Футуристичный пылесос для нано-пола с эффектом лотоса

07 февраля 2013

Любит наш Домовёнок о традициях уборки рассказывать, но не прочь он и в будущее заглянуть. Уж такой характер у него — любознательный. Бывало, проведёт

генеральную уборку

вместе с помощниками-домовятами, кругом чистота, всё сияет... А Домовёнок уже в Интернете сидит, читает о новинках в мире бытовой техники. Расскажем вам об одной из них.


Футуристичный пылесос-концепт Nanophea мало чем отличается от своих робот-пылесосных собратьев. И революции в вашем доме он не совершит. Дело в том, что Nanophea разработан специально для нанополов будущего.

Вспомним удивительное свойство листьев лотоса: их поверхность совершенно не смачивается водой. Любая жидкость, попадая на лист, собирается в шарики и легко скатывается. Это же свойство пытаются воссоздать нанотехнологи, разрабатывая грязеотталкивающие покрытия для пола.

Задача пылесоса Nanophea — распределить по нано-покрытию пола жидкость, которая смочит и впитает в себя любые пылинки и загрязнения. А затем собрать эту жидкость обратно, оставив после себя идеально чистый и сухой нано-пол. Идея впечатляет — как и внешний облик устройства, напоминающего живую клетку или микроорганизм. Есть только одно «но»: на сегодняшний день нано-полы будущего ещё не существуют!

Так что единственное, что может пропылесосить Nanophea — это лист лотоса. Но кто знает — возможно, однажды наши привычные ковровые покрытия, линолеум и ламинат навсегда заменят загадочные нанополы... Вот тогда этот пылесос навсегда изменит представления об уборке!


Читайте также
Народный календарь: март-предвесенье

Первый весенний месяц звали на Руси «предвесенье». За что его так прозвали, русскому человеку объяснять не нужно! В любой момент может ударить мороз, выпасть снег. Весну крестьяне ждали с нетерпением: готовились к посевному сезону, проверяли телеги, чистили скот. Также считалось важным позаботиться о чистоте воды и воздуха, да изгнать из дому нечисть, коли она где поселилась. А теперь — подробнее о мартовских обычаях, связанных с уборкой и очищением дома.

28.02.2013
Из истории «домовят»: древнеримские лары

Решил как-то наш Домовёнок исследовать своё генеалогическое древо. Дело оказалось, поверьте, совсем непростое! Ведь духи-хранители домашнего очага существовали во многих странах, начиная с незапамятных времён. Долго сидел Домовёнок над книгами, и нашёл своих дальних родственников — древнеримских «домовят». Называли их лары.

29.04.2013
Про птиц-автолюбителей, или Органика против лакокрасок

Как известно, автомобили любят не только люди, но и птицы. Правда, странною любовью! В результате, хозяевам приходится хвататься за вёдра и тряпки, а то и обращаться в автоклининг. При этом, определённые цвета автоэмали явно вызывают у птиц более бурные эмоции. Этот феномен недавно исследовали британские учёные. Выяснилось, что пернатые автолюбители предпочитают автомобили красного цвета: именно на них, в 18% случаев, и оказываются птичьи «знаки внимания». За ними с отставанием на 4% следуют синие авто, а замыкают пьедестал почёта автомобили чёрного цвета.

24.04.2013