Футуристичный пылесос для нано-пола с эффектом лотоса
07 Марта 2013
Любит наш Домовёнок о традициях уборки рассказывать, но не прочь он и в будущее заглянуть. Уж такой характер у него — любознательный. Бывало, проведёт генеральную уборку вместе с помощниками-домовятами, кругом чистота, всё сияет... А Домовёнок уже в Интернете сидит, читает о новинках в мире бытовой техники. Расскажем вам об одной из них.

Футуристичный пылесос-концепт Nanophea мало чем отличается от своих робот-пылесосных собратьев. И революции в вашем доме он не совершит. Дело в том, что Nanophea разработан специально для нанополов будущего.

Вспомним удивительное свойство листьев лотоса: их поверхность совершенно не смачивается водой. Любая жидкость, попадая на лист, собирается в шарики и легко скатывается. Это же свойство пытаются воссоздать нанотехнологи, разрабатывая грязеотталкивающие покрытия для пола.

Задача пылесоса Nanophea — распределить по нано-покрытию пола жидкость, которая смочит и впитает в себя любые пылинки и загрязнения. А затем собрать эту жидкость обратно, оставив после себя идеально чистый и сухой нано-пол. Идея впечатляет — как и внешний облик устройства, напоминающего живую клетку или микроорганизм. Есть только одно «но»: на сегодняшний день нано-полы будущего ещё не существуют!

Так что единственное, что может пропылесосить Nanophea — это лист лотоса. Но кто знает — возможно, однажды наши привычные ковровые покрытия, линолеум и ламинат навсегда заменят загадочные нанополы... Вот тогда этот пылесос навсегда изменит представления об уборке!

Читайте также
Стиральные машины против ленивых мужчин

Работа по дому всегда считалась женской обязанностью. Так уж повелось: стирка, уборка, готовка — дескать, всё это «не мужское дело»! Откуда взялось такое представление? Напомним: из древних времён, когда других обязанностей у женщины, в общем-то, и не было. Только дом вести да детей воспитывать. Другое дело — современная женщина: у неё и учёба, и работа, и хобби, и дети, и дом... Разве справедливо, чтобы все домашние дела были на плечах хозяйки? Над этим непростым вопросом задумался испанский дизайнер Пеп Торрес. И изобрёл особую стиральную машину против ленивых мужчин.

24.08.2013
История снегоуборочных машин

Погода этой зимой, как обычно, не балует Москву. То снежные заносы, то ледяной дождь, то транспортный коллапс... Самое время выводить на улицы наших верных помощников — снегоуборочные машины. А знаете, как они появились? Кто не знает — слушайте рассказ Домовёнка.

26.11.2012
Советский пылесос: легенда ушедшей эпохи

Первые пылесосы и пылесборники появились в России ещё в 1930-е годы. Но по-настоящему массовый, «рабоче-крестьянский» пылесос «Пионер» увидел свет лишь в 1952 году. Скромняга-пылесос представлял собой компактную электрошвабру с мешком-пылесборником, прикреплённым к ручке. Пылесос имел мощность 120 Вт и щётку, изготовленную из конского волоса.

05.11.2012