Про Банника — родного брата Домовёнка
04 Марта 2013

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

Нетрудно догадаться, что больше всего банник любил чистоту. И всегда мылся сам, для чего ему следовало оставить тёплой воды в ушате, немного мыла, отваров — всего того, чем люди пользовались сами. Ровно в полночь банник шёл наводить чистоту: ночь — его время, и не дай бог кому-то задержаться в бане дольше положенного.

Был у банника и свой собственный банный день — понедельник. В этот день никому другому париться было нельзя! А вот в четверг и субботу хозяин бани, напротив, бывал весьма расположен к людям: и попарит от души, и нечистую энергию изгонит без остатка.

Священная сила русской бани велика. Однако, после третьего мытья подряд считалось, что она иссякает, и восстанавливается лишь на следующий день. Но ведь чистюля-банник так любит мыться! Значит, людям это позволено делать лишь два раза подряд. Третий пар — это пар хранителя бани. Кто третьим в баню пойдёт — рискует углями обжечься, да кипятком ошпариться.

Банник требовал большого уважения к себе. Например, запрещалось в бане плевать на камни. Плюнуть в очаг бани — значит плюнуть баннику в душу!

Наконец, банник строго-настрого запрещал принимать алкоголь в бане. Видно, в глубине своей суровой души он всё же заботился о тех горемыках, которые на пьяную голову пострадали от перегрева в бане, ожогов, угара и прочих напастей.

Строг банник, да справедлив. Побаиваются его люди, зато порядок: в предбаннике и парилке чистота, всё благопристойно, под стать сакральной сущности русской бани. И нам бы не помешало иной раз про банника вспомнить. Глядишь, и принесёт мытьё не просто развлечение, а духовное очищение!

Читайте также
Искусство или вандализм? Стрит-арт и уборка

Искусство или вандализм? Вот главный вопрос стрит-арта с его спонтанным, «партизанским» творчеством прямо на улицах города. Конечно, неприличные слова, написанные перманентным маркером, и небрежные росчерки баллончиком вряд ли украсят хотя бы одну стену. Но в архивах уличного искусства есть и истинные шедевры, которые преображают городское пространство, делая его более осмысленным и эстетичным. Увы, сотрудники клининговых служб редко способны отличить одно от другого. В результате лучшие произведения мирового стрит-арта нередко оказываются в буквальном смысле стёрты с лица земли — с помощью обычной тряпки и чистящего порошка.

11.05.2014
5 сюжетов об уборщиках и современном искусстве

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали о том, как незадачливые клининговые службы, намеренно или по ошибке, уничтожают лучшие мировые шедевры стрит-арта. И пожалуй, забавного в этом мало. Но порой инсталляции авангардных гениев выглядят так, что их и впрямь не отличить от мусора. В этой статье мы собрали для вас самые громкие сюжеты об уборщиках и современном искусстве.

14.05.2014
Как чистили Сикстинскую капеллу

Сикстинская капелла в Ватикане — один из самых впечатляющих памятников эпохи Возрождения. Однако, с момента первой службы, прошедшей в 1481 году, утекло немало воды: здание заметно постарело, а грязь скрыла великолепие декора. Знаменитые фрески Микеланджело так потемнели от копоти, что некоторые критики даже утверждали: великий мастер был выдающимся скульптором, но совершенно не чувствовал цвет. Во многих местах проходили трещины, потолок усеяли пятна. Здесь и там на стенах и потолке образовалась белая соляная корка.

18.05.2014