Вторая неделя Святок: несколько слов о русских мётлах.
27 2010

По традициям наших предков, две недели после 25 декабря приходились на Святки. Весёлые колядования, гаданья и славословия, игры и хороводы... Настоящий праздник души! Правда, хозяйки в эти дни тоже не сидели без дела — ведь колядующую молодежь принято было вкусно угощать. Так что в Крещенские морозы пекли они медовые оладьи да постные пироги, варили яблочный взвар и кутью. А ещё в начале января проводили большую уборку дома: весь сор из избы собирали да во дворе его сжигали, чтобы все беды из дома вымести. Главной помощницей в древнерусской «генеральной уборке» была, конечно, метла.

Первыми в истории метлу использовали вовсе не хозяйки, а волхвы, шаманы и знахари — для отпугивания злых духов. Наши предки верили, что метла имеет отношение к нечистой силе: ведь на ней летают ведьмы, колдуньи, босорки. Но со временем метлу начали использовать для уборки дома, и она превратилась в своеобразный оберег, символ богатства и плодородия. Считалось, что духи, приносящие любовь и достаток в дом, легко могут принять вид обычной метлы для уборки дома.

Заготовка мётел представляла собой если не искусство, то уж точно тонкое ремесло. В разгар лета, ещё до начала хлебной страды, отправлялись крестьяне в лес «веники ломать». Чтобы метла получилась плотной да увесистой, отбирали самые гибкие и густые берёзовые ветки строго определённой толщины и срезали их острым ножом. После этого зелёные ветки нужно было отвезти домой и хорошенько «обшиньгать», то есть оборвать с них все листья. Ведь добрая метла должна дом убирать, а не сорить сухой листвой! Опытный мастер-метёльщик выверял в своей метле каждый прутик, подбирал прочный, ровный черенок и крепко перевязывал метлу бечёвой.

«Новая метла хлёстко метёт» — говорили в давние времена о новоиспечённых начальниках, жёнах, царях «с характером». О тех, кто взялся за дело и не довёл его до конца, могли сказать: «Метла обилась, притупилась». А уж если кого-то «гонят поганой метлой», значит, такому человеку нет больше доверия. Вот такая многоликая метла: и уборку делает, и незваных гостей прочь гонит, и от злых духов оберегает.

Читайте также
О Дне Домового и традициях русской уборки

В прошлой статье мы начали рассказ о домовом — хранителе домашнего очага. Упоминали и то, что больше всего домовой любит чистоту и порядок. Даже зимой, когда домовёнок по большей части спит за печкой, он время от времени просыпается и делает кое-какую работу по дому. А датой полного пробуждения домового от зимней спячки считалось 1 апреля. Чтобы не расстраивать капризного духа, к этому дню полагалось провести большую «генеральную уборку» и приготовить его любимое угощение.

14.12.2010
Запрет на уборку листьев

Каждую осень жители столицы наблюдают одну и ту же картину: груды пластиковых мешков на газонах, доверху набитых опавшими листьями. Наш Домовёнок, когда видит такое, всякий раз очень расстраивается. Ведь всякий разумный человек понимает: листья опадают на землю не просто так. И на поверхности грунта они создают тонкий плодородный слой, необходимый цветам и деревьям.

12.11.2012
Ванна для Эйфелевой башни

«Эйфелева башня любит принимать ванну», — шутят французы. И они совершенно правы. Каждые 7 лет башню полностью очищают от старой краски и антикоррозийных покрытий, а затем наносят новые. Так что главный символ Парижа действительно «принимает ванну».

Промышленные альпинисты, проводящие эйфелевы «спа-процедуры», поднимаются на высоту до 320 метров. Поэтому перед началом работ всю конструкцию опутывают тросами общей длиной более 50 км.

11.11.2012