Активная вода: мифы, реальность и битвы титанов
04 Апреля 2013

Производители клининговой техники находятся в постоянной погоне за сенсацией. Каждому хочется открыть очередную чудо-технологию, которая навсегда изменит представления об уборке! Однако, на деле «революционные» новинки не всегда обладают теми супер-возможностями, которые им приписывают. Взять хотя бы технологию ес-Н2О, или «активной воды», которую продвигает на рынок американская компания Tennant.

Запатентовав технологию «активной воды», американцы начали масштабную рекламную кампанию. В ней утверждалось, что электрически преобразованная вода становится сильнейшим моющим средством, очищающим любые повседневные загрязнения без помощи химии. К тому же, производитель заявлял, что поломоечные машины Tennant сэкономят до 70% воды.

Проверить заявление Tennant взялись педантичные немцы из компании Karcher. Экспертиза показала, что «активная вода» не может оставаться активной во время уборки, так как находится в таком состоянии только во время электролиза, пока работает ионизатор. Немецкие эксперты пришли к выводу, что машины неплохо очищают не слишком грязный пол, но только за счёт работы щёток и свойств простой воды. А вот на поверхностях с более жирными загрязнениями эффективность машин резко упала.

После этого компания Karcher решила взять на себя роль защитника клининговой отрасли и подала на Tennant в суд с требованием убрать ложную информацию из рекламы и с сайта компании. Американцы пытались защищаться: предлагали суду результаты собственной экспертизы, отзывы довольных покупателей, и даже обвиняли Керхер в том, что они завысили сложность контрольных уборок. Тем не менее, идеологи «активной воды» проиграли суд, и большинство громких заявлений пришлось убрать.

Несмотря на столь сокрушительное поражение, продажи техники Tennant продолжали расти. В тот же год они выросли на целых 46%! Ведь большинство людей видели громкую рекламу и понятия не имели о грандиозном репутационном скандале Tennant. Будьте внимательны: зачастую так трудно разобраться, что же нам всё-таки продают!

Читайте также
Жизнь в концепции «Ноль отходов»

Представьте себе человека, который не выбрасывает ни грамма мусора. Да-да, в нашем с вами XXI веке. И он не ушёл жить в тайгу, с медведями, а ведёт вполне активный образ жизни!

«С тех пор, как я начала жить в стиле «ноль отходов», моя жизнь резко изменилась к лучшему. Моя семья стала чувствовать себя более счастливой. Вместо того, чтобы обрастать вещами, мы по-настоящему проживаем нашу жизнь и наслаждаемся ею», — рассказывает Беа Джонсон, живущая с мужем и двумя сыновьями-подростками в одном из миллионов обычных домов в Калифорнии.

26.01.2015
Утюг Бесконечности, или очередная попытка революции в глажке белья

Шарообразные стиральные машины, висящие в воздухе на магнитных полях, летающие робот-пылесосы, самоочищающиеся нанополы с эффектом лотоса... Фантазия дизайнеров и инженеров не знает границ, удивляя нас всё новыми сногсшибательными концептами. Один из немногих процессов, который почти не подвергся революционным изменениям — это глажка белья. Да, последние разработки предполагают, что утюг станет беспроводным, сенсорным, получит самоочищающуюся подошву и коллектор для накипи. Но разве это революция? Всё та же форма, всё то же содержание — просто чуть больше комфорта.

29.01.2015
Звёзды за безопасную бытовую химию

Звёзды мирового масштаба всегда использовали свою популярность, чтобы создать собственную линию одежды или открыть ресторан. Бывают и более странные побочные бизнесы — к примеру, Кармен Электра продаёт шесты для стриптиза, Клинт Иствуд содержит молочную ферму, а компания Кевина Костнера устраняет последствия нефтяных разливов. Но не зря же мы с Домовёнком так часто говорим об экологичной бытовой химии и сами пользуемся ею! Оказывается, и люди, ставшие кумирами миллионов, беспокоятся по тому же самому поводу.

02.02.2015