Из истории «домовят»: древнеримские лары
29 Мая 2013

Решил как-то наш Домовёнок исследовать своё генеалогическое древо. Дело оказалось, поверьте, совсем непростое! Ведь духи-хранители домашнего очага существовали во многих странах, начиная с незапамятных времён. Долго сидел Домовёнок над книгами, и нашёл своих дальних родственников — древнеримских «домовят». Называли их лары.

На Руси порядок в доме охранял один домовой, а в Римской империи — множество ларов. К домашним ларам люди взывали, когда в семье случалось что-нибудь важное: свадьба, рождение ребёнка, инициация. К ларам обращались за помощью рабы, несправедливо обиженные хозяевами. Также лары следили за соблюдением семейных традиций, наказывали «нарушителей спокойствия», лентяев и грязнуль. Изображения ларов люди хранили в специальном шкафчике — ларарии. Каждый раз, когда в доме что-нибудь праздновали, дверцы ларария раскрывали, приглашая «домовят» принять участие в общем веселье.

«Коллегами» домашних ларов были лары компитальные — покровители соседской общины. В их честь на перекрёстках строили особые святилища, к которым подвешивали кукол и шары из шерсти. Куклы символизировали хозяев домов по соседству, а шары — их рабов.

Каждый год 23 декабря весь Рим праздновал ларенталий: на площадях выступали артисты, люди несли цветы к алтарям. И знатные патриции, и бесправные рабы радостно шли чествовать ларов, танцуя и распевая песни. Ведь те, кто хранят порядок и добрые традиции, заслуживают самых высоких почестей!

Читайте также
Начались съёмки первой российской комедии про уборщиков

Вот уже около месяца в Санкт-Петербурге продолжаются съёмки первой российской комедии, посвящённой уборщикам. Надо ли говорить, что мы с Домовёнком чрезвычайно заинтригованы. Нам удалось разузнать кое-какие подробности о грядущей новинке, чтобы рассказать о них нашим дорогим читателям.

09.09.2014
Своими руками: осенний венок для дома

Чтобы хмурым осенним днём сохранить дом приветливым, радостным и уютным, можно смастерить замечательное украшение — венок на дверь. Ведь в это изобильное время природа дарит невероятное множество творческих идей и материалов для их реализации! Мастерить осенний венок можно самому, а можно привлечь к процессу детей, друзей и родных. Но как это сделать? Домовёнок с радостью делится опытом.

12.09.2014
Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

15.09.2014