Народный календарь: апрель-капризник

04 Мая 2013

Апрель-цветень, снегогон, капризник — так называли славяне месяц пробуждения природы. 1 апреля просыпался домовой. А после долгого сна соседушко бывал не в духе... Так и появился обычай друг друга 1 апреля смешить да разыгрывать, чтобы и у домового настроение поднялось! А какие ещё обычаи в апреле были связаны с чистотой и уборкой? Об этом вам с радостью расскажет наш Домовёнок.

В апреле от тающего снега на дорогах становилось грязным-грязно. Считалось, что 1 апреля, на Дарью Грязную, по пятнам на одежде даже можно выявить недоброго человека. Ибо в этот день грязь пятнает не всякого, а лишь того, кто имеет нечистые помыслы.

5 апреля, на Никона, в каждом доме по традиции устраивали большую весеннюю генеральную уборку. Дом невелик, да без дела сидеть не велит! Набивали постели свежей соломой, выносили мусор, печи белили, мыли и чистили каждый уголок. А заодно и нечисть всякую из дому гнали. Для этого полы, лавки и столы мыли отваром садовой мяты.

Вечером 12 апреля, в день Иоанна Лествичника, крестьяне боялись из дому выходить, а домашний скот надёжно запирали. Считалось, что в эту пору бесится домовой, всё крушит, своих хозяев не узнаёт. Пугает лошадей, собак, разбрасывает утварь, людей толкает. В одних губерниях верили, что это у домового старая шкура сходит, и оттого ему больно. Другие считали, что будто бы домовой желает жениться на ведьме. Так или иначе, и стар и млад этого дня боялись и старались домового задобрить. Ну, а если домовой не унимался и постоянно пугал своих домочадцев, то 13 апреля молились святому заступнику, Ипатию Чудотворцу, чтобы он его из дому изгнал.

Вот таким был на Руси апрель, месяц начала весны и подготовки к полевому сезону.

Читайте также
Прошлое и будущее городской мусорной урны

Сегодня клининговая компания Домовёнок расскажет вам о самых маленьких и скромных стражах чистоты современного города — мусорных урнах. Урна — штука неказистая... Но представьте, что было бы, если бы мусор бросали прямо на тротуар?

А ведь на протяжении многих лет люди именно так и делали. Горожане выбрасывали мусор прямо из окон, сваливали его на улицах, площадях и дорогах. Выливать за дверь помои считалось самым обычным делом. Когда засидевшийся за книгой студент облил из своего ночного горшка французского короля Людовика XI, вышедшего на ночную прогулку, король дал ему премию за усердную учёбу. Неудивительно, что в средневековых городах не прекращались эпидемии, уносившие тысячи жизней.

15.10.2012
Народный календарь: октябрь — месяц-грязник

Осенние дожди, ненастье, распутица... Всё это серьёзно подорвало «репутацию» октября. В народе этот месяц с давних времён носит нелестное прозвище — Грязник. Но грязи место на улице, а в доме всегда можно сохранить чистоту и порядок! Тем более, что по окончании полевых работ наши предки всё больше времени проводили дома, у семейного очага. Наш Домовёнок с радостью расскажет вам о народных традициях, связанных с уборкой в октябре.

12.10.2012
Спайдермены моют окна

Дело было в 2008 году. Пятизвёздочному отелю Sheraton Hotel в Шанхае предстояла большая мойка фасада. Чтобы помыть все окна в этом высотном здании, требовалась неделя. При этом высокие гости отеля выражали своё недовольство и жаловались, когда за окнами их номеров внезапно появлялся незнакомый человек с какими-то инструментами в руках. Тогда-то владельцам отеля и пришла в голову идея нарядить промышленных альпинистов, мойщиков окон в костюмы легендарного Спайдермена.

10.10.2012