Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил
04 Июня 2013

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

Как-то раз, на выставке, познакомился я с очистителями воздуха. Они там устроили целую дискуссию: кто из них лучше, да почему... Попросили меня рассудить. Первым высказался очиститель воздуха с HEPA-фильтром. Мол, такой я, говорит, высокоэффективный! Фильтрую частицы до 0,3 мкм. А ведь, к примеру, частицы пыли, шерсти и пыльцы гораздо крупнее — более 1 мкм. Если в семье дети малые, аллергики, астматики, люди со слабым здоровьем — лучше вариант не найти.

Словам очистителя я поверил. С HEPA-фильтром я знаком не понаслышке, ведь и в генеральной уборке ему есть применение. Но решил выслушать остальных, чтоб всё по справедливости. Следующим выступил очиститель с адсорбционным угольным фильтром. Говорит: а я вот не только пылинки улавливаю, но и токсичные примеси. Если, конечно, у газа довольно большая молекулярная масса. Правда, при большой влажности я работать не могу, сами понимаете. И нуждаюсь в замене фильтра каждые 3-4 месяца.

Задумался я. Действительно, фильтровать важно не только частицы пыли, но и токсичные газы... Тут-то и подоспел очиститель с фотокаталитическим фильтром. В грудь себя ударил, и молвит гордо: так и так, самая передовая технология — у меня! Фотокатализатор любые запахи, токсины и органику облучает ультрафиолетом и раскладывает до безвредных компонентов. Микробы убиваю, запахи удаляю, справляюсь с частицами до 0,001 мкм. А это, друзья мои, не просто мало, а очень мало!

Тут уж все прочие очистители признали, кто чемпион. Руку ему пожали, да почётной медалью наградили. А вообще, технологии не стоят на месте: постоянно что-нибудь новое появляется! Уборка квартиры — дело важное, даже если это прибирать приходится микрочастицы!»

Читайте также
Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами.

26.01.2016
Как заставить ваш блендер сверкать за 30 секунд

Когда правильное питание стало неотъемлемой частью современного образа жизни, блендеры для приготовления фруктовые коктейли и смузи стали незаменимыми помощниками в этом деле. Одна беда — после каждого коктейля надо блендер мыть, что не всегда удобно в утренней спешке. Знакомая проблема? Если да, то эта статья — для вас. Домовёнок раскроет секреты, как заставить ваш блендер сверкать всего за 30 секунд! Все рекомендации подходят для блендеров как со стеклянной, так и с пластиковой чашей.

30.01.2016
Дети, которые прибрали свою планету

Помните ли вы прекрасное напутствие Маленького принца? Готовы ли утром встать, умыться и прибрать свою планету? Если вы не уверены в ответе, предлагаем вам несколько вдохновляющих историй о том, как дети и подростки делают мир чище уже сегодня!

09.02.2016