Рейтинг лучших «домовят» в мировой литературе

10 Февраля 2013

Домработницы, гувернантки, няни — они бывают такими разными! Добрые феи чистоты и строгие домоправительницы, милые веселушки и мудрые наставники... Неудивительно, что они так часто становятся героями наших любимых литературных произведений! Мы с Домовёнком перечитали кучу хороших книжек и составили свой собственный рейтинг «домовят» в мировой литературе.

1 место: Мэри Поппинс. Идеальная няня и, к тому же, волшебница. Всегда безупречно одета, имеет всего одну пару туфель, и те чистит сама. Умеет устроить приключение из ничего, сделать обычные вещи чудесными и необычными. При этом никогда не забывает помыть посуду, навести порядок в детской и подоткнуть всем одеяла на ночь.

2 место: Джейн Эйр, гувернантка в доме мистера Рочестера. Спасла хозяину жизнь, разбудив его во время пожара в доме. Узнав о том, что Рочестер женат на безумной женщине, уезжает, несмотря на свою горячую любовь к нему. Образец христианской нравственности и самопожертвования.

3 место: Дживс, слуга джентльмена, «Дживс и Вустер». Благородный, всезнающий господин с тонким вкусом, знаток поэзии, литературы. Постоянно выручает хозяина из различных переделок, спасает от навязываемых ему помолвок и браков, помогает справиться с «проклятием дома Вустеров» — пожилыми и капризными богатыми тётушками.

4 место: миссис Хадсон, домоправительница, «Шерлок Холмс». Хозяйка легендарной квартиры на Бейкер-стрит. Прекрасно готовит, терпит все выходки своего эксцентричного квартиранта, включая игру на скрипке среди ночи, химические опыты и стрельбу из пистолета в комнате.

5 место: фрекен Бок, домработница, «Малыш и Карлсон». Суровая домомучительница, но в глубине души заботливая женщина. Печёт вкусные плюшки, готовит тефтельки, обожает чистоту. Боится привидений, мечтает стать героиней телепередачи. Попала в наш рейтинг за то, что всё-таки сумела полюбить Малыша и Карлсона.

6 место: Наташа, домработница Маргариты, «Мастер и Маргарита». Служила хозяйке верой и правдой, пока не превратилась в ведьму. Не взяла ни платьев, ни духов, подаренных ей, но нашла баночку с остатками волшебного крема Азазелло. Превратила соседа в огромного борова. Попала в рейтинг за личное обаяние и смелость мысли!

Читайте также
LG: от зубной пасты и военных переворотов — к бытовой технике

Что такое LG? Сегодня каждый ответит — это огромный корейский концерн, один из мировых лидеров в сфере бытовой техники и электроники. Мало кто знает, что в далёком 1950 году компания LG была скромным производителем зубной пасты под экзотическим названием Lak Hui Chemical Industries. А в 1959 транзисторные приёмники GoldStar помогали восстановить связь с внешним миром для тех жителей Кореи, которых японские оккупанты принудительно лишили радиоаппаратуры... За такими историями всегда стоят сильные, неординарные харизматические лидеры. Для LG таким лидером стал Ку Ин Хвэ.

10.03.2014
Роботы, которые делают мир чище

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

12.03.2014
5 предметов в квартире, которые редко бывают чистыми

Дверные ручки, ручки ящиков и переключатели. Нередко даже в чистом и опрятном доме можно встретить очень грязные ручки и переключатели: во время уборки о них просто забывают! А ведь это те предметы, к которым каждый день прикасаетесь вы сами и вся ваша семья.

14.03.2014