Из истории «домовят»: древнеримские лары
29 Мая 2013

Решил как-то наш Домовёнок исследовать своё генеалогическое древо. Дело оказалось, поверьте, совсем непростое! Ведь духи-хранители домашнего очага существовали во многих странах, начиная с незапамятных времён. Долго сидел Домовёнок над книгами, и нашёл своих дальних родственников — древнеримских «домовят». Называли их лары.

На Руси порядок в доме охранял один домовой, а в Римской империи — множество ларов. К домашним ларам люди взывали, когда в семье случалось что-нибудь важное: свадьба, рождение ребёнка, инициация. К ларам обращались за помощью рабы, несправедливо обиженные хозяевами. Также лары следили за соблюдением семейных традиций, наказывали «нарушителей спокойствия», лентяев и грязнуль. Изображения ларов люди хранили в специальном шкафчике — ларарии. Каждый раз, когда в доме что-нибудь праздновали, дверцы ларария раскрывали, приглашая «домовят» принять участие в общем веселье.

«Коллегами» домашних ларов были лары компитальные — покровители соседской общины. В их честь на перекрёстках строили особые святилища, к которым подвешивали кукол и шары из шерсти. Куклы символизировали хозяев домов по соседству, а шары — их рабов.

Каждый год 23 декабря весь Рим праздновал ларенталий: на площадях выступали артисты, люди несли цветы к алтарям. И знатные патриции, и бесправные рабы радостно шли чествовать ларов, танцуя и распевая песни. Ведь те, кто хранят порядок и добрые традиции, заслуживают самых высоких почестей!

Читайте также
Клининговая компания. Часть 6

Еще один не мало важный фактор, это ответственность, которую несет организация за каждого своего сотрудника перед каждым своим клиентом, для этого оформляются договора, которые имеют юридическую силу. Мы живем в непредсказуемых условиях и у отдельно взятого человека могут поменяться обстоятельства и измениться отношение к некоторым вещам, а соблазн порой может быть велик, но, подписывая договор с компанией Вы будете спокойны за сохранность Ваших вещей и ценностей, Вы всегда знаете с кого надо спросить и где найти этих людей. Наша компания работает на этом рынке услуг более 3-х лет и это не пустые слова, а проверенная временем и различными сложными ситуациями истина. Извините за пафос, но это правда очень нелегкий вид деятельности, скрывающий в себе много различных рисков.

01.11.2010
Бактерии и микробы: незаконные жильцы в вашем гостиничном номере

На что вы обращаете внимание, заселяясь в отель? Чаще всего, мы визуально оцениваем чистоту номера, душа и туалета. В хороших отелях регулярно проводится профессиональная уборка номеров. Поэтому пол, раковина или кафельная плитка действительно могут сиять чистотой. Куда большую опасность скрывают в себе совсем другие предметы, обычно не вызывающие у нас подозрений и не входящие в стандартную программу уборки. На них-то и размножаются «незаконные жильцы» гостиничных номеров — бактерии и микробы. Что же это за предметы?

06.09.2012
Почему грязно в московском метро

Немцы — известные борцы за чистоту. Кто был в Германии, тот знает — там чисто практически везде! Недавно немецкая клининговая компания Kiehl провела экспертизу клининга в московском метро. «Станции метро выглядят, как подземные дворцы», — написали эксперты Kiehl в отчёте, — «Однако, только на первый взгляд они кажутся чистыми».

Для начала, немецкие «домовята» подсчитали, что уборщики Московского Метрополитена отчаянно экономят на чистящих средствах, заливаемых в вакуумные клининговые машины. Их концентрация в моющем растворе не превышает 0,025%. Как правило, средство заливают «на глаз», без дозатора. В результате, машина работает неэффективно.

01.09.2012