Народный календарь: именины Домового
01 Апреля 2013

На календаре февраль — месяц суровый, метельный, но всё-таки приближающий нас к весне. А значит, пришла пора рассказать о февральских народных традициях, связанных с домом, уборкой да домовыми.

10 февраля отмечали русские крестьяне важный праздник — именины Домового. Считалось, что если в этот день домового не задобрить, то станет он «лихим», принесёт одни беды да невзгоды... Чтобы от такой беды уберечься, на ночь домовому оставляли гостинцы. Например, горшочек каши на загнётке. Ровно в полночь выйдет домовёнок из-за печки, поужинает-полакомится, да и ляжет спать довольный. Чтобы потом целый год хозяевам помогать, дом защищать.

Но бывало и так, что домовой не слушался, шалил — даже гостинцы не помогали. Тогда было принято приглашать знахаря. Ровно в полночь 10 февраля совершал он таинственный обряд: резал петуха, окроплял его кровью веник, выметал все уголки в избе да заговоры бормотал.

В других областях бескрайней Руси люди пытались сами наладить «дипломатические отношения» с домовым. Для этого искали траву-плакун с белым корнем и привязывали себе на шёлковый пояс. Затем брали озимую рожь с трёх разных полей, да в узелок завязывали. Тот узелок прикрепляли к голове змеи и вешали на шею. В уши вставляли козью шерсть, надевали ночную сорочку наизнанку... И вот в таком оригинальном виде отправлялись ночью в хлев. Завязывали себе глаза и просили домового: суседушко-домоседушко, заведи со мной дружбу, сослужи добрую службу!

Бывало и так, что в ответ по всему хлеву шорох пойдёт. Это значит — лихой домовой разгневался. Хватайся тогда всяк добрый человек за свои артефакты: одной рукой — за корень плакун-травы, другой — за змеиную голову, и стой как вкопанный! А то отхлестает домовой хозяина, вместо того, чтобы с ним подружиться.

Что и говорить, суровые были времена! Наш-то Домовёнок куда приветливей да добродушнее. Не любит он ни мёртвых петухов, ни змей. Ему порядок мил, да чистота в доме. Всякому поможет генеральную уборку провести!

Читайте также
Подросток и уборка: как решить дело миром?

Родители знают не понаслышке: где ребёнок, там и бардак. А уж когда настал дерзкий переходный возраст, договориться об уборке бывает еще сложнее. Как призвать тинейджера к порядку и в то же время не испортить с ним отношения? На этот раз Домовенок разбирается в тонкостях возрастной психологии.

08.07.2016
Комфортный отпуск без врачей

Легко быть чистым и ухоженным, когда каждое утро вас ждёт привычная и комфортная ванная комната с горячей водой, ароматным мылом и мягким полотенцем. Все любимые средства под рукой, бери и пользуйся! Но стоит нам оказаться вдали от знакомого вам порядка вещей, как соблюдать привычные ритуалы ухода за собой становится сложно и даже скучно. Ведь Кругом столько интересного!

12.07.2016
Как съездить в семейный отпуск и не сойти с ума

Отпуск с семьёй может быть самым счастливым временем в году. Но нередко он превращается в настоящее испытание! Как избежать скуки, ненужных споров, мелких конфликтов и разочарований? Как продлить и закрепить яркие и позитивные эмоции? Рады предложить вашему вниманию самые актуальные советы от психолога-Домовёнка!

25.07.2016