Самая холодная уборка на свете
10 Марта 2013

В 2013 году генеральную уборку будем делать не только мы с Домовёнком, но и российские учёные-полярники. 58-й антарктической станции предстоит, пожалуй, самая холодная уборка на свете! Учёные «приберут за собой» отслужившую технику и металлоконструкции, накопленные ещё с советских времён. Всё это нестандартные грузы, которые придётся переместить по льду и погрузить на вертолёт со строго ограниченной грузоподъёмностью. Всего на российских станциях в Антарктиде более 20 000 тонн железа, которые не вывезти и за несколько лет. Для сравнения, у японских учёных мусор вывозится регулярно, и его вес никогда не превышает 400 тонн.

Несколько лет назад инициативу по «генеральной уборке» Антарктики взяла на себя станция №51. Учёным удалось вывезти с шестого континента с десяток давно вышедших на пенсию большегрузных мотосаней. Теперь перед ними стоит ещё одна непростая задача: разыскать во льдах бочки с топливом, которые буквально уплыли от станции на отколовшемся куске айсберга. Всего в розыске находятся 7 бочек, в которых ждёт своего часа 113 тонн качественного топлива. Добавьте к этому остовы старых вездеходов, стройматериалы, бытовой мусор... или, к примеру, советскую станцию «Дружная-1», которая попросту утонула в холодном океане.

Уборка на Южном полюсе обходится недёшево. Усложняют задачу и дефекты законодательства: как ни абсурдно, учёным приходится платить таможенные пошлины за ввоз полярных отходов обратно в Россию.

Экосистема Антарктиды уникальна: до прихода человека, воздух здесь был почти стерильным, а природа — чистой и нетронутой. Сегодня баланс этого удивительного природного заповедника нарушают техногенные отходы. Поэтому все страны, имеющие здесь научные станции, подписали международное соглашение о соблюдении строгих экологических норм. Будем надеяться, что это даст свои результаты, и ледяной континент вновь засияет чистотой!

Читайте также
Джой Мангано и её чудо-швабра

Свежие голливудские новости свидетельствуют о том, что тема уборки дома пользуется спросом не только на сайте «Домовёнка», но и в мире большого кино. С февраля 2014 года режиссёр Дэвид Расселл ведёт переговоры с Fox2000 о постановке фильма про Джой Мангано и её чудо-швабру. Ожидается, что главную роль сыграет Дженнифер Лоуренс, известная по фильмам «Люди Икс» и «Голодные игры». Кто же такая Джой, и почему историю создания её швабры должен узнать весь мир?

17.02.2014
Уборка дома как реалити-шоу

Не секрет, что наш Домовёнок любит уборку и пишет о ней интересные статьи. Но есть и те, кто шагнул намного дальше! К примеру, британское телевидение целых шесть лет подряд, с 2003 по 2009 год, транслировало на всю страну реалити-шоу «How clean is your house?», посвящённое уборке дома. И рейтинги его были весьма впечатляющими!

19.02.2014
Hard-to-buff, или Маркеры в городе

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

21.02.2014