Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств

05 мая 2013

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

5 место: уксус. Советские хозяйки хорошо знали, что уксус подходит не только для маринования огурцов. Смешав уксус с тёплой водой в пульверизаторе, можно получить отличное средство для очистки и блеска оконных стёкол и зеркал. Также уксусом чистили серебряные и мельхиоровые ложки.

4 место: спирт. В народе у спирта множество применений, и одно из них — пожалуй, самое безобидное — это «экологичная» уборка жилого дома. Разведённым спиртом протирали окна, светильники, запылившиеся экраны телевизоров. А ещё обработка спиртом помогала избавиться от грибка и плесени в ванной комнате.

3 место: лимонная кислота. Отбеливающие свойства лимона сделали его верным помощником домохозяек. Лимонную кислоту использовали как отбеливатель для белья, добавляли в чистящие пасты для кафеля и сантехники.

2 место: горчичный порошок. Растворённая в горячей воде горчица прекрасно удаляет грязь и жир с посуды. Это средство полностью экологично, и оно неплохо делает свою работу! Очень грязную посуду замачивали с горчицей на 20-30 минут. Особо изобретательные хозяйки смешивали горчицу с лимонной кислотой и крахмалом, чтобы получить густую пасту для чистки сантехники.

1 место: сода. И наш рейтинг уверенно возглавляет... обычная пищевая сода! Никакой морозной свежести, никаких невидимых умных частиц, различающих 25 видов загрязнений... Только чистый, рабоче-крестьянский карбонат натрия. И знаете, что самое интересное? Это работает! Сода — прекрасное средство для чистки посуды, плиты, кафеля, линолеума. А как наши бабушки чистили ею сантехнику! При сильном загрязнении, соду оставляли на поверхности, а затем поливали уксусом и чистили щёткой. Результат превосходил все ожидания!


Читайте также
Как купался паровоз

Жил да был пассажирский поезд. Много ездил он по стране: сутки напролёт проводил в пути, всё куда-то спешил, стремился... Сколько всего повидал! Города и деревушки, большие вокзалы и полустанки, леса и промзоны... Всякий пассажир знает: первое дело с дороги — это принять душ или ванну, а то и в баньку сходить. Оказывается, точно так же поступают и поезда. Как же это происходит? Наш Домовёнок побывал на мойке железнодорожных составов и выяснил все подробности.

15.08.2013
Чудо-изба, волшебная кастрюля и другие новинки IFA-2013

Наш Домовёнок, хоть и жил триста лет за печкой, знает толк в новых технологиях. К примеру, недавно в Берлине прошла технологическая выставка IFA-2013. Так Домовёнок наш места себе не находил — так ему было любопытно. Только о ней и говорил. К счастью, знакомая бабка-ёжка как раз летела в ту сторону на метле навестить своих немецких родственниц. Садись, говорит, подвезу! Домовёнок не выдержал, напутствие своим домовятам сделал — мол, работайте как следует — и был таков.

04.08.2013
Грильбот: робот, который почистит ваш гриль

Мы уже не раз упоминали интересные и неоднозначные факты о роботах-пылесосах или роботах-мойщиках окон. А сегодня — кое-что новенькое о применении роботов в уборке: грильботы! Не так-то просто очистить решётку гриля от пригоревшего жира. А главное, ни у кого нет желания отдраивать гриль после весёлого пикника или вечеринки на даче. Поэтому прогрессивное человечество создало Грильботов — особых роботизированных чистильщиков барбекю.

28.07.2013