Первый циклонный пылесос, или Загадочная история Джеймса Дайсона

02 Июня 2013

Почти о каждом открытии в мире можно написать целый остросюжетный роман. Даже если это просто пылесос. И сегодня мы расскажем вам загадочную историю Джеймса Дайсона — автора знаменитой технологии «циклон».

Начнём, пожалуй, с того, что менять грязный, пропитанный пылью мешок в пылесосе — мягко говоря, сомнительное удовольствие. Кто пробовал — тот согласится. А вот британского инженера Джеймса Дайсона это попросту выводило из себя. Пара генеральных уборок — и мощность пылесоса падала из-за забившегося мешка! В своей автобиографии Дайсон писал, что это буквально приводило его в ярость.

Чтобы решить проблему, потребовалось 15 лет и 5127 прототипов, в которые автор вложил всю душу. Завидное упорство было вознаграждено по достоинству: сегодня пылесосы с технологией «циклон» выпускают все крупные производители бытовой техники. Но путь к успеху был непростым. Не обошлось без приключений!

В 1986 году разработкой Дайсона заинтересовался японский концерн Apex. Умельцы из Страны Восходящего Солнца выпустили в продажу циклонный пылесос марки G-Force по цене 1200 фунтов за штуку. Дайсон, работавший над концептом уже несколько лет, получал всего 20 из них. Конечно, такая «благотворительность» не устраивала изобретателя: в его голове зрела идея создать своё собственное производство. Для этого пришлось не только продать японцам все права на G-Force, но и заложить собственный дом Дайсона в Челси. Согласитесь, нужна огромная мотивация и вера в себя, чтобы пойти на такой риск!

Мечта Дайсона сбылась лишь в 1993 году: в графстве Уилтшир открылся его исследовательский центр и завод. Инновации не заставили себя ждать: новый циклонный пылесос DC01 был гораздо эффективнее своего прообраза и собирал даже самую мелкую пыль. Это был настоящий прорыв в индустрии клининга.

Однако, войны на этом не закончились. Ведь у Дайсона были богатые и могущественные конкуренты! Британская компания Hoover попросту скопировала разработку ещё малоизвестного производителя и выдала за свою. Дело кончилось громким скандалом, судом и штрафом в 4 миллиона долларов.

Справедливость восторжествовала, а у нас появилась ещё одна захватывающая история успеха — одна из тех, что так любит рассказывать Домовёнок, уютно устроившись у русской печки после долгого рабочего дня.

Читайте также
Прислуга XIX века, или Что было до домовят

Когда-то в нашей стране не было ни одной клининговой компании. Зато в каждом более-менее зажиточном доме обязательно были слуги. Прислуга избавляла хозяев от необходимости стирать, гладить бельё, мыть окна, делать генеральную уборку. Чем больше было слуг, тем более важным и уважаемым человеком считался хозяин. Казалось бы, здорово! Дворецкий чистит серебро, экономка хозяйничает в кладовой и кричит на служанок, на кухне снуют повара, а личная горничная причёсывает и одевает хозяйку... И делать-то ничего не надо.

12.05.2011
Чтоб был «как шёлковый»: химчистка шёлковых ковров

Согласно древней китайской легенде, секрет создания шёлковых тканей открыла людям жена мифического Жёлтого императора. Это она научила китайцев разводить шелкопряд и прясть из его коконов тонкую и сверкающую шёлковую нить. Конечно, в те времена никакой химчистки шёлковых ковров не было и в проекте, так что пятно на ковре было по-настоящему плохой новостью. Ведь натуральный шёлк — это не что иное, как белковые волокна, которые при контакте с водой теряют прочность, краситель легко отслаивается, а сама нить повреждается и раскручивается.

06.04.2011
Как проводится химчистка? Химчистка на дому или с вывозом и доставкой обратно.

Химчистка ковров проводится в несколько этапов. Изначально, необходимо ковер тщательно пропылесосить, затем мы проводим осмотр изделия на наличие сложных и специфичных загрязнений, определяем материал из которого оно изготовлено. Это важно при выборе специального средства или состава, которые лучше всего будут работать на этой поверхности, именно с этими загрязнениями. Затем наиболее сильные пятна и трудные участки обрабатываются пятновыводителями, далее проводиться полная химчистка ковра всего целиком, при необходимости количество чисток увеличивается до 2-3 (а в нашей практике бывало и до 7) повторений, пока не будет достигнут максимальный результат.

19.11.2010