Приводим квартиру в порядок после Нового года

02 Февраля 2017

Празднование Нового Года подошло к концу – и каждая хозяйка сталкивается с необходимостью привести квартиру в порядок. Как сделать это быстро и эффективно?




Начнем с самого приятного. Вы, несомненно, будете самым счастливым человеком, если чистоту в доме наведут специалисты из клининговой компании. Стоит это не так дорого, а вот преимуществ множество: не придется мобилизовать все свои силы (а после праздника так не хочется забивать голову бытовыми делами), тратить массу времени на мытье посуды, уборку вещей, собирание мусора и прочее. Как бы то ни было, но резкий переход от празднования к активной и, будем честны, не самой приятной деятельности – это стресс для организма. Так что позвольте себе полноценно отдохнуть! «Домовята» все сделают за вас!






Если с уборкой приходится справляться самостоятельно, стоит начать с самого простого – сбора крупного мусора. Для этого понадобится большой и плотный мусорный пакет: в него нужно сложить пустые бутылки, остатки подарочной упаковки, разбитую посуду, пропавшую еду и прочее. Желательно сразу отнести пакет к помойному контейнеру, в крайнем случае – выставить его на лестничную площадку.



Дальше переходим к сортировке вещей: декоративные подушки и пледы – на диван, книги и безделушки – на полки, игрушки – в детскую. Снимаем со стола скатерть и тканевые салфетки – их стоит сразу заложить в стиральную машину, предварительно обработав пятна от вина, кофе, жирной еды. Складываем стол и расставляем стулья и кресла на места.






После этого переходим на кухню. Там наверняка скопилась грязная посуда и часть блюд, приготовленных для застолья.



Всю испорченную еду нужно выбросить. То, что еще можно кушать, необходимо сложить в контейнеры и спрятать в холодильник. Засохшие тарелки и вилки с ложками стоит замочить на час в горячей воде – это упростит процесс мытья. То же самое необходимо проделать с противнем, на котором запекалось мясо или рыба, и с формой для выпечки.



Чтобы посуда сияла, используйте проверенные способы:







Один из главных секретов профессиональной уборки – ее нужно делать сверху вниз. Поэтому сперва следует вытереть пыль с верхних предметов (полок, люстр, мебели), затем переходить на нижний ярус (столы, тумбы, зеркала, подставки и т.п.).



Далее необходимо снять мишуру и убрать остатки прогоревших свечей. Если воск натек на стол, накрываем его бумажным полотенцем и проглаживаем теплым утюгом – после этого будет достаточно протереть место салфеткой, смоченной в 9%-ном уксусе.



Красивые наклейки на окнах радуют глаз, но зачастую оставляют липкие следы на стекле. Отмыть их можно при помощи губки, смоченной в уайт-спирите.






После праздников на диване, креслах и стульях часто обнаруживаются самые разные пятна. Чтобы вывести их, достаточно средств, имеющихся под рукой:


Мусор и крошки с мебели проще всего собрать пылесосом со специальной маленькой насадкой.






Переходим к полам. Самое сложное, что здесь предстоит сделать – это собрать нападавшие еловые иголки. Используя веник и совок, можно убрать основную их массу. Единичные иголки удобнее собирать, намотав на руку скотч липкой стороной наружу и «промакивая» им полы. Кстати, так же можно снять с пола и осыпавшиеся фрагменты мишуры.



Дальше нужно пропылесосить полы и пройтись по ним влажной половой тряпкой, чтобы собрать остатки пыли.






Завершающим этапом уборки является наведение чистоты в ванной и туалете. Для этого придется сменить полотенца на чистые, вымыть раковину и ванну губкой с чистящим средством, обработать унитаз антибактериальным составом, убрать пыль и протереть полы.



Обязательно проветрите все помещения, чтобы наполнить жилье свежим воздухом.



Готово! Ваш дом сияет чистотой!



Теперь можно с чистой совестью уходить на зимние каникулы, посвятив время отдыху и развлечениям.


Читайте также
Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

23.03.2015
Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

30.03.2015
9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

02.04.2015