Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств
05 Июня 2013

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

5 место: уксус. Советские хозяйки хорошо знали, что уксус подходит не только для маринования огурцов. Смешав уксус с тёплой водой в пульверизаторе, можно получить отличное средство для очистки и блеска оконных стёкол и зеркал. Также уксусом чистили серебряные и мельхиоровые ложки.

4 место: спирт. В народе у спирта множество применений, и одно из них — пожалуй, самое безобидное — это «экологичная» уборка жилого дома. Разведённым спиртом протирали окна, светильники, запылившиеся экраны телевизоров. А ещё обработка спиртом помогала избавиться от грибка и плесени в ванной комнате.

3 место: лимонная кислота. Отбеливающие свойства лимона сделали его верным помощником домохозяек. Лимонную кислоту использовали как отбеливатель для белья, добавляли в чистящие пасты для кафеля и сантехники.

2 место: горчичный порошок. Растворённая в горячей воде горчица прекрасно удаляет грязь и жир с посуды. Это средство полностью экологично, и оно неплохо делает свою работу! Очень грязную посуду замачивали с горчицей на 20-30 минут. Особо изобретательные хозяйки смешивали горчицу с лимонной кислотой и крахмалом, чтобы получить густую пасту для чистки сантехники.

1 место: сода. И наш рейтинг уверенно возглавляет... обычная пищевая сода! Никакой морозной свежести, никаких невидимых умных частиц, различающих 25 видов загрязнений... Только чистый, рабоче-крестьянский карбонат натрия. И знаете, что самое интересное? Это работает! Сода — прекрасное средство для чистки посуды, плиты, кафеля, линолеума. А как наши бабушки чистили ею сантехнику! При сильном загрязнении, соду оставляли на поверхности, а затем поливали уксусом и чистили щёткой. Результат превосходил все ожидания!

Читайте также
Самые современные посудомоечные машины

iFood Kitchen: хай-тек и ресурсосбережение. Чтобы приготовить ужин из трёх блюд, необходимо держать в голове множество важных мелочей, от тайминга — до температуры духовки. В iFood Kitchen плита, холодильник, раковина и посудомойка объединены в единую информационную систему, управляемую через сенсорные экраны. А ещё посудомоечная машина iFood сберегает ресурсы: для мытья грязных кастрюль и сковородок используются сравнительно чистая вода из раковины и водяной пар от плиты.

20.07.2013
Необычные прачечные мира

Прачечная — скучное место, не так ли? Монотонно гудящие стиральные машины, сушилки, груды белья... Одним словом, никакой эстетики, никакого удовольствия! А может, так бывает не всегда? Сегодня мы расскажем вам о самых необычных прачечных мира. Кто знает, может быть, в одной из них вам повезёт побывать?

14.07.2013
Do it yourself: забавные секреты ухода за автомобилем

Сегодня каждый автолюбитель может обзавестись целым арсеналом специальной бытовой химии. Воски и полироли, очистители и протектанты, стеклоомыватели... Но что, если в нужный момент подходящего средства не оказалось под рукой? В руки к Домовёнку попал секретный список средств, которыми пользуются автомобилисты в форс-мажорных ситуациях (и не только). Готовы поделиться им с вами!

13.07.2013