Быстро поднятое не считается упавшим, или Кое-что о пользе микробов

18 ноября 2012

В конце XIX века учёные обнаружили, что мир вокруг нас буквально кишит невидимыми организмами — микробами и бактериями. Стало известно, что многие из них вызывают болезни, возбуждают инфекции... Напомним, случилось всё это в эпоху, когда в мире ещё случались страшные эпидемии — холеры, тифа, дезинтерии. Неудивительно, что многие люди стали панически бояться микробов, а в своём стремлении к гигиене доходили до крайностей. Чтобы избежать размножения бактерий в квартире, необходимо проводить генеральную уборку хотя бы раз в месяц.

Гениальный учёный Никола Тесла боялся микробов так сильно, что требовал у сотрудников отелей до 18 полотенец в день. А увидев в ресторане муху, устраивал настоящий скандал.

Владимир Маяковский так боялся бактерий, что даже за дверные ручки брался только в перчатках или через платок. А ещё он терпеть не мог булавки и заколки. Дело в том, что отец поэта умер в 1906 году от заражения крови, уколовшись обычной булавкой.

Панически боялся микробов последний российский император Николай II. Будучи образованным человеком, он понимал, что только от оспы в России погибает более миллиона человек в год. Волнения императора о вакцинах, прививках и гигиене были непрерывными!

Всё это можно понять, ведь в те времена люди не так уж много знали о микробах и вирусах. Но сегодня панический страх перед микробами уже не считается нормальным. Это психическое расстройство, получившее название «верминофобия». Наука давно доказала, что полное отсутствие микробов, бактерий и вирусов в окружающей среде ненормально для человека. Без этих раздражителей наша иммунная система ослабевает. Она попросту забывает, как нас защищать.

Может быть, не так уж абсурдно шуточное правило: «быстро поднятое не считается упавшим»? Студентка Джиллиан Кларк исследовала под микроскопом кусочки еды, несколько секунд полежавшие на полу университетской столовой, и не обнаружила на них «значимого количества микробов». Юная исследовательница была удостоена шуточной псевдо-награды — Шнобелевской премии по здравоохранению.


Читайте также
Китайский «домовой» Дзао-Дзюнь и его товарищи

Все мы привыкли к тому, что за столом нужно «вести себя прилично»: не чавкать, не хлюпать, соблюдать чистоту... Но оказывается, наши представления об идеальном застолье разделяют далеко не во всех странах мира.

30.11.2012
Народный календарь: декабрь-студень

Холодный, тёмный, неприветливый — декабрь-студень всегда был трудной порой для русских крестьян. На дворе завывает метель, ветер беснуется, в двери скребётся... Страшно! На Руси верили, что это разгулялась нечистая сила. Поэтому бытовые обычаи декабря так часто связаны с защитой дома от нечисти. Послушаем, что расскажет о них наш Домовёнок!

22.11.2012
«Марш младенцев» в Вашингтон за безопасную бытовую химию

Может ли бренд экологически чистой бытовой химии заинтересовать более миллиона пользователей Facebook? Оказывается, может! Не так давно американская компания Seventh Generation устроила эпохальную рекламную акцию по продвижению продуктов для экологичной уборки. Акция принесла не только тысячи новых покупателей, но и престижную маркетинговую премию Webby Awards.

30.10.2012