Концепт Orbit: стирка без электричества, воды и порошка
25 Марта 2013

Можно ли постирать бельё без электричества? Конечно, кто не пробовал стирать вручную! А вот попробуйте-ка провернуть стирку ещё и без воды? Да-да, и без стирального порошка. Нет ничего невозможного для очередной «стиральной машины будущего» — концепта Orbit.

Вот уже 10 лет мировые производители устраивают настоящую «гонку вооружений», чтобы снизить энергопотребление машин, а также сделать их бесшумными. И такие концепты, как Orbit от дизайнера Elie Ahovi, показывают, что представление о стиральных машинах действительно может измениться навсегда.

Представьте себе белоснежное кольцо, внутри которого курсирует постоянный ток. В центре кольца, за счёт электромагнитной левитации, парит в воздухе небольшой белый шар. Двигаясь в воздухе, шар своей индукцией заряжает батареи, встроенные в кольцо. Но настоящее чудо происходит внутри шара. Бельё обрабатывается потоками углекислого газа (сухого льда) на сверхзвуковой скорости. CO2 вступает в реакцию с грязью и жиром... И пятен — как не бывало!

Криогенная чистка позволяет стирать одежду без воды и порошка, не повреждая ткань. К тому же, Orbit работает совершенно бесшумно. Объём шара невелик, но и «стирка» занимает считанные минуты. Технология имеет замкнутый цикл: предполагается, что ни углекислый газ, ни батареи в кольце никогда не потребуют перезарядки.

Станет ли Orbit вашей любимой стиральной машиной через пару десятков лет? Покажет только время. Но если технология себя оправдает, стирка станет не только супер-экономичным, но и очень стильным занятием — совсем как в фильмах про будущее!

Читайте также
Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (начало)

Одни люди с удовольствием гладят бездомных кошек и без брезгливости жуют упавший бутерброд, если он был быстро поднят. Другие каждые полчаса дезинфицируют руки, дважды в день принимают ванну и никогда не выходят за хлебом без капельки «Живанши V». Что за капризы природы сделали нас такими разными? Может быть, отношение к гигиене зависит от звёзд и планет? Предлагаем вам уникальный гороскоп гигены от Домовёнка!

17.10.2014
Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (продолжение)

Итак, мы с вами узнали, ради чего Овны готовы по уши залезть в болото и зачем Тельцам дизайнерский унитаз с подогревом и самоопускающимся сиденьем. Мы проследовали за Близнецами, которые пронеслись по городу, не замечая грязи, и обнаружили Раков, терзаемых внутренними противоречиями в разгар элитной спа-процедуры. Навестили простуженного Льва с его горчичниками и носовыми платками, и побывали в кристальной обителя Девы, которая попросила нас надеть бахилы и ничего не трогать. Пора уделить внимание и другим знакам Зодиака!

20.10.2014
Эпидемия гигиены, или Не делайте из санитайзера культа

Совсем недавно мы с Домовёнком советовали нашим читателям брать с собой в путешествие санитайзер для рук. Действительно, компактный гель-антисептик очень удобен, когда ваш иммунитет осаждают непривычные бактерии, а доступ к воде и мылу ограничен. Но маркетологи не дремлют: они всеми способами стараются убедить покупателей использовать санитайзеры постоянно. Миллионы людей беспрерывно протирают руки гелем. Без этого ритуала они не садятся в общественный транспорт, не притрагиваются к клавиатуре офисного компьютера и не перекусывают в кафе. Но есть ли смысл в подобном культе санитайзера? Попробуем разобраться.

24.10.2014