Уборка за метеоритом
28 Февраля 2013

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

Для уборки мусора, МЧС предоставили более 1000 единиц техники. Но и этого оказалось недостаточно, ведь всего от метеорита пострадало 4715 зданий! Где-то взрывной волной выбило двери, где-то обрушило подвесные потолки... В городе даже появились группы волонтёров — добровольцев, помогающие коммунальным службам убирать мусор за незваным гостем-метеоритом.

Мелкие осколки метеорита до сих пор собирают по всему Челябинску и окрестностям. Правда, на сей раз — вовсе не из любви к чистоте и порядку. Дело в том, что обломки метеорита «Чебаркуль» уже вовсю продаётся на интернет-аукционах. И продаются вполне успешно, несмотря на сомнительное происхождение этих серых осколков скальной породы.

Читайте также
5 сюжетов об уборщиках и современном искусстве

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали о том, как незадачливые клининговые службы, намеренно или по ошибке, уничтожают лучшие мировые шедевры стрит-арта. И пожалуй, забавного в этом мало. Но порой инсталляции авангардных гениев выглядят так, что их и впрямь не отличить от мусора. В этой статье мы собрали для вас самые громкие сюжеты об уборщиках и современном искусстве.

14.05.2014
Как чистили Сикстинскую капеллу

Сикстинская капелла в Ватикане — один из самых впечатляющих памятников эпохи Возрождения. Однако, с момента первой службы, прошедшей в 1481 году, утекло немало воды: здание заметно постарело, а грязь скрыла великолепие декора. Знаменитые фрески Микеланджело так потемнели от копоти, что некоторые критики даже утверждали: великий мастер был выдающимся скульптором, но совершенно не чувствовал цвет. Во многих местах проходили трещины, потолок усеяли пятна. Здесь и там на стенах и потолке образовалась белая соляная корка.

18.05.2014
5 способов навести порядок в холодильнике

Холодильник, в котором царит идеальный порядок — это не только удобно, но и весьма экономично. Ведь в нём гораздо реже портятся продукты! Сегодня существует немало простых и доступных способов сделать ваш холодильник опрятнее и удобнее. Хватит выбрасывать на ветер честно заработанные деньги, пора организовать ваш холодильник!

22.05.2014