Вторая неделя Святок: несколько слов о русских мётлах.
27 2010

По традициям наших предков, две недели после 25 декабря приходились на Святки. Весёлые колядования, гаданья и славословия, игры и хороводы... Настоящий праздник души! Правда, хозяйки в эти дни тоже не сидели без дела — ведь колядующую молодежь принято было вкусно угощать. Так что в Крещенские морозы пекли они медовые оладьи да постные пироги, варили яблочный взвар и кутью. А ещё в начале января проводили большую уборку дома: весь сор из избы собирали да во дворе его сжигали, чтобы все беды из дома вымести. Главной помощницей в древнерусской «генеральной уборке» была, конечно, метла.

Первыми в истории метлу использовали вовсе не хозяйки, а волхвы, шаманы и знахари — для отпугивания злых духов. Наши предки верили, что метла имеет отношение к нечистой силе: ведь на ней летают ведьмы, колдуньи, босорки. Но со временем метлу начали использовать для уборки дома, и она превратилась в своеобразный оберег, символ богатства и плодородия. Считалось, что духи, приносящие любовь и достаток в дом, легко могут принять вид обычной метлы для уборки дома.

Заготовка мётел представляла собой если не искусство, то уж точно тонкое ремесло. В разгар лета, ещё до начала хлебной страды, отправлялись крестьяне в лес «веники ломать». Чтобы метла получилась плотной да увесистой, отбирали самые гибкие и густые берёзовые ветки строго определённой толщины и срезали их острым ножом. После этого зелёные ветки нужно было отвезти домой и хорошенько «обшиньгать», то есть оборвать с них все листья. Ведь добрая метла должна дом убирать, а не сорить сухой листвой! Опытный мастер-метёльщик выверял в своей метле каждый прутик, подбирал прочный, ровный черенок и крепко перевязывал метлу бечёвой.

«Новая метла хлёстко метёт» — говорили в давние времена о новоиспечённых начальниках, жёнах, царях «с характером». О тех, кто взялся за дело и не довёл его до конца, могли сказать: «Метла обилась, притупилась». А уж если кого-то «гонят поганой метлой», значит, такому человеку нет больше доверия. Вот такая многоликая метла: и уборку делает, и незваных гостей прочь гонит, и от злых духов оберегает.

Читайте также
Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

16.08.2014
Green Apple Day — делаем школы чище!

Взгляните на среднестатистическую современную школу. Как правило, это не самое новое здание, часто нуждающееся в ремонте, до отказа набитое токсинами и аллергенами. Пыль, клещи, споры грибков, частицы кожи, пыльца растений, пары фенола и формальдегида от линолеума, масляной краски, паркетного лака... Не самая здоровая атмосфера для воспитания нового поколения!

20.08.2014
Макошь — богиня в теремке

Изба для русского крестьянина была больше, чем просто «местом жительства». Она служила своего рода моделью мира, заповедной территорией, надёжно защищённой от темноты, неизвестности и опасностей окружающего мира. Защиту эту славяне творили сами изо дня в день — с помощью ритуалов, обычаев, а также узоров и вышивок.

25.08.2014