Мусор на Эвересте: генеральная уборка Вершины мира

15 сентября 2012

Казалось бы, всякий турист должен любить природу. Логично сохранять чистым то место, в котором отдыхаешь душой, укрепляешь здоровье, получаешь новые впечатления... Но к сожалению, в реальности всё обстоит иначе. Наглядное свидетельство тому — ежегодная «генеральная уборка» на высочайшей горе мира, Эвересте.

Высота Эвереста — 8848 метров, и его популярность среди туристов поистине огромна. К концу сезона, величественные склоны горы буквально зарастают мусором. Чтобы вернуть Вершине мира подобающий вид, власти Непала приглашают десятки уборщиков. На протяжении нескольких недель они поднимаются на головокружительную высоту и работают с риском для жизни. И всё это — только затем, чтобы убрать разбросанные туристами банки и пластиковые пакеты. Часть мусора доставляют в населённый пункт, расположенный на высоте 3500 метров над уровнем моря, и сжигают. А негорючий мусор приходится спускать к подножью горы.

Но уборщики — далеко не альпинисты, многие участки им попросту недоступны. К счастью, иногда находятся и туристы, готовые принять участие в «генеральной уборке» горы. Так, в 2010 году группа добровольцев три месяца работала на северном склоне Эвереста, на самых труднодоступных высотах — 6500-8700 метров. Команда собрала более 4 тонн мусора: с полтысячи опустевших баллонов, обрывки верёвки, куски палаточного брезента и многое другое.

Наши домовята не раз выполняли мытьё окон на большой высоте. Высотки и небоскрёбы их давно уже совершенно не пугают. И всё-таки гора Эверест — совершенно неподходящее, чересчур экстремальное место для клининга! Так что всем, кто любит активный отдых и путешествия, передаём напутствие от Домовёнка: не загрязняйте природу! Убирайте за собой мусор!


Читайте также
Как преодолеть чрезмерную страсть к уборке? Советы психолога

Если уборка стала занимать слишком много места в вашей жизни...
Если на домашние дела уходит непомерно много времени и сил — так, что вас уже не хватает на общение с близкими, хобби, чтение и другие занятия...
Если вы чувствуете тревогу и беспокойство лишь потому, что не вытерли вовремя пыль или не погладили бельё...

Возможно, стоит задуматься — нравится ли вам это? Почему это стало так важно? А мы с Домовёнком с радостью поделимся советами психологов на эту тему.

27.06.2014
Необычные уборки в парках Москвы

Наверное, каждый замечал, что уборку веселее всего делать под музыку. А уж если в хорошей компании — то скучные обязанности превращаются в удовольствие! Именно эти особенности человека как «социального животного» использовали в этом году администраторы московских парков, чтобы привлечь добровольцев на уборку территории. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам о нескольких самых весёлых парковых субботниках, участники которых принесли пользу природе родного города и при этом прекрасно провели время.

02.07.2014
ЧМ по футболу: о грязнулях и чистюлях

Чемпионат мира по футболу вызвал целую лавину новостей. Скандалы, интриги, драматические повороты — пожалуй, без всего этого не обходится ни одно крупное спортивное событие! Но есть и такие новости, которые заметит не каждый — например, об уборке после матчей. Мы с Домовёнком готовы рассказать вам о главных грязнулях и чистюлях прошедшего чемпионата.

07.07.2014