Искусство со свалки: картины и скульптуры из мусора

07 Июня 2013

Превратить уборку в искусство вполне реально: мы с Домовёнком стараемся делать это каждый рабочий день. А может ли произведение искусства родиться из мусора? Может. В мире есть художники, которые собирают мусор и используют его как материал для творчества. Картины и скульптуры из такого материала символизируют экологические катастрофы, кризис потребления в современном обществе и нередко просто поражают воображение.

Американский художник Лео Сьюэлл строит скульптуры из мусора уже более 50 лет. Всего в его портфолио более 4000 скульптур: фигуры животных, собранные из разноцветного хлама, динозавры и даже 12-метровая рука статуи Свободы с зажатым в ней факелом. Увлечение началось в детстве, когда маленький Лео притащил домой кучу металлолома, а родители посоветовали сделать с ней «что-нибудь творческое». Сегодня работы Сьюэлла выставляются по всему миру, входят в коллекции 40 музеев и привлекают внимание звёзд, таких как Сильвестр Сталлоне.

Художник из Франции Бернард Прас «рисует» из мусора впечатляющие портреты и копии знаменитых картин. Старые банки, бутылки, провода, упаковки от чипсов и хлопьев — всё это удивительным образом складывается в портрет Эйнштейна или подобие легендарного «Крика» Мунка. Чтобы создать такую картину, художнику приходится несколько дней убирать мусор по всей округе. Но творческую личность такая «генеральная уборка » ничуть не смущает.

Ещё более грандиозную задачу поставил перед собой немецкий художник Ханс-Юрген Шульт. Он создал настоящую мусорную армию — тысячу скульптур из алюминиевых банок, старого картона, магнитофонных лент, обломков электроники и другого хлама. Начиная с 1996 года, наводящая ужас мусорная армия путешествует по миру, выстраиваясь то у Великой китайской стены, то у египетских пирамид, то на улицах Нью-Йорка. Автор стремится не только напомнить о проблемах загрязнения планеты, но и выразить свой критический взгляд на современного человека и общество.

Читайте также
Как спрятать провода в квартире?

Вначале была розетка. Затем в доме появились ноутбук, айфон, планшет и цифровой фотоаппарат. Каждый со своим зарядным устройством. На кухне заняли свои места соковыжималка, блендер, хлебопечка и мультиварка. В коридоре замигал огоньками Wi-Fi роутер. В каждой розетке появились тройники, а затем и «пилоты» на 5, 6, 8 гнёзд. Спутанные провода по углам, под столами и диванами стали привычным явлением. Как и вечная пыль и грязь, ведь уборка в клубках проводов — это просто мучение!

06.02.2015
Диггеры: как найти клад в мусорной куче

Представьте себе: конец XIX века, сносят викторианский особняк где-то за городом — а может быть, даже несколько. Жильцы в спешке готовятся к переезду, а ненужные предметы выбрасывают в большую кучу где-нибудь неподалёку. Стеклянные бутылочки из-под парфюма, детские игрушки, мелкий домашний декор, курительные трубки, пуговицы, статуэтки... И вот уже место заброшено, долгие годы о нём никто не вспоминает. До тех пор, пока 120 лет спустя сюда не приходят диггеры — авантюристы и «золотоискатели» XXI века.

11.02.2015
Узкая Масленица: время уборки и блинов

Вот и Масленица пришла! Домовята радуются, весна не за горами! Самое время напомнить, что первые три дня масленичной недели, или Узкая Масленица — это, по русской традиции, время уборки дома. В этот период люди старались уладить все разногласия в семье, «очистить» дом на энергетическом уровне. И уборку проводили не простую, а направленную на то, чтобы убрать все препятствия нашей гармонии и счастью.

16.02.2015