Про Банника — родного брата Домовёнка
04 Марта 2013

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

Нетрудно догадаться, что больше всего банник любил чистоту. И всегда мылся сам, для чего ему следовало оставить тёплой воды в ушате, немного мыла, отваров — всего того, чем люди пользовались сами. Ровно в полночь банник шёл наводить чистоту: ночь — его время, и не дай бог кому-то задержаться в бане дольше положенного.

Был у банника и свой собственный банный день — понедельник. В этот день никому другому париться было нельзя! А вот в четверг и субботу хозяин бани, напротив, бывал весьма расположен к людям: и попарит от души, и нечистую энергию изгонит без остатка.

Священная сила русской бани велика. Однако, после третьего мытья подряд считалось, что она иссякает, и восстанавливается лишь на следующий день. Но ведь чистюля-банник так любит мыться! Значит, людям это позволено делать лишь два раза подряд. Третий пар — это пар хранителя бани. Кто третьим в баню пойдёт — рискует углями обжечься, да кипятком ошпариться.

Банник требовал большого уважения к себе. Например, запрещалось в бане плевать на камни. Плюнуть в очаг бани — значит плюнуть баннику в душу!

Наконец, банник строго-настрого запрещал принимать алкоголь в бане. Видно, в глубине своей суровой души он всё же заботился о тех горемыках, которые на пьяную голову пострадали от перегрева в бане, ожогов, угара и прочих напастей.

Строг банник, да справедлив. Побаиваются его люди, зато порядок: в предбаннике и парилке чистота, всё благопристойно, под стать сакральной сущности русской бани. И нам бы не помешало иной раз про банника вспомнить. Глядишь, и принесёт мытьё не просто развлечение, а духовное очищение!

Читайте также
Гладильный комбайн: колосс на металлических ногах

Давным-давно, когда деревья были большими, все утюги были чугунными и нагревались в печи. А вместо гладильной доски у каждой хозяйки была тяжёлая плоская доска или неуклюжий деревянный стол с откидывающейся ножкой. Времена изменились: сегодня гладильные доски всё чаще принимают облик футуристичных монстров с режимами подогрева поверхности, поддува, вакуума... А самые «продвинутые» пользователи выбирают для себя суперсовременные гладильные комбайны, которые могут стоить десятки тысяч рублей... Подробности поведает Домовёнок.

05.09.2013
Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

02.09.2013
Стиральные машины против ленивых мужчин

Работа по дому всегда считалась женской обязанностью. Так уж повелось: стирка, уборка, готовка — дескать, всё это «не мужское дело»! Откуда взялось такое представление? Напомним: из древних времён, когда других обязанностей у женщины, в общем-то, и не было. Только дом вести да детей воспитывать. Другое дело — современная женщина: у неё и учёба, и работа, и хобби, и дети, и дом... Разве справедливо, чтобы все домашние дела были на плечах хозяйки? Над этим непростым вопросом задумался испанский дизайнер Пеп Торрес. И изобрёл особую стиральную машину против ленивых мужчин.

24.08.2013