Как моют кремлёвские звёзды

20 октября 2012

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в «генеральной уборке». Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

Специальным раствором звёзды очищают от московской копоти, а заодно обследуют рубиново-красное покрытие на предмет повреждений. Если на звёздах обнаружены трещины, сколы и оплавления, то отдельные стеклянные пластины спускают вниз для реставрации.

По данным ФСО, сейчас все кремлёвские звёзды находятся в идеальном состоянии. Ремонт и реставрация им совершенно не требуются. А вот регулярная уборка нужна всегда, иначе звёзды не будут так ярко сиять. Кроме того, каждый месяц проводятся плановые профилактические работы по поддержке осветительного оборудования и поворотных механизмов.


Читайте также
9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

02.04.2015
10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги.

05.04.2015
5 самых грязных городов Америки
Мехико, Мексика

Мехико не случайно называют североамериканской столицей смога. Расположенный в центре вулканического кратера, этот огромный мегаполис очень плохо «проветривается»: все выбросы накапливаются в атмосфере города. В 1980-е местные жители мрачно шутили, что дышать воздухом Мехико — всё равно, что выкуривать две пачки в день.

08.04.2015