Концепт Orbit: стирка без электричества, воды и порошка

25 Марта 2013

Можно ли постирать бельё без электричества? Конечно, кто не пробовал стирать вручную! А вот попробуйте-ка провернуть стирку ещё и без воды? Да-да, и без стирального порошка. Нет ничего невозможного для очередной «стиральной машины будущего» — концепта Orbit.

Вот уже 10 лет мировые производители устраивают настоящую «гонку вооружений», чтобы снизить энергопотребление машин, а также сделать их бесшумными. И такие концепты, как Orbit от дизайнера Elie Ahovi, показывают, что представление о стиральных машинах действительно может измениться навсегда.

Представьте себе белоснежное кольцо, внутри которого курсирует постоянный ток. В центре кольца, за счёт электромагнитной левитации, парит в воздухе небольшой белый шар. Двигаясь в воздухе, шар своей индукцией заряжает батареи, встроенные в кольцо. Но настоящее чудо происходит внутри шара. Бельё обрабатывается потоками углекислого газа (сухого льда) на сверхзвуковой скорости. CO2 вступает в реакцию с грязью и жиром... И пятен — как не бывало!

Криогенная чистка позволяет стирать одежду без воды и порошка, не повреждая ткань. К тому же, Orbit работает совершенно бесшумно. Объём шара невелик, но и «стирка» занимает считанные минуты. Технология имеет замкнутый цикл: предполагается, что ни углекислый газ, ни батареи в кольце никогда не потребуют перезарядки.

Станет ли Orbit вашей любимой стиральной машиной через пару десятков лет? Покажет только время. Но если технология себя оправдает, стирка станет не только супер-экономичным, но и очень стильным занятием — совсем как в фильмах про будущее!

Читайте также
Что делать, если человек выпил чистящее средство?
По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.
05.03.2015
Ecoppia E4 — робот-уборщик для солнечных электростанций
Солнечные электростанции в России — настолько большая редкость, что мы по-прежнему воспринимаем их как нечто из области научной фантастики... Но в вопросах уборки солнечные батареи ничем не отличаются от окон в вашем доме или стекол автомобиля. Они точно так же становятся грязными от дождя, пыли, пыльцы, смога, выбросов автомобилей, пепла из труб, листьев и птичьего помёта. Накапливаясь на поверхности, грязь препятствует поглощению солнечного света, что может снизить эффективность солнечной панели на целых 30%.
08.03.2015
Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal
Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.
13.03.2015