Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств
05 Июня 2013

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

5 место: уксус. Советские хозяйки хорошо знали, что уксус подходит не только для маринования огурцов. Смешав уксус с тёплой водой в пульверизаторе, можно получить отличное средство для очистки и блеска оконных стёкол и зеркал. Также уксусом чистили серебряные и мельхиоровые ложки.

4 место: спирт. В народе у спирта множество применений, и одно из них — пожалуй, самое безобидное — это «экологичная» уборка жилого дома. Разведённым спиртом протирали окна, светильники, запылившиеся экраны телевизоров. А ещё обработка спиртом помогала избавиться от грибка и плесени в ванной комнате.

3 место: лимонная кислота. Отбеливающие свойства лимона сделали его верным помощником домохозяек. Лимонную кислоту использовали как отбеливатель для белья, добавляли в чистящие пасты для кафеля и сантехники.

2 место: горчичный порошок. Растворённая в горячей воде горчица прекрасно удаляет грязь и жир с посуды. Это средство полностью экологично, и оно неплохо делает свою работу! Очень грязную посуду замачивали с горчицей на 20-30 минут. Особо изобретательные хозяйки смешивали горчицу с лимонной кислотой и крахмалом, чтобы получить густую пасту для чистки сантехники.

1 место: сода. И наш рейтинг уверенно возглавляет... обычная пищевая сода! Никакой морозной свежести, никаких невидимых умных частиц, различающих 25 видов загрязнений... Только чистый, рабоче-крестьянский карбонат натрия. И знаете, что самое интересное? Это работает! Сода — прекрасное средство для чистки посуды, плиты, кафеля, линолеума. А как наши бабушки чистили ею сантехнику! При сильном загрязнении, соду оставляли на поверхности, а затем поливали уксусом и чистили щёткой. Результат превосходил все ожидания!

Читайте также
Игро-щётки, смарт-унитазы и другие гаджеты для гигиены

Научно-технический прогресс не стоит на месте, и с каждым годом в нашей жизни появляется всё больше и больше гаджетов. Мобильные устройства сопровождают нас повсюду: на пробежке в парке, на кухне во время приготовления обеда, в магазине, на тренировке в спортзале... И уж конечно, инноваторы не обошли стороной такую животрепещущую тему, как гигиена. Именно о «гигиенических» гаджетах мы вам сегодня и расскажем.

02.10.2014
Почему пища становится мусором и как это исправить

За последние 100 лет население Земли выросло почти в 4,5 раза и стало гораздо больше есть. Всё больше природных ресурсов тратится на производство, транспортировку и хранение продуктов. При этом, согласно исследованиям, около 30-40% всех продуктов просто выбрасывается на свалку! Всё начинается с производства излишков продукции. Затем в дело вступают оптовики, которые неправильно прогнозируют спрос, ритейлеры, не обеспечивающие условия хранения, маркетологи, мотивирующие людей покупать то, что им не нужно. И конечно, мы с вами, с нашим умением делать покупки импульсивно и необдуманно. Результат — 2 млрд тонн продовольствия ежегодно превращается в мусор.

06.10.2014
Уборка перед зимой

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

09.10.2014