Из истории уборки: ароматы Версаля
04 Июля 2013

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

XVII-XVIII века во Франции — одна из самых странных эпох в истории уборки. В Средние века страна прошла через наводящие ужас эпидемии: чёрная чума, холера, проказа... В обществе сложился причудливый миф, что мыть что-либо водой — вредно. Врачи считали, что вода ослабляет организм, даже Людовик XIV ополаскивал руки исключительно винным спиртом. К чистоте никто не стремился, о микробах и вирусах человечество ещё и не подозревало. Считалось, что главную опасность таит в себе дурной запах: именно он, проникая в тело, вызывает болезни и эпидемии. Именно с этого катастрофического заблуждения и началась история легендарных французских духов.

Первое время парфюмерия и лекарское искусство были неразрывно связаны. Любая душистая смесь была задумана именно для защиты от недугов: «очищающие» мази для рук и тела, ароматические ополаскивания, коричная и лимонная паста для зубов... Даже особые «духи», которыми щедро поливались помойные и выгребные ямы. Вместо того, чтобы поддерживать чистоту в палатах госпиталей, инфекционных больных облачали в надушенные рубашки. Надо ли говорить, что столь странные представления об уборке помещений привели к гибели сотен тысяч людей?

Лишь в середине XVIII века, благодаря трудам Парацельса, Фракасторо и других практиков, многовековые заблуждения впервые пошатнулись. Но даже после того, как появились первые серьёзные труды по гигиене, прошло ещё немало времени, прежде чем привычки и нравы людей изменились навсегда.

Читайте также
Альфред Керхер и его «керхеры»: история успеха

В эпоху индустриализации изобретения Альфреда Керхера внесли большой вклад в развитие Вюрттемберга — наряду с деятельностью Роберта Боша, Готтлиба Даймлера и Каунта Цеппелина. В 1924 году 23-летний Керхер окончил обучение в Штутгартском техническом университете и приступил к работе в компании своего отца в качестве инженера. В 1935 он основал свою собственную компанию, чтобы воплотить идеи в области отопительных технологий и вывести их на рынок. Альфред получил ряд патентов, в том числе и на так называемую «солевую печь Керхера» для закалки лёгких металлов. За этой успешной разработкой последовали отопительные приборы для обработки крыльев самолётов против обледенения, созданные Керхером специально для Lufthansa.

16.11.2013
Kärcher Sochi: бытовая техника Олимпиады-2014

На Олимпийских играх традиционно можно увидеть не только величайшие спортивные рекорды, но и самые продвинутые технические новинки, обеспеченные поставщиками Международного Олимпийского Комитета. К примеру, аудио- и видеотехнику для Игр вот уже 25 лет поставляет корпорация Panasonic. А официальным поставщиком уборочной техники для Олимпиады-2014 стала немецкая компания Kärcher. Какой же будет уборка на олимпийских объектах? Попробуем это выяснить.

13.11.2013
Необычные концепты для ухода за любимой одеждой

Фантазия инноваторов не дремлет: каждый месяц нас радуют всё новыми концептами бытовой техники. Одни основаны на новейших клининговых технологиях, другие сберегают воду или работают от альтернативных источников энергии, третьи представляют собой шедевры дизайна... Итак, вот что Домовёнок нашёл для вас на сей раз!

11.11.2013