Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

18 января 2013

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

Всего пылесос знает около 40 фраз. И мало вам не покажется, ибо болтает он почти непрерывно. Зато вы всегда получите чёткие ответы на стандартные вопросы и команды. «Начать уборку!» — «Есть, сэр! Приступаю, сэр!» В данный момент конструкторы Sharp расширяют словарный запас своей игрушки.

Наиболее впечатлительные читатели уже представляют, как вышедший из-под контроля пылесосный разум порабощает всю квартиру и её обитателей. Но японцам, привыкшим к унитазам с двадцатью кнопками управления, идея показалась просто превосходной. К тому же, вы всегда можете управлять устройством с вашего компьютера или смартфона, поглядывая на мир «глазами» пылесоса через встроенную камеру в 1,3 мегапикселя.

Переплюнуть Sharp RX-V80-S может лишь один пылесос в мире. Это разработанный в университете Калгари концепт пылесоса, читающего мысли хозяина. Да-да, робот распознаёт чувства человека, улавливая особые биоэлектрические сигналы. Когда вы эмоционально напряжены, сигналы одни, а когда расслаблены — другие. В первом случае пылесос постарается не попадаться вам на глаза, а во втором — пойдёт подлизываться, как щенок.

Пылесос-телепат из Калгари очень пригодится людям, когда они станут слишком ленивыми, чтобы произносить команды вслух, а живые кошки и собаки исчезнут с лица земли. К тому моменту пылесос как раз научат выполнять мысленные приказы и при этом вилять хвостиком. Ну, а мы с вами будем надеяться, что такое мрачное будущее никогда не наступит. Лучше уж домовята с тряпками да швабрами, чем люди, которым лень говорить, и роботы вместо домашних питомцев!


Читайте также
Генеральная уборка для Мадонны

Из всех звёзд, гастролирующих «с размахом», Мадонна, пожалуй, самая скандально известная. В ходе недавнего визита певицы в Москву её сопровождала команда из 200 человек на 70 грузовиках. В любой тур с Мадонной обязательно отправляются её личные повара, инструктора по йоге, массажисты, эксперт по иглоукалыванию... И, как ни странно, целая команда клининговых специалистов.

28.08.2012
Прислуга XIX века, или Что было до домовят

Когда-то в нашей стране не было ни одной клининговой компании. Зато в каждом более-менее зажиточном доме обязательно были слуги. Прислуга избавляла хозяев от необходимости стирать, гладить бельё, мыть окна, делать генеральную уборку. Чем больше было слуг, тем более важным и уважаемым человеком считался хозяин. Казалось бы, здорово! Дворецкий чистит серебро, экономка хозяйничает в кладовой и кричит на служанок, на кухне снуют повара, а личная горничная причёсывает и одевает хозяйку... И делать-то ничего не надо.

12.05.2011
Чтоб был «как шёлковый»: химчистка шёлковых ковров

Согласно древней китайской легенде, секрет создания шёлковых тканей открыла людям жена мифического Жёлтого императора. Это она научила китайцев разводить шелкопряд и прясть из его коконов тонкую и сверкающую шёлковую нить. Конечно, в те времена никакой химчистки шёлковых ковров не было и в проекте, так что пятно на ковре было по-настоящему плохой новостью. Ведь натуральный шёлк — это не что иное, как белковые волокна, которые при контакте с водой теряют прочность, краситель легко отслаивается, а сама нить повреждается и раскручивается.

06.04.2011