Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств

05 Июня 2013

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

5 место: уксус. Советские хозяйки хорошо знали, что уксус подходит не только для маринования огурцов. Смешав уксус с тёплой водой в пульверизаторе, можно получить отличное средство для очистки и блеска оконных стёкол и зеркал. Также уксусом чистили серебряные и мельхиоровые ложки.

4 место: спирт. В народе у спирта множество применений, и одно из них — пожалуй, самое безобидное — это «экологичная» уборка жилого дома. Разведённым спиртом протирали окна, светильники, запылившиеся экраны телевизоров. А ещё обработка спиртом помогала избавиться от грибка и плесени в ванной комнате.

3 место: лимонная кислота. Отбеливающие свойства лимона сделали его верным помощником домохозяек. Лимонную кислоту использовали как отбеливатель для белья, добавляли в чистящие пасты для кафеля и сантехники.

2 место: горчичный порошок. Растворённая в горячей воде горчица прекрасно удаляет грязь и жир с посуды. Это средство полностью экологично, и оно неплохо делает свою работу! Очень грязную посуду замачивали с горчицей на 20-30 минут. Особо изобретательные хозяйки смешивали горчицу с лимонной кислотой и крахмалом, чтобы получить густую пасту для чистки сантехники.

1 место: сода. И наш рейтинг уверенно возглавляет... обычная пищевая сода! Никакой морозной свежести, никаких невидимых умных частиц, различающих 25 видов загрязнений... Только чистый, рабоче-крестьянский карбонат натрия. И знаете, что самое интересное? Это работает! Сода — прекрасное средство для чистки посуды, плиты, кафеля, линолеума. А как наши бабушки чистили ею сантехнику! При сильном загрязнении, соду оставляли на поверхности, а затем поливали уксусом и чистили щёткой. Результат превосходил все ожидания!

Читайте также
Супер-фартук для стремительной уборки

Вряд ли кто-то будет воспринимать всерьёз плотника, бегающего вверх и вниз по стремянке за каждым гвоздём. Однако, мы допускаем ту же ошибку, когда берёмся за уборку дома без специального фартука! Да-да, никаких рюшечек и лент в стиле пин-ап домохозяек 50-х годов. Мы говорим о серьёзном, солидном фартуке — с многочисленными карманами, петлями и другой фурнитурой. О фартуке настоящего домашнего супергероя, который так и полон решимости навести идеальный порядок.

21.11.2014
Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

25.11.2014
Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

28.11.2014