готовый метан позволяет школьной столовой вдвое снизить затраты на закупку топлива.

18-летнюю студентку из Канады Хейли Тодеско привлекла тема очистки прудов, в которых хранятся отходы добычи нефти из нефтеносных песков. Высокотоксичные отходы разлагаются в особых прудах в течение более чем 240 лет, создавая угрозу девственной природе штата Альберта и здоровью его жителей. Решить эту проблему полностью можно, лишь отказавшись от экстремально грязной нефтедобычи. Но впечатляет и технология, предложенная Хейли: она ускоряет распад токсичных отходов в целых 14 раз.

И конечно, как не упомянуть легендарного вундеркинда Бойана Слата, в 19 лет разработавшего проект по очистке Тихоокеанского мусорного пятна? Да-да, того самого, которое состоит из одноразовых бутылок, стаканов и частиц пластикового мусора, а по площади превышает штат Техас. Юноша придумал длиннейшую в мире плавучую конструкцию, который устанавливается на особых участках океана, чтобы собирать приносимый течением мусор. Проект Бойана развивается уже три года, привлекая передовых учёных и инвесторов. Пилотные «уборки» уже проходят, и мир с нетерпением ждёт ещё более масштабных результатов!

Как видите, по всему миру находятся герои, готовые сделать планету чище! И даже в столь юном возрасте добиваются успеха и международного признания. Почему бы и нам с вами не внести свой вклад — к примеру, перейти на экологичную бытовую химию, а ненужные вещи не выбрасывать на помойку, а сдавать в социальные службы и детдома?

Читайте также
10 забавных идей со стеклянными банками

А вы уже заметили, что стеклянные банки, которые мы так долго считали атрибутом советского прошлого, снова победоносно шагают по планете? В банках подают десерты и фруктовые коктейли, в них носят с собой на работу салаты, в них всё охотнее хранят крупы, печенье, пасту и даже конфеты...

05.04.2016
Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

11.04.2016
Пасхальные? Эпохальные! 5 идей по покраске яиц

Кажется, кое-кто уже спешит в магазин за красками для пасхальных яиц? Постойте, а почему бы в этом году не попробовать что-нибудь новенькое? Ведь Пасха — это не только добрая традиция, но и прекрасная возможность для творческого досуга...

18.04.2016