Уборка за метеоритом

28 января 2013

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

Для уборки мусора, МЧС предоставили более 1000 единиц техники. Но и этого оказалось недостаточно, ведь всего от метеорита пострадало 4715 зданий! Где-то взрывной волной выбило двери, где-то обрушило подвесные потолки... В городе даже появились группы волонтёров — добровольцев, помогающие коммунальным службам убирать мусор за незваным гостем-метеоритом.

Мелкие осколки метеорита до сих пор собирают по всему Челябинску и окрестностям. Правда, на сей раз — вовсе не из любви к чистоте и порядку. Дело в том, что обломки метеорита «Чебаркуль» уже вовсю продаётся на интернет-аукционах. И продаются вполне успешно, несмотря на сомнительное происхождение этих серых осколков скальной породы.


Читайте также
Дом интеллектуальный, пылесос — центральный...

Недавно мы уже рассказывали вам о старом, добром, первом в мире пылесосе. А сегодня мы попробуем заглянуть в будущее клининга. Как будет проходить генеральная уборка, когда солнечные батареи и компьютерные климатические системы станут частью нашей жизни? Загадывать не будем. Но наш Домовёнок, который очень интересуется технологиями «умного дома», уже может рассказать о такой диковинке, как центральный пылесос.

24.03.2011
Сказка про Лес-Ковролес и сапрофита Евстафия

Нянчился как-то наш Домовёнок с внуками. Весь день они играли и веселились. Но вот настал вечер, пришла пора ложиться спать.

— Дедушка-дедушка, расскажи нам сказку! Только страшную! — попросили внучата. Улыбнулся Домовёнок. Сказки сказывать — это, после уборки, его самое любимое занятие.

— Случилось это давным-давно, когда я ещё совсем маленьким домовёнком был. Отправился я на дальний хутор, за травами. А идти нужно было через дремучий, тёмный Лес-Ковролес. Жили в том Ковролесу страшные чудовища-сапрофиты. В деревне говаривали, что питаются они кожей человеческой, да стерегут несметные богатства...

13.08.2012
Аэропорт: «крепкий орешек» для клининга

За что мы любим аэропорты? За ветер дальних странствий, за «чемоданное настроение». И, признаться, гораздо реже — за чистоту и уют. К сожалению, грязь, мусор, неприятные запахи в аэропортах России — совсем не редкость. Дело в том, что аэропорт — это один из самых сложных объектов для клининга. Огромный поток пассажиров: у одних — маленькие дети, у других — домашние животные, у третьих — пластиковые бутылки, банки, чипсы, печенье... Множество людей раздражённо ожидают рейса, отложенного из-за плохой погоды, поломки или другого форс-мажора... Говорят, кто поддерживал чистоту в аэропорту, тот справится с любой уборкой.

10.08.2012