Народный календарь: именины Домового
01 Апреля 2013

На календаре февраль — месяц суровый, метельный, но всё-таки приближающий нас к весне. А значит, пришла пора рассказать о февральских народных традициях, связанных с домом, уборкой да домовыми.

10 февраля отмечали русские крестьяне важный праздник — именины Домового. Считалось, что если в этот день домового не задобрить, то станет он «лихим», принесёт одни беды да невзгоды... Чтобы от такой беды уберечься, на ночь домовому оставляли гостинцы. Например, горшочек каши на загнётке. Ровно в полночь выйдет домовёнок из-за печки, поужинает-полакомится, да и ляжет спать довольный. Чтобы потом целый год хозяевам помогать, дом защищать.

Но бывало и так, что домовой не слушался, шалил — даже гостинцы не помогали. Тогда было принято приглашать знахаря. Ровно в полночь 10 февраля совершал он таинственный обряд: резал петуха, окроплял его кровью веник, выметал все уголки в избе да заговоры бормотал.

В других областях бескрайней Руси люди пытались сами наладить «дипломатические отношения» с домовым. Для этого искали траву-плакун с белым корнем и привязывали себе на шёлковый пояс. Затем брали озимую рожь с трёх разных полей, да в узелок завязывали. Тот узелок прикрепляли к голове змеи и вешали на шею. В уши вставляли козью шерсть, надевали ночную сорочку наизнанку... И вот в таком оригинальном виде отправлялись ночью в хлев. Завязывали себе глаза и просили домового: суседушко-домоседушко, заведи со мной дружбу, сослужи добрую службу!

Бывало и так, что в ответ по всему хлеву шорох пойдёт. Это значит — лихой домовой разгневался. Хватайся тогда всяк добрый человек за свои артефакты: одной рукой — за корень плакун-травы, другой — за змеиную голову, и стой как вкопанный! А то отхлестает домовой хозяина, вместо того, чтобы с ним подружиться.

Что и говорить, суровые были времена! Наш-то Домовёнок куда приветливей да добродушнее. Не любит он ни мёртвых петухов, ни змей. Ему порядок мил, да чистота в доме. Всякому поможет генеральную уборку провести!

Читайте также
Сухая химчистка ковров: микроспонжи, вперёд!

Пожалуй, одни из самых крошечных помощников настоящего Домовёнка — это микроспонжи, входящие в порошок для сухой химчистки ковров. Кто они такие и зачем нужны — рассказывает наш Домовёнок.

«Знаете, как в прежние времена ковры чистили? Правильно, снегом. А для этого надобно ковёр на улицу вытащить, снегу на него веником намести, да потереть хорошенько... Брр, даже вспоминать холодно! Не говоря уже о том, что можно хороший ковёр испортить, а до конца его так и не вычистить. Ведь когда снег смешается с пылью, получится просто грязная вода, которая быстро впитается в ваш любимый ковёр.

04.04.2011
Недобросовестный домработник. Часть 4

Если Вам попался не очень хороший убощик и, возможно, Ваши знакомые, которые его Вам рекомендовали сами не очень-та им довольны. Обычно это происходит так: к Вам приходит убираться человек, у Вас есть какие-то претензии к нему по поводу качества его работы, но Вы не всегда можете открыто и в лицо сказать ему об этом, или из жалости, особенно если это женщина средних лет и старше, одна растит детей, муж не помогает, да и со здоровьем не все слава богу, или просто потому, что многие люди по своей природе не конфликтные и не любят неприятных разговоров.

26.09.2010
Парогенератор — эко-уборки Терминатор!

Недавно рассказывали мы честному народу о том, почему не стоит использовать агрессивную химию для уборки наших горниц или офисов белокаменных. Привели лишь несколько причин, на самом же деле их намного больше. Но наш Домовёнок — большой оптимист, не любит он говорить о проблемах! Поведаем вам лучше об одном чудодейственном устройстве, которое и чистоту наводит, и дом вредными веществами не отравляет. Имя этому устройству — парогенератор.

09.03.2011