Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил

04 мая 2013

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

Как-то раз, на выставке, познакомился я с очистителями воздуха. Они там устроили целую дискуссию: кто из них лучше, да почему... Попросили меня рассудить. Первым высказался очиститель воздуха с HEPA-фильтром. Мол, такой я, говорит, высокоэффективный! Фильтрую частицы до 0,3 мкм. А ведь, к примеру, частицы пыли, шерсти и пыльцы гораздо крупнее — более 1 мкм. Если в семье дети малые, аллергики, астматики, люди со слабым здоровьем — лучше вариант не найти.

Словам очистителя я поверил. С HEPA-фильтром я знаком не понаслышке, ведь и в генеральной уборке ему есть применение. Но решил выслушать остальных, чтоб всё по справедливости. Следующим выступил очиститель с адсорбционным угольным фильтром. Говорит: а я вот не только пылинки улавливаю, но и токсичные примеси. Если, конечно, у газа довольно большая молекулярная масса. Правда, при большой влажности я работать не могу, сами понимаете. И нуждаюсь в замене фильтра каждые 3-4 месяца.

Задумался я. Действительно, фильтровать важно не только частицы пыли, но и токсичные газы... Тут-то и подоспел очиститель с фотокаталитическим фильтром. В грудь себя ударил, и молвит гордо: так и так, самая передовая технология — у меня! Фотокатализатор любые запахи, токсины и органику облучает ультрафиолетом и раскладывает до безвредных компонентов. Микробы убиваю, запахи удаляю, справляюсь с частицами до 0,001 мкм. А это, друзья мои, не просто мало, а очень мало!

Тут уж все прочие очистители признали, кто чемпион. Руку ему пожали, да почётной медалью наградили. А вообще, технологии не стоят на месте: постоянно что-нибудь новое появляется! Уборка квартиры — дело важное, даже если это прибирать приходится микрочастицы!»


Читайте также
Осенняя уборка по народному календарю: день Домны Доброродной

Для наших далёких предков сентябрь был месяцем изобилия. Полевая страда подходила к концу, начиналось пёстрое бабье лето, а вместе с ним и свадебный сезон. Доходили руки и до генеральной уборки. 16 сентября, в день Домны Доброродной, полагалось навести в доме идеальный порядок: вымыть полы, выстирать половики... Смысл в этом был не только практический, но и символический: защитить дом от злых сил, привлечь благополучие и порядок. Итак, что нужно было сделать 16 сентября, чтобы всю осень не знать хлопот по хозяйству? Давайте спросим у Домовёнка!

16.09.2013
Гладильный комбайн: колосс на металлических ногах

Давным-давно, когда деревья были большими, все утюги были чугунными и нагревались в печи. А вместо гладильной доски у каждой хозяйки была тяжёлая плоская доска или неуклюжий деревянный стол с откидывающейся ножкой. Времена изменились: сегодня гладильные доски всё чаще принимают облик футуристичных монстров с режимами подогрева поверхности, поддува, вакуума... А самые «продвинутые» пользователи выбирают для себя суперсовременные гладильные комбайны, которые могут стоить десятки тысяч рублей... Подробности поведает Домовёнок.

05.09.2013
Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

02.09.2013