Народный календарь: апрель-капризник
04 Мая 2013

Апрель-цветень, снегогон, капризник — так называли славяне месяц пробуждения природы. 1 апреля просыпался домовой. А после долгого сна соседушко бывал не в духе... Так и появился обычай друг друга 1 апреля смешить да разыгрывать, чтобы и у домового настроение поднялось! А какие ещё обычаи в апреле были связаны с чистотой и уборкой? Об этом вам с радостью расскажет наш Домовёнок.

В апреле от тающего снега на дорогах становилось грязным-грязно. Считалось, что 1 апреля, на Дарью Грязную, по пятнам на одежде даже можно выявить недоброго человека. Ибо в этот день грязь пятнает не всякого, а лишь того, кто имеет нечистые помыслы.

5 апреля, на Никона, в каждом доме по традиции устраивали большую весеннюю генеральную уборку. Дом невелик, да без дела сидеть не велит! Набивали постели свежей соломой, выносили мусор, печи белили, мыли и чистили каждый уголок. А заодно и нечисть всякую из дому гнали. Для этого полы, лавки и столы мыли отваром садовой мяты.

Вечером 12 апреля, в день Иоанна Лествичника, крестьяне боялись из дому выходить, а домашний скот надёжно запирали. Считалось, что в эту пору бесится домовой, всё крушит, своих хозяев не узнаёт. Пугает лошадей, собак, разбрасывает утварь, людей толкает. В одних губерниях верили, что это у домового старая шкура сходит, и оттого ему больно. Другие считали, что будто бы домовой желает жениться на ведьме. Так или иначе, и стар и млад этого дня боялись и старались домового задобрить. Ну, а если домовой не унимался и постоянно пугал своих домочадцев, то 13 апреля молились святому заступнику, Ипатию Чудотворцу, чтобы он его из дому изгнал.

Вот таким был на Руси апрель, месяц начала весны и подготовки к полевому сезону.

Читайте также
LG: от зубной пасты и военных переворотов — к бытовой технике

Что такое LG? Сегодня каждый ответит — это огромный корейский концерн, один из мировых лидеров в сфере бытовой техники и электроники. Мало кто знает, что в далёком 1950 году компания LG была скромным производителем зубной пасты под экзотическим названием Lak Hui Chemical Industries. А в 1959 транзисторные приёмники GoldStar помогали восстановить связь с внешним миром для тех жителей Кореи, которых японские оккупанты принудительно лишили радиоаппаратуры... За такими историями всегда стоят сильные, неординарные харизматические лидеры. Для LG таким лидером стал Ку Ин Хвэ.

10.03.2014
Роботы, которые делают мир чище

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

12.03.2014
5 предметов в квартире, которые редко бывают чистыми

Дверные ручки, ручки ящиков и переключатели. Нередко даже в чистом и опрятном доме можно встретить очень грязные ручки и переключатели: во время уборки о них просто забывают! А ведь это те предметы, к которым каждый день прикасаетесь вы сами и вся ваша семья.

14.03.2014