Из истории уборки: ароматы Версаля
04 Июля 2013

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

XVII-XVIII века во Франции — одна из самых странных эпох в истории уборки. В Средние века страна прошла через наводящие ужас эпидемии: чёрная чума, холера, проказа... В обществе сложился причудливый миф, что мыть что-либо водой — вредно. Врачи считали, что вода ослабляет организм, даже Людовик XIV ополаскивал руки исключительно винным спиртом. К чистоте никто не стремился, о микробах и вирусах человечество ещё и не подозревало. Считалось, что главную опасность таит в себе дурной запах: именно он, проникая в тело, вызывает болезни и эпидемии. Именно с этого катастрофического заблуждения и началась история легендарных французских духов.

Первое время парфюмерия и лекарское искусство были неразрывно связаны. Любая душистая смесь была задумана именно для защиты от недугов: «очищающие» мази для рук и тела, ароматические ополаскивания, коричная и лимонная паста для зубов... Даже особые «духи», которыми щедро поливались помойные и выгребные ямы. Вместо того, чтобы поддерживать чистоту в палатах госпиталей, инфекционных больных облачали в надушенные рубашки. Надо ли говорить, что столь странные представления об уборке помещений привели к гибели сотен тысяч людей?

Лишь в середине XVIII века, благодаря трудам Парацельса, Фракасторо и других практиков, многовековые заблуждения впервые пошатнулись. Но даже после того, как появились первые серьёзные труды по гигиене, прошло ещё немало времени, прежде чем привычки и нравы людей изменились навсегда.

Читайте также
Самые необычные способы использовать керхер

Аппарат, подающий воду под давлением — настоящее супероружие в руках опытного клинера. Но изобретательская мысль не дремлет. Оказалось, что с помощью керхера можно отмывать коров перед ярмаркой, разгонять диких койотов, варить пиво, поливать друг друга в жару и даже делать самый настоящий снег!

03.06.2014
Как стать супергероем при помощи пылесоса

Лазать по стенам, как Спайдермен — заветная мечта любого мальчишки. А также, скажем вам по секрету, и довольно многих взрослых! Промышленные альпинисты давно научились штурмовать стеклянные стены небоскрёбов при помощи присосок. Но разве может считаться настоящим супергероем тот, кто поднимается только по гладкой поверхности? Ему должны быть под силу любые стены, в том числе шершавые и неровные! И ключ к этой «сверхспособности» скрыт... в обычном пылесосе.

06.06.2014
5 способов привести в дом лето

Лето наполнено очарованием живых цветов, и ярких красок, неповторимыми моментами, удивительными прогулками, прекрасными совпадениями и другими проявлениями гармонии мира. А как было бы здорово, если бы лето заглянуло к нам в дом! Хотелось бы и дома ощутить весь шарм летнего изобилия, насладиться неторопливым и расслабленным отпускным настроением... Что ж, сделать это не так уж сложно. Начнём действовать прямо сейчас — пригласим лето в гости!

09.06.2014