Концепт Orbit: стирка без электричества, воды и порошка
25 Марта 2013

Можно ли постирать бельё без электричества? Конечно, кто не пробовал стирать вручную! А вот попробуйте-ка провернуть стирку ещё и без воды? Да-да, и без стирального порошка. Нет ничего невозможного для очередной «стиральной машины будущего» — концепта Orbit.

Вот уже 10 лет мировые производители устраивают настоящую «гонку вооружений», чтобы снизить энергопотребление машин, а также сделать их бесшумными. И такие концепты, как Orbit от дизайнера Elie Ahovi, показывают, что представление о стиральных машинах действительно может измениться навсегда.

Представьте себе белоснежное кольцо, внутри которого курсирует постоянный ток. В центре кольца, за счёт электромагнитной левитации, парит в воздухе небольшой белый шар. Двигаясь в воздухе, шар своей индукцией заряжает батареи, встроенные в кольцо. Но настоящее чудо происходит внутри шара. Бельё обрабатывается потоками углекислого газа (сухого льда) на сверхзвуковой скорости. CO2 вступает в реакцию с грязью и жиром... И пятен — как не бывало!

Криогенная чистка позволяет стирать одежду без воды и порошка, не повреждая ткань. К тому же, Orbit работает совершенно бесшумно. Объём шара невелик, но и «стирка» занимает считанные минуты. Технология имеет замкнутый цикл: предполагается, что ни углекислый газ, ни батареи в кольце никогда не потребуют перезарядки.

Станет ли Orbit вашей любимой стиральной машиной через пару десятков лет? Покажет только время. Но если технология себя оправдает, стирка станет не только супер-экономичным, но и очень стильным занятием — совсем как в фильмах про будущее!

Читайте также
Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

03.02.2013
«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В урну Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

17.01.2013
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013