Разговор Домовёнка с Бин-бэгом, или Чистка бескаркасной мебели
25 Марта 2013

Зашёл как-то раз Домовёнок в магазин. И видит чудо чудное: стоит кресло без ножек, без спинки, без подлокотников... Ни дать ни взять, мешок с картошкой! Подошёл, потрогал осторожно, присел. Удобство! Вот вам и кресло-мешок. Но недоверие Домовёнка ещё не прошло. — Надо же! — говорит. — Значит, сидеть на нём всё-таки можно. Но ведь какой пылесборник! И для клещей рассадник знатный.

Тут кресло-мешок вздохнуло, и говорит человеческим голосом:
— Ну вот, опять пылесборником обозвали! А ведь я, дорогой друг, не просто мешок, а Бин-бэг, или бескаркасная мебель. И набито я не картошкой, а шариками полистирола. Это гипоаллергенный наполнитель, который не накапливает ни пыль, ни влагу. И клещи в нём не заводятся, так как синтетику они недолюбливают.

Задумался Домовёнок и спрашивает:
— А как же ухаживают за бескаркасной мебелью?

Вот что рассказал Бин-бэг.

Кресло-мешок не так уязвимо для пыли и грязи, как может показаться. Но, конечно, на него тоже можно что-то случайно пролить, испачкать, его могут изрисовать фломастерами дети... Поэтому, выбирая бескаркасную мебель, обязательно купите съёмный чехол. Полностью съёмный чехол — это самый простой способ сохранить ваше кресло-мешок в неприкосновенности. Вы всегда можете снять чехол, почистить его, постирать или отдать в химчистку. Можно иметь несколько чехлов разных оттенков и менять их под ваше настроение.

Чтобы продлить жизнь вашего бин-бэга, не менее важно выбрать модель с практичной молнией. Молния, вшитая в дно не бросается в глаза, что привлекает покупателей. Но не стоит забывать, что такая молния должна быть прикрыта специальной планкой — иначе при использовании кресла она будет царапать пол и повреждаться. Слишком короткая молния очень усложняет процесс смены чехла, и при этом, к тому же, может сломаться. Молния должна быть чуть длиннее, чем диаметр самого кресла.

Чтобы освежить чехол и избавиться от небольших загрязнений, необязательно снимать его с кресла. Просто постелите на пол клеёнку и обработайте грязные участки мебели специальным распыляющимся чистящим средством. Затем удалите средство салфеткой из микрофибры. Также отличным помощником в этом деле станет моющий пылесос.

Читайте также
Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

05.05.2013
Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

04.05.2013
Как чистят статую Свободы?

Статуя Свободы — одна из главных американских икон. В свой «год рождения», в далёком 1886, величественная фигура леди с факелом отливала на солнце новой медью. Но со временем блестящие листы металла, покрывающие статую, окислились и позеленели. Конечно, благородная патина не отняла у Железной леди народной любви. Специалисты объяснили, что позеленевший слой меди даже защищает шедевр от ветра и непогоды. И всё же, всякий памятник требует регулярного ухода, чистки и реставрации. Так, в ходе недавней чистки от статуи Свободы отлепили 272 кг жевательной резинки.

03.05.2013