История поломоечных машин

02 Июля 2013

Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.

Аппарат «Вега» глухо откашливался, шумно вращал единственным диском и гордо провозглашал себя почётным предком всех поломоечных машин в России. А чтобы не оставаться голословным, он поведал всем присутствующим историю поломоечных машин. И вот что рассказал старый клининговый волк.

Первую в мире поломоечную машину построили ещё в 1906 году любознательные студенты Мюнхенского техуниверситета. Она имела четыре колеса, но при этом подозрительно смахивала на странный велосипед. Оператор крутил педали, машина неторопливо ползла вперёд, а вода стекала по трубам на щётки, расположенные в нижней части корпуса.

Прошло 15 лет, прежде чем мир увидел вторую поломоечную машину — на сей раз, с электроприводом. Она имела крутящийся диск, который мыл и полировал пол. А вот собирать со свежевымытого пола грязную воду машина ещё не умела. Получалось довольно забавно: вы водите машину туда-сюда, она внушительно гудит, моет, старается... А в результате пол всё равно приходится перемывать вручную.

Но вскоре за дело взялись немецкие инженеры и крупные международные корпорации. Со временем, поломоечные машины обзавелись не только системой всасывания грязной воды: у них появилось несколько щёток разной степени жёсткости, дозаторы чистящих средств, устройства для сбора мелкого мусора, мощные двигатели... Машины могли мыть пол на больших площадях, и постепенно в Европе они почти полностью заменили ручной труд. Современные модели не только моют полы: они их чистят, шлифуют, полируют, наносят специальные средства...

Ну, а в СССР первым автоматическим «мойщиком полов» стал тот самый однодисковый аппарат «Вега». Чем он, как мы с вами знаем, страшно гордится.

Читайте также
Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

22.10.2013
Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

18.10.2013
Уборщики в советской фантастике

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

14.10.2013