Большая стирка в XIX веке

06 мая 2013

Каково величайшее достижение человечества? Кто-то назовёт полёт в космос, кто-то — автомобиль, кто-то — персональный компьютер... А вот наш Домовёнок уверен, что это — стиральная машина-автомат. Почему? Да потому, что он видел, как стирали наши предки в XIX веке!

В прежние времена большая стирка занимала 3 дня. Как это происходило, в деталях описывает популярная дореволюционная книга «Подарок молодым хозяйкам», посвященная советам помощи по дому. За день до стирки бельё требовалось плотными рядами уложить в большой котёл: вначале шли простыни, затем скатерти, тонкое бельё, батистовые платья, рубашки, салфетки, чулки и другая мелочь. На бельё нужно было нарезать мыла и медленно залить водой, прижимая и давая пропитаться. Всю эту конструкцию оставляли замачиваться до завтра.

На второй день прачка брала другой котёл, бросала в него золы, мыльного корня и ставила на огонь. Сюда же загружалось бельё и томилось под закрытой крышкой не менее 10 часов. Всё это время важно было следить за температурой воды, поддерживая её горячей, но не кипящей, и постепенно нагревая всё сильнее. Вечером котёл накрывали одеялом и оставляли ещё на одну ночь.

Утром третьего дня из котла сливали воду, а бельё несли на реку, тщательно выполаскивали и отжимали. Только представьте — сколько времени, сил и терпения ради одной-единственной стирки!


Читайте также
«Чистые» дни календаря по-американски

Известный мудрец Винни-Пух любил говорить: «мой любимый день — сегодня»! Каждый день можно найти повод для радости, будь то лимонный пирог, улыбки детей или цветущие яблони. В США таких неофициальных «праздников» разработан целый шуточный календарь, в котором нет ни одной свободной клетки. Каждый день здесь посвящён разным вещам и явлениям: День пузырчатой упаковки, День необычных музыкальных инструментов и даже День разучивания своего имени в кодировке азбуки Морзе. Само собой, не обошлось и без дней, посвящённых чистоте и уборке! О них-то и расскажет вам сегодня наш Домовёнок.

14.04.2014
7 безумных идей для вашей уборки

Освежите одежду бутылкой водки Если каким-то образом у вас в руках оказалась бутылка водки, которую вы не хотите пить — смело перелейте её в пульверизатор и распыляйте на одежду для того, чтобы освежить её в промежутке между стирками. Водка убивает бактерии, вызывающие неприятный запах. При этом её собственный запах вскоре улетучивается, так что никто ничего и не заподозрит!

Почистите серебро с помощью фольги Возможно, этот способ не так хорош, как обычный очиститель... Но больше всего поражает то, что он вообще работает! Выстелите фольгой пластиковую коробку, сложите туда серебряные изделия и добавьте четверть чашки соды, разведённой в 3 литрах кипятка. Частицы загрязнения с поверхности изделий будут буквально «перепрыгивать» на фольгу! 15 минут спустя достаньте серебро, ополосните и протрите мягкой тканью.

25.04.2014
Домовые в майских новостях

Месяц май вновь оказался весьма насыщенным для домовых всея Руси. Главных поводов, по которым домовые появлялись в заголовках новостей, было два: День русской печи и Ночь музеев. Подробности — как всегда, в нашем ежемесячном обзоре.

17 мая по всей стране вот уже в восьмой раз прошла Ночь музеев. И конечно, многие музеи, связанные с историей и этнографией, провели фольклорные программы с участием Домового.

29.05.2014