Рейтинг лучших «домовят» в мировой литературе

10 января 2013

Домработницы, гувернантки, няни — они бывают такими разными! Добрые феи чистоты и строгие домоправительницы, милые веселушки и мудрые наставники... Неудивительно, что они так часто становятся героями наших любимых литературных произведений! Мы с Домовёнком перечитали кучу хороших книжек и составили свой собственный рейтинг «домовят» в мировой литературе.

1 место: Мэри Поппинс. Идеальная няня и, к тому же, волшебница. Всегда безупречно одета, имеет всего одну пару туфель, и те чистит сама. Умеет устроить приключение из ничего, сделать обычные вещи чудесными и необычными. При этом никогда не забывает помыть посуду, навести порядок в детской и подоткнуть всем одеяла на ночь.

2 место: Джейн Эйр, гувернантка в доме мистера Рочестера. Спасла хозяину жизнь, разбудив его во время пожара в доме. Узнав о том, что Рочестер женат на безумной женщине, уезжает, несмотря на свою горячую любовь к нему. Образец христианской нравственности и самопожертвования.

3 место: Дживс, слуга джентльмена, «Дживс и Вустер». Благородный, всезнающий господин с тонким вкусом, знаток поэзии, литературы. Постоянно выручает хозяина из различных переделок, спасает от навязываемых ему помолвок и браков, помогает справиться с «проклятием дома Вустеров» — пожилыми и капризными богатыми тётушками.

4 место: миссис Хадсон, домоправительница, «Шерлок Холмс». Хозяйка легендарной квартиры на Бейкер-стрит. Прекрасно готовит, терпит все выходки своего эксцентричного квартиранта, включая игру на скрипке среди ночи, химические опыты и стрельбу из пистолета в комнате.

5 место: фрекен Бок, домработница, «Малыш и Карлсон». Суровая домомучительница, но в глубине души заботливая женщина. Печёт вкусные плюшки, готовит тефтельки, обожает чистоту. Боится привидений, мечтает стать героиней телепередачи. Попала в наш рейтинг за то, что всё-таки сумела полюбить Малыша и Карлсона.

6 место: Наташа, домработница Маргариты, «Мастер и Маргарита». Служила хозяйке верой и правдой, пока не превратилась в ведьму. Не взяла ни платьев, ни духов, подаренных ей, но нашла баночку с остатками волшебного крема Азазелло. Превратила соседа в огромного борова. Попала в рейтинг за личное обаяние и смелость мысли!


Читайте также
Народный календарь: январь-сечень

С новым 2013 годом, дорогие читатели! Мы с Домовёнком продолжаем нашу добрую традицию — каждый месяц рассказывать вам о русских народных обычаях, связанных с Генеральная уборка и домовыми.

Кто любит прибираться утром 1 января? Никто! А у наших далёких предков даже существовал строгий запрет: кто делает тяжёлую работу 1 января, тот с ней целый год не расстанется. Поэтому первую в году уборку на Руси делали 3 января. И не простую уборку, а уборку-гадание... Девушки вставали рано поутру и молча подметали весь дом. Рот откроешь — судьбу прогневишь! Затем сметённое с полу зерно толкли в ступе, а из полученной муки варили кисель. Прежде, чем выпить кисель, загадывали желание и верили, что оно сбудется.

01.01.2013
Премия «Золотой Домовёнок-2012»

Технологии уборки не стоят на месте! Каждый год в мире клининговых компаний появляются громкие новинки, а порой и настоящие сенсации. Самые интересные из них мы решили удостоить специальной премии — «Золотой Домовёнок-2012». А заодно рассказать о них нашим читателям. Итак, вручаем «Золотого Домовёнка»!

В номинации «Самая необычная стиральная машина» побеждает стильная новинка от Daewoo — первая в мире настенная стиральная машина DWD-CV701PC. Компактная машинка закрепляется на стене и выглядит как маленький космический корабль. Вмещает до 3 кг белья, работает очень тихо и отлично экономит воду и электричество. У себя на родине, в Корее, новая Daewoo уже произвела большой ажиотаж. Очередь за российскими хозяйками!

17.12.2012
Быстро поднятое не считается упавшим, или Кое-что о пользе микробов

В конце XIX века учёные обнаружили, что мир вокруг нас буквально кишит невидимыми организмами — микробами и бактериями. Стало известно, что многие из них вызывают болезни, возбуждают инфекции... Напомним, случилось всё это в эпоху, когда в мире ещё случались страшные эпидемии — холеры, тифа, дезинтерии. Неудивительно, что многие люди стали панически бояться микробов, а в своём стремлении к гигиене доходили до крайностей. Чтобы избежать размножения бактерий в квартире, необходимо проводить генеральную уборку хотя бы раз в месяц.

18.11.2012