Первый циклонный пылесос, или Загадочная история Джеймса Дайсона
02 Июня 2013

Почти о каждом открытии в мире можно написать целый остросюжетный роман. Даже если это просто пылесос. И сегодня мы расскажем вам загадочную историю Джеймса Дайсона — автора знаменитой технологии «циклон».

Начнём, пожалуй, с того, что менять грязный, пропитанный пылью мешок в пылесосе — мягко говоря, сомнительное удовольствие. Кто пробовал — тот согласится. А вот британского инженера Джеймса Дайсона это попросту выводило из себя. Пара генеральных уборок — и мощность пылесоса падала из-за забившегося мешка! В своей автобиографии Дайсон писал, что это буквально приводило его в ярость.

Чтобы решить проблему, потребовалось 15 лет и 5127 прототипов, в которые автор вложил всю душу. Завидное упорство было вознаграждено по достоинству: сегодня пылесосы с технологией «циклон» выпускают все крупные производители бытовой техники. Но путь к успеху был непростым. Не обошлось без приключений!

В 1986 году разработкой Дайсона заинтересовался японский концерн Apex. Умельцы из Страны Восходящего Солнца выпустили в продажу циклонный пылесос марки G-Force по цене 1200 фунтов за штуку. Дайсон, работавший над концептом уже несколько лет, получал всего 20 из них. Конечно, такая «благотворительность» не устраивала изобретателя: в его голове зрела идея создать своё собственное производство. Для этого пришлось не только продать японцам все права на G-Force, но и заложить собственный дом Дайсона в Челси. Согласитесь, нужна огромная мотивация и вера в себя, чтобы пойти на такой риск!

Мечта Дайсона сбылась лишь в 1993 году: в графстве Уилтшир открылся его исследовательский центр и завод. Инновации не заставили себя ждать: новый циклонный пылесос DC01 был гораздо эффективнее своего прообраза и собирал даже самую мелкую пыль. Это был настоящий прорыв в индустрии клининга.

Однако, войны на этом не закончились. Ведь у Дайсона были богатые и могущественные конкуренты! Британская компания Hoover попросту скопировала разработку ещё малоизвестного производителя и выдала за свою. Дело кончилось громким скандалом, судом и штрафом в 4 миллиона долларов.

Справедливость восторжествовала, а у нас появилась ещё одна захватывающая история успеха — одна из тех, что так любит рассказывать Домовёнок, уютно устроившись у русской печки после долгого рабочего дня.

Читайте также
5 способов навести порядок в холодильнике

Холодильник, в котором царит идеальный порядок — это не только удобно, но и весьма экономично. Ведь в нём гораздо реже портятся продукты! Сегодня существует немало простых и доступных способов сделать ваш холодильник опрятнее и удобнее. Хватит выбрасывать на ветер честно заработанные деньги, пора организовать ваш холодильник!

22.05.2014
Народные приметы об уборке

Всякому русскому человеку известно, что двумя разными вениками в доме мести нельзя. Это дурная примета, предвещающая проблемы с деньгами, ссоры и прочие неприятности. Многие хозяйки, невзирая на XXI век, по-прежнему ставят веник ручкой вниз, и порой даже помнят, что это делается для того, чтобы не привлекать нечистую силу. А кое-кто по сей день «заметает следы» за незваными гостями, чтоб в другой раз им неповадно было нежданно-негаданно заявляться. Есть в мире и менее известные приметы, связанные с уборкой. И сегодня мы с Домовёнком вам о них поведаем.

26.05.2014
Самые необычные способы использовать керхер

Аппарат, подающий воду под давлением — настоящее супероружие в руках опытного клинера. Но изобретательская мысль не дремлет. Оказалось, что с помощью керхера можно отмывать коров перед ярмаркой, разгонять диких койотов, варить пиво, поливать друг друга в жару и даже делать самый настоящий снег!

03.06.2014