Из истории «домовят»: древнеримские лары

29 Мая 2013

Решил как-то наш Домовёнок исследовать своё генеалогическое древо. Дело оказалось, поверьте, совсем непростое! Ведь духи-хранители домашнего очага существовали во многих странах, начиная с незапамятных времён. Долго сидел Домовёнок над книгами, и нашёл своих дальних родственников — древнеримских «домовят». Называли их лары.

На Руси порядок в доме охранял один домовой, а в Римской империи — множество ларов. К домашним ларам люди взывали, когда в семье случалось что-нибудь важное: свадьба, рождение ребёнка, инициация. К ларам обращались за помощью рабы, несправедливо обиженные хозяевами. Также лары следили за соблюдением семейных традиций, наказывали «нарушителей спокойствия», лентяев и грязнуль. Изображения ларов люди хранили в специальном шкафчике — ларарии. Каждый раз, когда в доме что-нибудь праздновали, дверцы ларария раскрывали, приглашая «домовят» принять участие в общем веселье.

«Коллегами» домашних ларов были лары компитальные — покровители соседской общины. В их честь на перекрёстках строили особые святилища, к которым подвешивали кукол и шары из шерсти. Куклы символизировали хозяев домов по соседству, а шары — их рабов.

Каждый год 23 декабря весь Рим праздновал ларенталий: на площадях выступали артисты, люди несли цветы к алтарям. И знатные патриции, и бесправные рабы радостно шли чествовать ларов, танцуя и распевая песни. Ведь те, кто хранят порядок и добрые традиции, заслуживают самых высоких почестей!

Читайте также
Домовёнок и уборка в стране Лимонии

Чтобы узнать всё самое интересное об уборке, мы переносимся в другие страны и эпохи, изучаем книги и кинофильмы... И порой совершенно забываем, как много могут рассказать обычные вещи, которые есть в каждом доме. Взять хотя бы обычный лимон. Ведь с лимоном-то можно не только чай хлебать, но и домашнее хозяйство вести! Во многих случаях он верный помощник — недорогой, безвредный, гипоаллергенный. А как использовать лимон во время уборки? Расскажет наш Домовёнок.

19.11.2013
Альфред Керхер и его «керхеры»: история успеха

В эпоху индустриализации изобретения Альфреда Керхера внесли большой вклад в развитие Вюрттемберга — наряду с деятельностью Роберта Боша, Готтлиба Даймлера и Каунта Цеппелина. В 1924 году 23-летний Керхер окончил обучение в Штутгартском техническом университете и приступил к работе в компании своего отца в качестве инженера. В 1935 он основал свою собственную компанию, чтобы воплотить идеи в области отопительных технологий и вывести их на рынок. Альфред получил ряд патентов, в том числе и на так называемую «солевую печь Керхера» для закалки лёгких металлов. За этой успешной разработкой последовали отопительные приборы для обработки крыльев самолётов против обледенения, созданные Керхером специально для Lufthansa.

16.11.2013
Kärcher Sochi: бытовая техника Олимпиады-2014

На Олимпийских играх традиционно можно увидеть не только величайшие спортивные рекорды, но и самые продвинутые технические новинки, обеспеченные поставщиками Международного Олимпийского Комитета. К примеру, аудио- и видеотехнику для Игр вот уже 25 лет поставляет корпорация Panasonic. А официальным поставщиком уборочной техники для Олимпиады-2014 стала немецкая компания Kärcher. Какой же будет уборка на олимпийских объектах? Попробуем это выяснить.

13.11.2013