Концепт Orbit: стирка без электричества, воды и порошка

25 февраля 2013

Можно ли постирать бельё без электричества? Конечно, кто не пробовал стирать вручную! А вот попробуйте-ка провернуть стирку ещё и без воды? Да-да, и без стирального порошка. Нет ничего невозможного для очередной «стиральной машины будущего» — концепта Orbit.

Вот уже 10 лет мировые производители устраивают настоящую «гонку вооружений», чтобы снизить энергопотребление машин, а также сделать их бесшумными. И такие концепты, как Orbit от дизайнера Elie Ahovi, показывают, что представление о стиральных машинах действительно может измениться навсегда.

Представьте себе белоснежное кольцо, внутри которого курсирует постоянный ток. В центре кольца, за счёт электромагнитной левитации, парит в воздухе небольшой белый шар. Двигаясь в воздухе, шар своей индукцией заряжает батареи, встроенные в кольцо. Но настоящее чудо происходит внутри шара. Бельё обрабатывается потоками углекислого газа (сухого льда) на сверхзвуковой скорости. CO2 вступает в реакцию с грязью и жиром... И пятен — как не бывало!

Криогенная чистка позволяет стирать одежду без воды и порошка, не повреждая ткань. К тому же, Orbit работает совершенно бесшумно. Объём шара невелик, но и «стирка» занимает считанные минуты. Технология имеет замкнутый цикл: предполагается, что ни углекислый газ, ни батареи в кольце никогда не потребуют перезарядки.

Станет ли Orbit вашей любимой стиральной машиной через пару десятков лет? Покажет только время. Но если технология себя оправдает, стирка станет не только супер-экономичным, но и очень стильным занятием — совсем как в фильмах про будущее!


Читайте также
Химчистка ковров.

Когда запачкался ковер, да и запачкался так, что уже не радует глаз, а режет, тогда многие начинают задумываться о том, что необходимо что-то предпринять. Ковер нужно приводить в порядок!

18.11.2010
Керхер моет объекты культурного наследия человечества

Год за годом облик архитектурных шедевров и культурных памятников меняется под воздействием загрязнений. В больших городах это выхлопные газы и птичий помёт, в местах скопления туристов — пыль, втоптанная жевательная резинка, всевозможный мусор... 35 лет назад руководители Kärcher задумались об этом и поняли, что напали на золотую жилу. Конечно же, в переносном смысле. Нельзя заработать денег, бесплатно очищая самые знаменитые в мире сооружения и объекты культурного наследия. Но можно добиться большего — снискать славу социально ответственной компании и лидера своей отрасли.

02.12.2013
Майдан — Майданом, уборка — по расписанию!

Вот уже месяц на киевском Майдане Незалежности стоит палаточный городок. С собственной кухней, пунктом первой помощи, IT-палаткой и даже баррикадами, построенными из «ёлки Януковича». Сочувствующие оппозиции киевляне шутят, что это — их спонтанный субботник по уборке власти. Сравнивают Майдан со стихийным порывом — к примеру, когда люди вместе выходят в парк и убирают мусор. Есть в украинской мове для этого даже особое словечко: «толока».

04.12.2013