Идеальный дом и его ароматы
12 Мая 2013

В квартире только что прошла генеральная уборка, всюду чисто, свежо и уютно... Хотите усилить эффект обновления? Сделать это вам помогут природные ароматы для дома. Тонкий шлейф пачули и корицы в спальне, нотки шалфея, розы и апельсина в гостиной, нежная лаванда и лимон в детской... Как же добиться такого эффекта? Домовёнок делится своими секретами ароматерапии!

Чтобы насладиться благоуханием трав и цветов перед сном, положите в бельевой шкаф ароматические саше. Это маленькие арома-мешочки, которые легко помещаются прямо между белоснежными простынями. Саше, или «сухие духи», можно купить или сделать своими руками, наполнив сушёными травами, цветами, пряностями или хвоей. Только представьте, как приятно засыпать, вдыхая их тонкие ароматы! В старину считалось, что декоративные саше, обшитые кружевом и лентами, не только украшают дом, но и оберегают его от злых сил.

Ещё один способ наполнить дом восхитительными ароматами — это аромалампа. Зажечь свечу, налить воду в чашу, добавить несколько капель натуральных эфирных масел... Это и красивый ритуал, и полезная для здоровья процедура ароматерапии. Например, эфирные масла жасмина, розмарина или сосны повышают умственную активность, поэтому они хороши для рабочего кабинета. В гостиной, где вы отдыхаете вместе с родными, хороший эффект дадут масла, снимающие стресс: мандарин, грейпфрут, иланг-иланг, ирис. А в спальне — пробуждающие чувственность пачули, кедр, иланг-иланг.

Приятные ароматы — отличный финальный штрих для свежевымытой, прибранной и опрятной квартиры. К тому же, фитонциды эфирных масел очищают и обеззараживают воздух. Это природный источник жизненных сил и хорошего настроения для вашего дома!

Читайте также
Покров. Уборка со смыслом

14 октября отмечают на Руси День Покрова Богородицы. Для православных это — один из «великих» праздников, наиболее важных в церковном календаре. Ну, а в народе Покров сохранил в себе самые древние обряды, знаменующие окончание полевых работ. В канун Покрова, на Григория соломенного (13 октября) люди убирали и сжигали разный хлам, старые инструменты, изношенные на летних работах лапти. Сжигали и старую, слежавшуюся солому из матрасов, заменяя её на новую. Одним словом, на Покров люди с древних времён проводили своего рода осеннюю генеральную уборку.

06.11.2011
Секреты подготовки к зиме: вчера и сегодня

Представьте: за окном свирепствует зима, а в вашем доме нет ни пластиковых окон, ни центрального отопления, ни электричества, ни горячей воды... Есть только сосновые брёвна да большая русская печь с полатями. Для наших предков печь была самым важным местом в доме — разве что, после красного угла. Именно за печкой долгие века напролёт жил наш Домовёнок, покровитель домашнего очага. Хорошее местечко выбрал — тёплое да почётное!

28.10.2011
Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

15.09.2011