Приводим квартиру в порядок после Нового года
02 Февраля 2017

Празднование Нового Года подошло к концу – и каждая хозяйка сталкивается с необходимостью привести квартиру в порядок. Как сделать это быстро и эффективно?




Начнем с самого приятного. Вы, несомненно, будете самым счастливым человеком, если чистоту в доме наведут специалисты из клининговой компании. Стоит это не так дорого, а вот преимуществ множество: не придется мобилизовать все свои силы (а после праздника так не хочется забивать голову бытовыми делами), тратить массу времени на мытье посуды, уборку вещей, собирание мусора и прочее. Как бы то ни было, но резкий переход от празднования к активной и, будем честны, не самой приятной деятельности – это стресс для организма. Так что позвольте себе полноценно отдохнуть! «Домовята» все сделают за вас!






Если с уборкой приходится справляться самостоятельно, стоит начать с самого простого – сбора крупного мусора. Для этого понадобится большой и плотный мусорный пакет: в него нужно сложить пустые бутылки, остатки подарочной упаковки, разбитую посуду, пропавшую еду и прочее. Желательно сразу отнести пакет к помойному контейнеру, в крайнем случае – выставить его на лестничную площадку.



Дальше переходим к сортировке вещей: декоративные подушки и пледы – на диван, книги и безделушки – на полки, игрушки – в детскую. Снимаем со стола скатерть и тканевые салфетки – их стоит сразу заложить в стиральную машину, предварительно обработав пятна от вина, кофе, жирной еды. Складываем стол и расставляем стулья и кресла на места.






После этого переходим на кухню. Там наверняка скопилась грязная посуда и часть блюд, приготовленных для застолья.



Всю испорченную еду нужно выбросить. То, что еще можно кушать, необходимо сложить в контейнеры и спрятать в холодильник. Засохшие тарелки и вилки с ложками стоит замочить на час в горячей воде – это упростит процесс мытья. То же самое необходимо проделать с противнем, на котором запекалось мясо или рыба, и с формой для выпечки.



Чтобы посуда сияла, используйте проверенные способы:







Один из главных секретов профессиональной уборки – ее нужно делать сверху вниз. Поэтому сперва следует вытереть пыль с верхних предметов (полок, люстр, мебели), затем переходить на нижний ярус (столы, тумбы, зеркала, подставки и т.п.).



Далее необходимо снять мишуру и убрать остатки прогоревших свечей. Если воск натек на стол, накрываем его бумажным полотенцем и проглаживаем теплым утюгом – после этого будет достаточно протереть место салфеткой, смоченной в 9%-ном уксусе.



Красивые наклейки на окнах радуют глаз, но зачастую оставляют липкие следы на стекле. Отмыть их можно при помощи губки, смоченной в уайт-спирите.






После праздников на диване, креслах и стульях часто обнаруживаются самые разные пятна. Чтобы вывести их, достаточно средств, имеющихся под рукой:


Мусор и крошки с мебели проще всего собрать пылесосом со специальной маленькой насадкой.






Переходим к полам. Самое сложное, что здесь предстоит сделать – это собрать нападавшие еловые иголки. Используя веник и совок, можно убрать основную их массу. Единичные иголки удобнее собирать, намотав на руку скотч липкой стороной наружу и «промакивая» им полы. Кстати, так же можно снять с пола и осыпавшиеся фрагменты мишуры.



Дальше нужно пропылесосить полы и пройтись по ним влажной половой тряпкой, чтобы собрать остатки пыли.






Завершающим этапом уборки является наведение чистоты в ванной и туалете. Для этого придется сменить полотенца на чистые, вымыть раковину и ванну губкой с чистящим средством, обработать унитаз антибактериальным составом, убрать пыль и протереть полы.



Обязательно проветрите все помещения, чтобы наполнить жилье свежим воздухом.



Готово! Ваш дом сияет чистотой!



Теперь можно с чистой совестью уходить на зимние каникулы, посвятив время отдыху и развлечениям.


Читайте также
Что делать, если «накипело»... Чистим чайник уксусом

История русского чаепития берёт начало в середине XVII века, когда монгольский хан принёс в дар русскому царю ароматные чайные листья. Очень скоро в каждом приличном доме, от загородных усадьб до Царскосельского дворца, поселились сияющие, начищенные до блеска, уютно пыхтящие чайники... К слову, в те времена вода была более мягкой, вредных сульфатов да хлоридов было в ней куда как меньше. Так что и чистка чайника не вызывала особых проблем: обходились капустным рассолом, простоквашей, а при сильных загрязнениях — золой да глиной.

31.08.2011
СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

29.08.2011
«Осторожно, окрашено»! Что делать, если вы не заметили эту надпись

Скажите человеку, что во Вселенной 200 миллардов звёзд, и он вам сразу поверит. Но покажите ему табличку «Осторожно, окрашено» — непременно сядет и испачкается! Правда, и сами таблички — явление переменчивое и относительное: то они есть, то их нет... Куда более постоянны пятна от краски, которые могут навсегда испортить любимые вещи. И неважно, кто виноват — забывчивый маляр, «счастливый» случай или вы сами. Главное, нужно как можно скорее очистить одежду от краски!

23.08.2011