Мусор на Эвересте: генеральная уборка Вершины мира
15 Ноября 2012

Казалось бы, всякий турист должен любить природу. Логично сохранять чистым то место, в котором отдыхаешь душой, укрепляешь здоровье, получаешь новые впечатления... Но к сожалению, в реальности всё обстоит иначе. Наглядное свидетельство тому — ежегодная «генеральная уборка» на высочайшей горе мира, Эвересте.

Высота Эвереста — 8848 метров, и его популярность среди туристов поистине огромна. К концу сезона, величественные склоны горы буквально зарастают мусором. Чтобы вернуть Вершине мира подобающий вид, власти Непала приглашают десятки уборщиков. На протяжении нескольких недель они поднимаются на головокружительную высоту и работают с риском для жизни. И всё это — только затем, чтобы убрать разбросанные туристами банки и пластиковые пакеты. Часть мусора доставляют в населённый пункт, расположенный на высоте 3500 метров над уровнем моря, и сжигают. А негорючий мусор приходится спускать к подножью горы.

Но уборщики — далеко не альпинисты, многие участки им попросту недоступны. К счастью, иногда находятся и туристы, готовые принять участие в «генеральной уборке» горы. Так, в 2010 году группа добровольцев три месяца работала на северном склоне Эвереста, на самых труднодоступных высотах — 6500-8700 метров. Команда собрала более 4 тонн мусора: с полтысячи опустевших баллонов, обрывки верёвки, куски палаточного брезента и многое другое.

Наши домовята не раз выполняли мытьё окон на большой высоте. Высотки и небоскрёбы их давно уже совершенно не пугают. И всё-таки гора Эверест — совершенно неподходящее, чересчур экстремальное место для клининга! Так что всем, кто любит активный отдых и путешествия, передаём напутствие от Домовёнка: не загрязняйте природу! Убирайте за собой мусор!

Читайте также
5 самых грязных городов Америки
Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

08.04.2015
5 историй успеха африканских переработчиков мусора

В предыдущих статьях вы встретили много неприятных, а порой и ужасающих фактов о заваленных мусором городах и свалках, в которых копаются дети. По данным Всемирного банка, каждый год в Африке образуется примерно 70 миллионов тонн отходов, а к 2025 году их объём возрастёт до 160 млн тонн.

11.04.2015
Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

17.04.2015