Народный календарь: март-предвесенье

28 февраля 2013

Первый весенний месяц звали на Руси «предвесенье». За что его так прозвали, русскому человеку объяснять не нужно! В любой момент может ударить мороз, выпасть снег. Весну крестьяне ждали с нетерпением: готовились к посевному сезону, проверяли телеги, чистили скот. Также считалось важным позаботиться о чистоте воды и воздуха, да изгнать из дому нечисть, коли она где поселилась. А теперь — подробнее о мартовских обычаях, связанных с уборкой и очищением дома.

1 марта, в Ярилин день, вместо хозяек за метлу брались малые ребятишки. Если ночью выпадал снежок, то поутру дети выходили во двор и подметали дорожки от дома к колодцу, амбару и другим постройкам. Этот обычай должен был принести детям здоровье, а дому — счастье.

Две даты в марте связаны с чистотой не совсем обычным образом. Речь идёт об обычаях очищения воздуха и воды. 13 марта, на Василия Капельника, была традиция приносить в дом сосновую ветку. Считалось, что сосна воздух чистит, здоровье с собой несёт. А 19 марта, на Константиновы круги, всей семьёй протаптывали вокруг колодца круговую тропинку, чтобы талая вода в него не попадала. И если в доме был именинник, Константин, то он, по обычаю, шёл самым первым.

17 марта, в день Герасима Грачевника, в русских деревнях появлялись вестники весны — чёрные грачи. Люди верили, что эти птицы обладают даром выживать из избы кикимору. Проделки кикиморы людям не нравились: говорили, что она и пряжу путает, и печной вьюшкой стучит, и картошкой из погреба кидается, и даже горшки бьёт! Поэтому на Герасима люди приглашали знахаря, а сами с утра уходили из дома. Знахарь брал метлу — один из главных на Руси ритуальных инструментов — и обметал все углы и печь. При этом он говорил особые заговоры, от которых даже самая нахальная кикимора в ужасе покидала дом.


Читайте также
Самоочистка: уборка по щучьему велению

Идите, вёдра, сами домой! Ступайте, сани, по земле сами! Вот она, стародавняя мечта русского человека — чтобы проблемы решались сами собой, как по волшебству, по щучьему веленью. И уж конечно, в первую очередь это касается такой рутинной работы, как уборка дома. Мы с Домовёнком решили выяснить, какие на сегодняшний день существуют технологии самоочистки, какие у них преимущества и недостатки.

24.06.2014
Как преодолеть чрезмерную страсть к уборке? Советы психолога

Если уборка стала занимать слишком много места в вашей жизни...
Если на домашние дела уходит непомерно много времени и сил — так, что вас уже не хватает на общение с близкими, хобби, чтение и другие занятия...
Если вы чувствуете тревогу и беспокойство лишь потому, что не вытерли вовремя пыль или не погладили бельё...

Возможно, стоит задуматься — нравится ли вам это? Почему это стало так важно? А мы с Домовёнком с радостью поделимся советами психологов на эту тему.

27.06.2014
Необычные уборки в парках Москвы

Наверное, каждый замечал, что уборку веселее всего делать под музыку. А уж если в хорошей компании — то скучные обязанности превращаются в удовольствие! Именно эти особенности человека как «социального животного» использовали в этом году администраторы московских парков, чтобы привлечь добровольцев на уборку территории. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам о нескольких самых весёлых парковых субботниках, участники которых принесли пользу природе родного города и при этом прекрасно провели время.

02.07.2014