Футуристичный пылесос для нано-пола с эффектом лотоса
07 Марта 2013
Любит наш Домовёнок о традициях уборки рассказывать, но не прочь он и в будущее заглянуть. Уж такой характер у него — любознательный. Бывало, проведёт генеральную уборку вместе с помощниками-домовятами, кругом чистота, всё сияет... А Домовёнок уже в Интернете сидит, читает о новинках в мире бытовой техники. Расскажем вам об одной из них.

Футуристичный пылесос-концепт Nanophea мало чем отличается от своих робот-пылесосных собратьев. И революции в вашем доме он не совершит. Дело в том, что Nanophea разработан специально для нанополов будущего.

Вспомним удивительное свойство листьев лотоса: их поверхность совершенно не смачивается водой. Любая жидкость, попадая на лист, собирается в шарики и легко скатывается. Это же свойство пытаются воссоздать нанотехнологи, разрабатывая грязеотталкивающие покрытия для пола.

Задача пылесоса Nanophea — распределить по нано-покрытию пола жидкость, которая смочит и впитает в себя любые пылинки и загрязнения. А затем собрать эту жидкость обратно, оставив после себя идеально чистый и сухой нано-пол. Идея впечатляет — как и внешний облик устройства, напоминающего живую клетку или микроорганизм. Есть только одно «но»: на сегодняшний день нано-полы будущего ещё не существуют!

Так что единственное, что может пропылесосить Nanophea — это лист лотоса. Но кто знает — возможно, однажды наши привычные ковровые покрытия, линолеум и ламинат навсегда заменят загадочные нанополы... Вот тогда этот пылесос навсегда изменит представления об уборке!

Читайте также
Игро-щётки, смарт-унитазы и другие гаджеты для гигиены

Научно-технический прогресс не стоит на месте, и с каждым годом в нашей жизни появляется всё больше и больше гаджетов. Мобильные устройства сопровождают нас повсюду: на пробежке в парке, на кухне во время приготовления обеда, в магазине, на тренировке в спортзале... И уж конечно, инноваторы не обошли стороной такую животрепещущую тему, как гигиена. Именно о «гигиенических» гаджетах мы вам сегодня и расскажем.

02.10.2014
Почему пища становится мусором и как это исправить

За последние 100 лет население Земли выросло почти в 4,5 раза и стало гораздо больше есть. Всё больше природных ресурсов тратится на производство, транспортировку и хранение продуктов. При этом, согласно исследованиям, около 30-40% всех продуктов просто выбрасывается на свалку! Всё начинается с производства излишков продукции. Затем в дело вступают оптовики, которые неправильно прогнозируют спрос, ритейлеры, не обеспечивающие условия хранения, маркетологи, мотивирующие людей покупать то, что им не нужно. И конечно, мы с вами, с нашим умением делать покупки импульсивно и необдуманно. Результат — 2 млрд тонн продовольствия ежегодно превращается в мусор.

06.10.2014
Уборка перед зимой

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

09.10.2014