История поломоечных машин
02 Июля 2013

Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.

Аппарат «Вега» глухо откашливался, шумно вращал единственным диском и гордо провозглашал себя почётным предком всех поломоечных машин в России. А чтобы не оставаться голословным, он поведал всем присутствующим историю поломоечных машин. И вот что рассказал старый клининговый волк.

Первую в мире поломоечную машину построили ещё в 1906 году любознательные студенты Мюнхенского техуниверситета. Она имела четыре колеса, но при этом подозрительно смахивала на странный велосипед. Оператор крутил педали, машина неторопливо ползла вперёд, а вода стекала по трубам на щётки, расположенные в нижней части корпуса.

Прошло 15 лет, прежде чем мир увидел вторую поломоечную машину — на сей раз, с электроприводом. Она имела крутящийся диск, который мыл и полировал пол. А вот собирать со свежевымытого пола грязную воду машина ещё не умела. Получалось довольно забавно: вы водите машину туда-сюда, она внушительно гудит, моет, старается... А в результате пол всё равно приходится перемывать вручную.

Но вскоре за дело взялись немецкие инженеры и крупные международные корпорации. Со временем, поломоечные машины обзавелись не только системой всасывания грязной воды: у них появилось несколько щёток разной степени жёсткости, дозаторы чистящих средств, устройства для сбора мелкого мусора, мощные двигатели... Машины могли мыть пол на больших площадях, и постепенно в Европе они почти полностью заменили ручной труд. Современные модели не только моют полы: они их чистят, шлифуют, полируют, наносят специальные средства...

Ну, а в СССР первым автоматическим «мойщиком полов» стал тот самый однодисковый аппарат «Вега». Чем он, как мы с вами знаем, страшно гордится.

Читайте также
Закрытие Олимпиады: ирландские танцы со швабрами

12 августа весь мир с замиранием сердца следил за церемонией закрытия Олимпийских гр в Лондоне. Кому-то больше запомнились британские гвардейцы, кому-то Pet Shop Boys... Ну, а нас с Домовёнком больше всего поразила группа людей в народных костюмах, весело танцевавших со швабрами и мусорными баками. Того и гляди, устроят балет с элементами генеральной уборки! А может, это просто особо талантливая клининговая бригада?

17.08.2012
Дом интеллектуальный, пылесос — центральный...

Недавно мы уже рассказывали вам о старом, добром, первом в мире пылесосе. А сегодня мы попробуем заглянуть в будущее клининга. Как будет проходить генеральная уборка, когда солнечные батареи и компьютерные климатические системы станут частью нашей жизни? Загадывать не будем. Но наш Домовёнок, который очень интересуется технологиями «умного дома», уже может рассказать о такой диковинке, как центральный пылесос.

24.03.2011
Сказка про Лес-Ковролес и сапрофита Евстафия

Нянчился как-то наш Домовёнок с внуками. Весь день они играли и веселились. Но вот настал вечер, пришла пора ложиться спать.

— Дедушка-дедушка, расскажи нам сказку! Только страшную! — попросили внучата. Улыбнулся Домовёнок. Сказки сказывать — это, после уборки, его самое любимое занятие.

— Случилось это давным-давно, когда я ещё совсем маленьким домовёнком был. Отправился я на дальний хутор, за травами. А идти нужно было через дремучий, тёмный Лес-Ковролес. Жили в том Ковролесу страшные чудовища-сапрофиты. В деревне говаривали, что питаются они кожей человеческой, да стерегут несметные богатства...

13.08.2012