Рейтинг лучших «домовят» в мировой литературе
10 Февраля 2013

Домработницы, гувернантки, няни — они бывают такими разными! Добрые феи чистоты и строгие домоправительницы, милые веселушки и мудрые наставники... Неудивительно, что они так часто становятся героями наших любимых литературных произведений! Мы с Домовёнком перечитали кучу хороших книжек и составили свой собственный рейтинг «домовят» в мировой литературе.

1 место: Мэри Поппинс. Идеальная няня и, к тому же, волшебница. Всегда безупречно одета, имеет всего одну пару туфель, и те чистит сама. Умеет устроить приключение из ничего, сделать обычные вещи чудесными и необычными. При этом никогда не забывает помыть посуду, навести порядок в детской и подоткнуть всем одеяла на ночь.

2 место: Джейн Эйр, гувернантка в доме мистера Рочестера. Спасла хозяину жизнь, разбудив его во время пожара в доме. Узнав о том, что Рочестер женат на безумной женщине, уезжает, несмотря на свою горячую любовь к нему. Образец христианской нравственности и самопожертвования.

3 место: Дживс, слуга джентльмена, «Дживс и Вустер». Благородный, всезнающий господин с тонким вкусом, знаток поэзии, литературы. Постоянно выручает хозяина из различных переделок, спасает от навязываемых ему помолвок и браков, помогает справиться с «проклятием дома Вустеров» — пожилыми и капризными богатыми тётушками.

4 место: миссис Хадсон, домоправительница, «Шерлок Холмс». Хозяйка легендарной квартиры на Бейкер-стрит. Прекрасно готовит, терпит все выходки своего эксцентричного квартиранта, включая игру на скрипке среди ночи, химические опыты и стрельбу из пистолета в комнате.

5 место: фрекен Бок, домработница, «Малыш и Карлсон». Суровая домомучительница, но в глубине души заботливая женщина. Печёт вкусные плюшки, готовит тефтельки, обожает чистоту. Боится привидений, мечтает стать героиней телепередачи. Попала в наш рейтинг за то, что всё-таки сумела полюбить Малыша и Карлсона.

6 место: Наташа, домработница Маргариты, «Мастер и Маргарита». Служила хозяйке верой и правдой, пока не превратилась в ведьму. Не взяла ни платьев, ни духов, подаренных ей, но нашла баночку с остатками волшебного крема Азазелло. Превратила соседа в огромного борова. Попала в рейтинг за личное обаяние и смелость мысли!

Читайте также
Петербургский вагон-пылесос рассказывает о своей жизни

Долгие годы проработав в метрополитене, я, петербургский вагон-пылесос, открою вам секрет: это настоящий город под городом. Здесь есть свои порядки, свои обычаи... И, конечно, свои повседневные проблемы — куда ж без них? Взять хотя бы пыль в тоннелях. До того, как я появился на свет, уборку в тоннелях метро делали промывочные агрегаты. Но толку от них было мало: вместо того, чтобы смывать пыль, они её лишь уплотняли. А главное, были совершенно беспомощны в местах установки оборудования.

03.01.2014
Кое-что о «звёздах» энергопотребления и «умных» сетях

По данным Программы охраны окружающей среды ООН, к 2025 году 1,8 млрд жителей планеты Земля будут иметь проблемы с доступом к питьевой воде. Экспертам также не внушает оптимизма растущее энергопотребление и сжигание всё больших объёмов ископаемого топлива. В этой непростой ситуации всю нашу компанию (во главе с Домовёнком) радует то, что мировые производители бытовой техники дружно проходят сертификацию Energy Star и вообще устраивают настоящую ресурсосберегающую «гонку вооружений».

06.01.2014
Эта скандальная стирка

2014 год только начался, а в мире произошло уже несколько скандальных историй, связанных со стиральными машинами. Читайте и удивляйтесь!

6 января полиция Мельбурна проводила невероятную «спецоперацию» по извлечению из барабана стиральной машины абсолютно голого джентльмена. Залезая туда, мужчина надеялся удивить свою девушку. В итоге, вместо романтически настроенной подруги, его извлекали из центрифуги полицейские, обильно смазывая обнажённое тело оливковым маслом. Надеемся, что вечер был незабываемым.

09.01.2014