Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

18 Февраля 2013

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

Всего пылесос знает около 40 фраз. И мало вам не покажется, ибо болтает он почти непрерывно. Зато вы всегда получите чёткие ответы на стандартные вопросы и команды. «Начать уборку!» — «Есть, сэр! Приступаю, сэр!» В данный момент конструкторы Sharp расширяют словарный запас своей игрушки.

Наиболее впечатлительные читатели уже представляют, как вышедший из-под контроля пылесосный разум порабощает всю квартиру и её обитателей. Но японцам, привыкшим к унитазам с двадцатью кнопками управления, идея показалась просто превосходной. К тому же, вы всегда можете управлять устройством с вашего компьютера или смартфона, поглядывая на мир «глазами» пылесоса через встроенную камеру в 1,3 мегапикселя.

Переплюнуть Sharp RX-V80-S может лишь один пылесос в мире. Это разработанный в университете Калгари концепт пылесоса, читающего мысли хозяина. Да-да, робот распознаёт чувства человека, улавливая особые биоэлектрические сигналы. Когда вы эмоционально напряжены, сигналы одни, а когда расслаблены — другие. В первом случае пылесос постарается не попадаться вам на глаза, а во втором — пойдёт подлизываться, как щенок.

Пылесос-телепат из Калгари очень пригодится людям, когда они станут слишком ленивыми, чтобы произносить команды вслух, а живые кошки и собаки исчезнут с лица земли. К тому моменту пылесос как раз научат выполнять мысленные приказы и при этом вилять хвостиком. Ну, а мы с вами будем надеяться, что такое мрачное будущее никогда не наступит. Лучше уж домовята с тряпками да швабрами, чем люди, которым лень говорить, и роботы вместо домашних питомцев!

Читайте также
Тайм-хак, или с чем совместить уборку

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

05.11.2014
Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

07.11.2014
Новогодный декор из того, что вы могли бы выбросить

Праздники — хорошо, мусор и грязь — плохо! Об этом мы с Домовёнком не устаём напоминать нашим читателям в преддверии каждого Нового года, Дня святого Валентина, Хэллоуина и других событий. А сегодня мы вспомнили, как здорово холодными декабрьскими вечерами сидеть за столом с друзьями или детьми и мастерить новогодные украшения своими руками. Получаются уникальные вещи, каких не купить ни в одном магазине! И совершенно необязательно покупать дорогую цветную бумагу и элитный картон. Предлагаем список супер-идей, как сделать украшения из того, что принято считать мусором — позаботившись как о семейном бюджете, так и о нашей планете!

11.11.2014