Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств
05 Июня 2013

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

5 место: уксус. Советские хозяйки хорошо знали, что уксус подходит не только для маринования огурцов. Смешав уксус с тёплой водой в пульверизаторе, можно получить отличное средство для очистки и блеска оконных стёкол и зеркал. Также уксусом чистили серебряные и мельхиоровые ложки.

4 место: спирт. В народе у спирта множество применений, и одно из них — пожалуй, самое безобидное — это «экологичная» уборка жилого дома. Разведённым спиртом протирали окна, светильники, запылившиеся экраны телевизоров. А ещё обработка спиртом помогала избавиться от грибка и плесени в ванной комнате.

3 место: лимонная кислота. Отбеливающие свойства лимона сделали его верным помощником домохозяек. Лимонную кислоту использовали как отбеливатель для белья, добавляли в чистящие пасты для кафеля и сантехники.

2 место: горчичный порошок. Растворённая в горячей воде горчица прекрасно удаляет грязь и жир с посуды. Это средство полностью экологично, и оно неплохо делает свою работу! Очень грязную посуду замачивали с горчицей на 20-30 минут. Особо изобретательные хозяйки смешивали горчицу с лимонной кислотой и крахмалом, чтобы получить густую пасту для чистки сантехники.

1 место: сода. И наш рейтинг уверенно возглавляет... обычная пищевая сода! Никакой морозной свежести, никаких невидимых умных частиц, различающих 25 видов загрязнений... Только чистый, рабоче-крестьянский карбонат натрия. И знаете, что самое интересное? Это работает! Сода — прекрасное средство для чистки посуды, плиты, кафеля, линолеума. А как наши бабушки чистили ею сантехнику! При сильном загрязнении, соду оставляли на поверхности, а затем поливали уксусом и чистили щёткой. Результат превосходил все ожидания!

Читайте также
Уборка дома как реалити-шоу

Не секрет, что наш Домовёнок любит уборку и пишет о ней интересные статьи. Но есть и те, кто шагнул намного дальше! К примеру, британское телевидение целых шесть лет подряд, с 2003 по 2009 год, транслировало на всю страну реалити-шоу «How clean is your house?», посвящённое уборке дома. И рейтинги его были весьма впечатляющими!

19.02.2014
Hard-to-buff, или Маркеры в городе

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

21.02.2014
Чего не любит моп?

Времена, когда хозяйки мыли пол старыми наволочками, безвозвратно ушли. Почти в каждом доме поселился невиданный «зверь» — хлопчатобумажный моп. Помыла хозяйка пол, отцепила моп от швабры, замочила в мыльном растворе, прополоскала — и на батарею, сушиться... А через несколько уборок и пол уже не особо чистый, и моп приказал долго жить. Чего же не любит моп? Как сделать, чтобы он служил верой и правдой? Рассказывает Домовёнок.

26.02.2014