Про Банника — родного брата Домовёнка

04 февраля 2013

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

Нетрудно догадаться, что больше всего банник любил чистоту. И всегда мылся сам, для чего ему следовало оставить тёплой воды в ушате, немного мыла, отваров — всего того, чем люди пользовались сами. Ровно в полночь банник шёл наводить чистоту: ночь — его время, и не дай бог кому-то задержаться в бане дольше положенного.

Был у банника и свой собственный банный день — понедельник. В этот день никому другому париться было нельзя! А вот в четверг и субботу хозяин бани, напротив, бывал весьма расположен к людям: и попарит от души, и нечистую энергию изгонит без остатка.

Священная сила русской бани велика. Однако, после третьего мытья подряд считалось, что она иссякает, и восстанавливается лишь на следующий день. Но ведь чистюля-банник так любит мыться! Значит, людям это позволено делать лишь два раза подряд. Третий пар — это пар хранителя бани. Кто третьим в баню пойдёт — рискует углями обжечься, да кипятком ошпариться.

Банник требовал большого уважения к себе. Например, запрещалось в бане плевать на камни. Плюнуть в очаг бани — значит плюнуть баннику в душу!

Наконец, банник строго-настрого запрещал принимать алкоголь в бане. Видно, в глубине своей суровой души он всё же заботился о тех горемыках, которые на пьяную голову пострадали от перегрева в бане, ожогов, угара и прочих напастей.

Строг банник, да справедлив. Побаиваются его люди, зато порядок: в предбаннике и парилке чистота, всё благопристойно, под стать сакральной сущности русской бани. И нам бы не помешало иной раз про банника вспомнить. Глядишь, и принесёт мытьё не просто развлечение, а духовное очищение!


Читайте также
Народный календарь: про домового и домашние дела в ноябре

В народе говорили: ноябрь — это не зима, а предзимье. В этот месяц осень с зимой борются, а добрые хозяева к зиме готовятся. Про народные обычаи, связанные с уборкой в ноябре, расскажет нам Домовёнок.

1 ноября на Руси встречали зиму и провожали осень. Считалось, что накануне ночью в конюшне озорничает домовой. Лошадей пугает, гривы им треплет, хвосты в косицы заплетает. Люди знали, что домового нужно заранее как следует угостить, задобрить.

01.11.2012
Вирус хаоса

Вы когда-нибудь замечали, что в чисто прибранной квартире люди чаще убирают за собой, моют посуду, выносят мусор? И наоборот — в грязном, захламлённом пространстве каждый из нас с большей вероятностью что-то разбросает, оставит неубранным. Такое влияние пространства на людей получило название «вирус хаоса».

Первым открыл «вирус хаоса» психолог Филип Зимбардо в 1969 году. Он же провёл первый эксперимент, оставив два автомобиля на двух разных улицах: в неблагополучном Бронксе и в процветающем Пало-Альто. Первый автомобиль разобрали буквально за полчаса, второй стоял нетронутым больше недели. Затем учёный разбил в нём окно. Не прошло и дня, как второй автомобиль постигла та же судьба, что и первый.

28.10.2012
Как моют кремлёвские звёзды

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в генеральной уборке. Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

20.10.2012