Футуристичный пылесос для нано-пола с эффектом лотоса

07 Марта 2013

Любит наш Домовёнок о традициях уборки рассказывать, но не прочь он и в будущее заглянуть. Уж такой характер у него — любознательный. Бывало, проведёт

генеральную уборку

вместе с помощниками-домовятами, кругом чистота, всё сияет... А Домовёнок уже в Интернете сидит, читает о новинках в мире бытовой техники. Расскажем вам об одной из них.


Футуристичный пылесос-концепт Nanophea мало чем отличается от своих робот-пылесосных собратьев. И революции в вашем доме он не совершит. Дело в том, что Nanophea разработан специально для нанополов будущего.

Вспомним удивительное свойство листьев лотоса: их поверхность совершенно не смачивается водой. Любая жидкость, попадая на лист, собирается в шарики и легко скатывается. Это же свойство пытаются воссоздать нанотехнологи, разрабатывая грязеотталкивающие покрытия для пола.

Задача пылесоса Nanophea — распределить по нано-покрытию пола жидкость, которая смочит и впитает в себя любые пылинки и загрязнения. А затем собрать эту жидкость обратно, оставив после себя идеально чистый и сухой нано-пол. Идея впечатляет — как и внешний облик устройства, напоминающего живую клетку или микроорганизм. Есть только одно «но»: на сегодняшний день нано-полы будущего ещё не существуют!

Так что единственное, что может пропылесосить Nanophea — это лист лотоса. Но кто знает — возможно, однажды наши привычные ковровые покрытия, линолеум и ламинат навсегда заменят загадочные нанополы... Вот тогда этот пылесос навсегда изменит представления об уборке!

Читайте также
Носи нубук, не убирай в сундук! Советы по чистке обуви

Когда-то не было на Руси обуви кожаной, замшевой да нубуковой. Носили в народе лыковые лапти с онучами, а то и просто ходили босиком — «своя-то кожа не куплена». Возьмём хотя бы валенки — вроде бы, такая привычная, исконно русская вещь! Ан нет, появились они всего-то 200 лет назад. Со временем валенки из дорогого удовольствия, экзотики превратились в самую простецкую обувь, которую теперь и носить-то никто не хочет. Зато наши предки никогда не ломали голову над вопросами вроде «Как чистить обувь из нубука?». Сбил с валенок снег и пошёл дальше — сплошное удобство!

31.07.2011
Мытьё окон: техника безопасности от Домовёнка

Весенняя уборка — дело непростое. Зато каким свежим и уютным она делает наш дом! Хотите порадоваться результатам, не тратя время и силы на утомительную уборку? Смело вызывайте Домовят, и всего через пару часов вся квартира будет сиять чистотой. А если уж настроились на трудовые подвиги — например, на самостоятельное мытьё окон — техника безопасности от Домовёнка вам совершенно точно не помешает.

12.05.2011
Инструкция по мытью окон у вас дома

Первые оконные стёкла появились в России всего несколько столетий назад, когда в XVII веке в подмосковном селе Измайлово приступил к работе первый стекольный завод. До этого в окна вставляли растянутый бычий пузырь, промасленную бумагу — наш Домовёнок те времена хорошо помнит. А сегодня нас окружает такое количество стекла, что становится трудно поддерживать его в чистоте. Несколько окон в квартире, с десяток — на даче, большие остеклённые холлы в офисах, полностью стеклянные летние сады в загородном доме... Без инструкции по мытью окон здесь явно не обойтись! Вот несколько советов от Домовёнка.

20.04.2011