Из истории «домовят»: древнеримские лары

29 апреля 2013

Решил как-то наш Домовёнок исследовать своё генеалогическое древо. Дело оказалось, поверьте, совсем непростое! Ведь духи-хранители домашнего очага существовали во многих странах, начиная с незапамятных времён. Долго сидел Домовёнок над книгами, и нашёл своих дальних родственников — древнеримских «домовят». Называли их лары.

На Руси порядок в доме охранял один домовой, а в Римской империи — множество ларов. К домашним ларам люди взывали, когда в семье случалось что-нибудь важное: свадьба, рождение ребёнка, инициация. К ларам обращались за помощью рабы, несправедливо обиженные хозяевами. Также лары следили за соблюдением семейных традиций, наказывали «нарушителей спокойствия», лентяев и грязнуль. Изображения ларов люди хранили в специальном шкафчике — ларарии. Каждый раз, когда в доме что-нибудь праздновали, дверцы ларария раскрывали, приглашая «домовят» принять участие в общем веселье.

«Коллегами» домашних ларов были лары компитальные — покровители соседской общины. В их честь на перекрёстках строили особые святилища, к которым подвешивали кукол и шары из шерсти. Куклы символизировали хозяев домов по соседству, а шары — их рабов.

Каждый год 23 декабря весь Рим праздновал ларенталий: на площадях выступали артисты, люди несли цветы к алтарям. И знатные патриции, и бесправные рабы радостно шли чествовать ларов, танцуя и распевая песни. Ведь те, кто хранят порядок и добрые традиции, заслуживают самых высоких почестей!


Читайте также
Необычные концепты для ухода за любимой одеждой

Фантазия инноваторов не дремлет: каждый месяц нас радуют всё новыми концептами бытовой техники. Одни основаны на новейших клининговых технологиях, другие сберегают воду или работают от альтернативных источников энергии, третьи представляют собой шедевры дизайна... Итак, вот что Домовёнок нашёл для вас на сей раз!

11.11.2013
Домовята в ноябрьских новостях

Наш очередной обзор свежей прессы вновь подтверждает популярность домовых в XXI веке. Итак, кому горячие новости из жизни домовят?

21 ноября в Приволжье отметили Михайлов день. По народному календарю, в этот день загоняли на зиму скот и ублажали домового — не то уйдёт со двора, да вместо себя лихого пришлёт. Люди верили, что когда архангел Михаил сверг на землю Сатаниила с его ангелами, по земле разбежались лешие, водяные и домовые. Так в христианскую картину мира удивительным образом «вплелись» народные мифологические верования.

07.11.2013
Эти скандальные пылесосы

В XIX веке разбойники грабили почтовые поезда, вооружившись шестизарядными кольтами. Двести лет спустя скандальные ограбления совершаются с помощью обычного пылесоса! С участием пылесосов происходят необъяснимые вещи, в том числе из категории «сверхъестественного»... Не верите? Что ж, представляем вам самые злободневные, скандальные и леденящие душу новости о пылесосах!

04.11.2013