Вторая неделя Святок: несколько слов о русских мётлах.

27 2010

По традициям наших предков, две недели после 25 декабря приходились на Святки. Весёлые колядования, гаданья и славословия, игры и хороводы... Настоящий праздник души! Правда, хозяйки в эти дни тоже не сидели без дела — ведь колядующую молодежь принято было вкусно угощать. Так что в Крещенские морозы пекли они медовые оладьи да постные пироги, варили яблочный взвар и кутью. А ещё в начале января проводили большую уборку дома: весь сор из избы собирали да во дворе его сжигали, чтобы все беды из дома вымести. Главной помощницей в древнерусской «генеральной уборке» была, конечно, метла.

Первыми в истории метлу использовали вовсе не хозяйки, а волхвы, шаманы и знахари — для отпугивания злых духов. Наши предки верили, что метла имеет отношение к нечистой силе: ведь на ней летают ведьмы, колдуньи, босорки. Но со временем метлу начали использовать для уборки дома, и она превратилась в своеобразный оберег, символ богатства и плодородия. Считалось, что духи, приносящие любовь и достаток в дом, легко могут принять вид обычной метлы для уборки дома.

Заготовка мётел представляла собой если не искусство, то уж точно тонкое ремесло. В разгар лета, ещё до начала хлебной страды, отправлялись крестьяне в лес «веники ломать». Чтобы метла получилась плотной да увесистой, отбирали самые гибкие и густые берёзовые ветки строго определённой толщины и срезали их острым ножом. После этого зелёные ветки нужно было отвезти домой и хорошенько «обшиньгать», то есть оборвать с них все листья. Ведь добрая метла должна дом убирать, а не сорить сухой листвой! Опытный мастер-метёльщик выверял в своей метле каждый прутик, подбирал прочный, ровный черенок и крепко перевязывал метлу бечёвой.

«Новая метла хлёстко метёт» — говорили в давние времена о новоиспечённых начальниках, жёнах, царях «с характером». О тех, кто взялся за дело и не довёл его до конца, могли сказать: «Метла обилась, притупилась». А уж если кого-то «гонят поганой метлой», значит, такому человеку нет больше доверия. Вот такая многоликая метла: и уборку делает, и незваных гостей прочь гонит, и от злых духов оберегает.

Читайте также
«Осторожно, окрашено»! Что делать, если вы не заметили эту надпись

Скажите человеку, что во Вселенной 200 миллардов звёзд, и он вам сразу поверит. Но покажите ему табличку «Осторожно, окрашено» — непременно сядет и испачкается! Правда, и сами таблички — явление переменчивое и относительное: то они есть, то их нет... Куда более постоянны пятна от краски, которые могут навсегда испортить любимые вещи. И неважно, кто виноват — забывчивый маляр, «счастливый» случай или вы сами. Главное, нужно как можно скорее очистить одежду от краски!

23.08.2011
Нашествие иноземных захватчиков: жвачка на нашей одежде

Наш Домовёнок — большой славянофил, поэтому жвачку он не любит, не признаёт. Обыкновенно ворчит: мол, жевали сибиряки кедровую смолу и горя не ведали — вкусно, полезно и дыхание освежает. А ваши американские штучки, говорит, мало того что ненатуральные, химические, так ещё и вечно наклеены где не надо: на школьных партах да на скамейках... Вот и объясняй потом честному народу, как очистить жвачку с одежды — как будто бы больше заняться нечем.

08.08.2011
Хороший домработник. Часть 3

Если все-таки Ваши поиски увенчались успехом и попался хороший работник, то есть всего несколько нюансов и отличий от обслуживания клининговой компанией, которые следует учитывать нанимая работника.

24.09.2010