Из истории уборки: ароматы Версаля

04 Июля 2013

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

XVII-XVIII века во Франции — одна из самых странных эпох в истории уборки. В Средние века страна прошла через наводящие ужас эпидемии: чёрная чума, холера, проказа... В обществе сложился причудливый миф, что мыть что-либо водой — вредно. Врачи считали, что вода ослабляет организм, даже Людовик XIV ополаскивал руки исключительно винным спиртом. К чистоте никто не стремился, о микробах и вирусах человечество ещё и не подозревало. Считалось, что главную опасность таит в себе дурной запах: именно он, проникая в тело, вызывает болезни и эпидемии. Именно с этого катастрофического заблуждения и началась история легендарных французских духов.

Первое время парфюмерия и лекарское искусство были неразрывно связаны. Любая душистая смесь была задумана именно для защиты от недугов: «очищающие» мази для рук и тела, ароматические ополаскивания, коричная и лимонная паста для зубов... Даже особые «духи», которыми щедро поливались помойные и выгребные ямы. Вместо того, чтобы поддерживать чистоту в палатах госпиталей, инфекционных больных облачали в надушенные рубашки. Надо ли говорить, что столь странные представления об уборке помещений привели к гибели сотен тысяч людей?

Лишь в середине XVIII века, благодаря трудам Парацельса, Фракасторо и других практиков, многовековые заблуждения впервые пошатнулись. Но даже после того, как появились первые серьёзные труды по гигиене, прошло ещё немало времени, прежде чем привычки и нравы людей изменились навсегда.

Читайте также
10 секретов чистоты в общежитии или на съёмной квартире

Учебный год не за горами, и в столицы понемногу съезжаются иногородние студенты. Одни планируют жить в общежитии, другие снимают квартиры вместе с друзьями и однокурсниками... Бесспорно, студенческая жизнь полна романтики... но согласитесь, как правило, в ней нет места чистоте и порядку. Вечеринка с друзьями или генеральная уборка? Стирка или съёмки любительского фильма? Ответ очевиден.

15.08.2016
Как отличить профессионала своего дела от новичка

Чистота и порядок в доме всегда радуют глаз. Правда, в современном ритме жизни не всегда находишь лишний час для уборки даже в небольшой квартире, и тогда специалисты по клинингу приходят нам на помощь. Но как правильно выбрать того, кому можно поручить уборку дома? Вопрос щекотливый. Ведь здесь очень важно доверие, поскольку работник будет иметь полный доступ к вещам в вашем доме. Вот несколько советов, как распознать настоящего профессионала своего дела.

24.08.2016
В каких случаях стоит вызвать клининговую компанию

В чистом доме и жить приятно! Но всегда ли хватает времени и желания на проведение уборки? Всем известен неоспоримый факт: сколько усилий не прикладывай для поддержания порядка, пыль и грязь все равно накапливаются – в уголках, за шкафами и мягкой мебелью, на книжных полках…

26.08.2016